22 августа 2012, 11:13, Ирина ИДЕЛЬЧИК

Максим ПОКРОВСКИЙ: «Я УПРЯМО БОЛЕЮ ЗА «ДИНАМО»

Энергии Покровского позавидуют и спортсмены. Иногда Максим направляет ее не только на написание музыки и зажигательные концерты, но и занимается верховой ездой, автоспортом, хоккеем... Максим – сын спортивного журналиста Сергея Покровского, а пото

Максим ПОКРОВСКИЙ: «Я УПРЯМО БОЛЕЮ ЗА «ДИНАМО»

– Максим, не могу не спросить: как вам, человеку взрослому и семейному, удается сохранять образ мальчишки-раздолбая?

– Не уверен, что для этого надо прилагать какие-то конкретные усилия. Я думаю, что постоянная жажда чего-то нового заставляет (и слава богу!) всегда чувствовать себя в начале пути: закончилось одно, но обязательно должно начаться что-то другое, совсем новое.

– Слышала, что вы увлекаетесь автоспортом… Насколько серьезно это увлечение?

– Я увлекался им раньше, но в определенный момент понял, что делать сразу два дела серьезно не смогу. В свое время в автоспорт меня притащили друзья, с тех пор осталось очень много связей, знакомств, которые время от времени подкидывают интересные события в мою музыкальную жизнь. Кто знает, может быть, еще не все закончилось…

– В жизни вы экстремал?

– Абсолютно нет! Я всегда с неподдельным изумлением взирал на людей, которые по собственной воле вписываются в какие-то затеи, способствующие выделению адреналина: прыжки с парашютом, дайвинг и т.д. Мне в профессиональной деятельности этого настолько хватает, что в обычной жизни хочется просто отдохнуть. Со временем я выработал свое отношение к этому вопросу: начал считать, что какие-либо испытания на прочность должна давать жизнь. А если ты устраиваешь их себе сам, то это как-то искусственно. Даже не совсем так – скажу по-другому. Предположим, устраивается какая-то корпоративная вечеринка, где нелепые менеджеры становятся музыкантами, актерами, КВНщиками, а иногда какими-нибудь супергероями… Вот мне кажется, что экстремал по собственной воле слегка смахивает на такого менеджера. Нельзя быть самураем в течение уик-энда.

– Песня «Я – не последний герой» стала настоящим хитом. Опасные и тяжелые приключения дают стимул к творчеству?

– Знаете ли, ответ на этот вопрос настолько очевиден, что я с трудом удерживаюсь от «лаконичного», как видите. Дабы ответ не был чересчур скучным, приведу еще один пример: сейчас я работаю над несколькими новыми сольными песнями. Одна из них носит рабочее название «Пять километров», текст для нее я написал не так давно, а вот мелодия родилась как раз в момент окончания моего второго «Последнего героя», в 2004 году.

– Чему вас научила жизнь на острове? Какие-то навыки пригодились в жизни и работе?

– К большому сожалению, твое состояние и, как результат, поведение во многом зависят от среды обитания. Когда меняется среда обитания, вместе с ней меняешься и ты. Естественно, в тебе остаются те изменения, которые произошли тогда, но они – всего лишь результат приобретенного жизненного опыта. Я хотел сказать, что не стоит говорить о каких-то глобальных изменениях в человеке, как будто ты стал оборотнем: до жизни на острове ты один, а после – другой. Я бы от таких ребят держался подальше. Повторюсь, мы приобретаем какой-то опыт, «перевариваем» все произошедшее с нами и движемся дальше.

– Вы были одним из участников благотворительного футбольного матча «звезд» в Англии. Увлекаетесь этим видом спорта? Можете назвать себя болельщиком?

– Я никудышный игрок в футбол и совсем не увлеченный болельщик. Это не мешает мне наслаждаться футболом как искусством, если я вижу игру профессионалов высокого уровня по ТВ или находясь на стадионе, однако болею я, как правило, за тех, к кому начну испытывать симпатию в процессе. Справедливости ради упомяну, что когда я был маленьким, я вслед за папой начал болеть за московское «Динамо». Симпатию к этому клубу испытываю и сейчас.

– Вы эмоциональный болельщик?

– Нет, я не очень эмоциональный, потому что не являюсь увлеченным болельщиком. Я отношусь к спортивному зрелищу именно как к зрелищу, как к произведению искусства. Но если я смотрю на прыгуна или прыгунью с шестом, мне хочется, чтобы человек взял эту высоту, и я ни в коем случае не свободен от эмоций, я переживаю, если это не получилось, радуюсь, если, соответственно, вышло. Но нельзя сказать, что у меня происходит серьезный всплеск эмоций, потому что, повторюсь, я просто смотрю на красоту события.

– Насколько вы азартны? Когда-нибудь делали ставки на спортивные соревнования?

