22 августа 2012, 09:47, Владимир Кулаков, Член Совета Федерации, первый заместитель председателя Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, генерал-полковник, доктор юридических наук.

Откуда есть, пошел триколор

22 августа Россия отмечает День Российского флага. Но мало кто знает, как возник этот символ государства

Откуда есть, пошел триколор

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа президента Российской Федерации 1994 года. За три года до этого, 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красный стяг с серпом и молотом. В этот день Верховный Совет РСФСР постановил считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

Российский бело-сине-красный триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Он появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России, как единого государства. В конце шестидесятых годов XVII века по указу царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим, в подмосковном селе Дединове начали строить «воинский корабль», названный гордо и грозно – «Орел», это была первая ласточка будущего российского военно-морского флота, на котором впервые был поднят бело-сине-красный флаг. Расположение цветов на флаге «Орла» было, конечно, не таким, какое позднее собственноручно начертал Петр Великий. Флаг имел синий прямой крест, разделяющий полотнище на четыре равные части-крыжи. Первый и четвертый были белые, второй и третий – красные. По своему виду первый военно-морской флаг восходил к некоторым стрелецким знаменам середины XVII века.

Привычный нам облик, российский флаг начал приобретать в начале царствования Петра Великого, когда в 1693 из специальной флажной материи – флагдуха - был сшит «Флаг царя Московского» украсивший царский струг, а позднее пожалованный вместе с судном архиепископу Афанасию. Полотнище разделялось на три горизонтальные полосы: верхняя – белая, средняя – синяя и нижняя – красная. В полотнище флага был вшит увенчанный тремя коронами желтый двуглавый орел со скипетром и державой. На груди орла был помещен красный щит с изображением Святого Георгия, колющего копьем зеленого дракона.

Первые несколько лет после своего появления «флаг царя Московского» - бело-сине-красный стяг с нашивным орлом – был лишь царским корабельным штандартом, а русские корабли по-прежнему бороздили реки и моря под крестовым флагом. Так продолжалось до 1697 года, когда Петр ввел на флоте новый флаг – трехцветный, но без нашивного двуглавого орла.

В царствование Александра II в 1858 году был утвержден новый имперский государственный флаг "с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях". А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы "государственными цветами России". В результате у России появились два флага: государственный - вывешивался на казенных зданиях и бело-сине-красный - на частных. Но народ не принял имперский флаг, и он в России не прижился. 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: "Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов". То было первое официальное утверждение Российского триколора государственным актом. Сохранило флаг без изменений и Временное правительство.

Цвета современного российского триколора не имеют официального толкования. Из истории известно, что белый цвет символизировал свободу и независимость государства, синий являлся цветом Богоматери, которая покровительствует России, а красный означал державность. Есть и еще одна трактовка цветов флага: белый - Вера, синий - Надежда, красный - Любовь.

Какая из этих двух трактовок больше подходит гражданину, он решает сам, главное, чтобы Государственный флаг неизменно вызывал гордость у соотечественников.


В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.