– Нет, мне это нельзя. Я просто чувствую, что мне играть нельзя ни в какие азартные игры. Я не люблю азартные игры и не делаю никаких ставок.

– Ваш отец – спортивный журналист. Наверняка в детстве он не раз брал вас на матчи. Случалось встречаться с известными людьми из мира спорта?

– Не помню, сколько лет назад я был свидетелем замечательного концерта, посвященного победе нашей хоккейной сборной на очередном чемпионате мира. Тогда были еще очень молоды, но уже безумно популярны Макаров, Ларионов, Крутов, Фетисов, Касатонов и другие парни той сборной. Мне подарили клюшку «Союз», и я взял автографы у всех хоккеистов. Мне навсегда запомнился этот день. Однако тогда мой папа больше специализировался на акробатике, фехтовании и спидвее. На состязаниях, которые он комментировал, я бывал нечасто.

– Отец не хотел сделать из вас спортсмена?

– Нет, не хотел, но руку приложил: я ходил заниматься фехтованием на «Динамо», правда, совсем недолго. Это была инициатива отца, и благодаря этому я был во дворе лучшим мушкетером, когда мы играли в мушкетеров.

– Среди сегодняшних известных спортсменов есть поклонники творчества группы «Ногу свело!»?

– Полтора года назад судьба меня свела с замечательным хоккеистом –динамовским вратарем Мишей Шталенковым. Я участвовал в телевизионном шоу «Звезды меняют профессию», где был хоккейным вратарем, и Михаил оказался замечательным преподавателем! Правда, финал шоу оказался не таким, каким мы хотели его видеть – я попал в больницу, так как во время тренировок повредил мениск, и пришлось делать операцию. Но в любом случае мне было очень интересно попробовать себя в качестве хоккейного вратаря, несмотря на то, что порой на тренировках было действительно очень тяжело.

– Какая-нибудь «хоккейная» песня в результате «смены профессии» не родилась?

– Участие в шоу и написание песен – разные истории, поэтому я не люблю, когда происходят такие вещи. Исключением стал лишь «Последний герой». Но ситуация «пошел гулять, увидел дерево – написал про дерево, увидел облако – написал про облако» – для примитивных созданий. В случае с «Последним героем» мне это было простительно.

– Сейчас «звездные» спортивные проекты очень популярны («Ледовое шоу», «Танцы со звездами», «Король ринга»). Каким еще видом спорта, кроме хоккея, можно было бы заманить вас?

– Еще каким-то видом спорта для телевизионного шоу, я думаю, в ближайшее время меня заманить будет достаточно сложно. А вообще я увлекаюсь верховой ездой.

– Кстати, на одном из фестивалей «Нашествие» вы исполнили песню верхом на лошади. Много тренировок для этого потребовалось?

– Перед тем выступлением я не репетировал ни секунды! Сразу сел в седло и начал петь. Причем это было довольно тяжело: одновременно петь и направлять лошадь, тем более что громкий звук и тут же обступившие нас журналисты пугали животное. Вообще я не поклонник экстравагантных вещей. Справедливости ради надо сказать, что такие выступления запоминаются. Ваш вопрос – тому пример.

– Можете назвать свои любимые команды и любимых спортсменов?

– Ограничусь тем, что с детства мы с папой болели (и сейчас болеем) за хоккейное «Динамо». Из детства мой любимый нападающий – Игорь Ларионов.

– Хоккей, футбол – командные виды спорта. Вы тоже командный игрок?

– В последнее время я все больше и больше становлюсь одиночкой. Но не на 100 процентов. Я просто очень люблю создавать какой-то творческий продукт вместе, сходиться с людьми, чтобы сотворить такой продукт, искать людей под локальные проекты, отдельные песни. Я много лет работаю в группе и являюсь руководителем «Ногу свело!», однако быть руководителем и хорошим руководителем – это разные вещи, у меня нет такого таланта. Кстати, это и явилось одной из причин того, что состав ансамбля довольно сильно изменился – к нам пришли новые клавишник и барабанщик. Однако нет худа без добра: новые музыканты – профессиональные и талантливые люди!

– Расскажите немного о своем сольном проекте. В нем вы хотите выразить что-то, что не укладывается в рамки «Ногу свело!»?

– Это совершенно другая музыка. Создавать филиал «Ногу свело!» было бы неправильно. И самый лучший комплимент для меня, это когда человек, прослушав мои сольные демозаписи или какую-то одну песню, говорит, что это абсолютно не похоже на то, что я делаю в ансамбле «Ногу свело!». К счастью, практически все слышавшие мои сольные песни считают, что на все прежнее новая музыка не похожа. Мне это очень приятно! Я не спеша занимаюсь сольным проектом. Несколько лет назад у меня вышел первый сингл «Шопинг». На «Маяке» была представлена еще одна моя сольная песня – «Съешь мое сердце», которую мы сделали вместе с Пашей Мутабором…


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.