22 августа 2012, 13:27, Максим БАШКЕЕВ

Западный Нил в Волгоградской области

Врачи-эпидемиологи бьют тревогу. На юге России, в Волгоградской области зафиксирована вспышка так называемой «лихорадки Западного Нила» (ЛЗН) – смертельно опасного заболевания, от которого нет ни лекарств, ни эффективной вакцины.

Западный Нил в Волгоградской области

На настоящий момент общее число заболевших перевалило за сотню, двоих пациентов спасти не удалось. Болезнь коварна и опасна. Начало ее течения очень похоже на симптомы сильной простуды. Несвоевременное обращение к медикам может обернуться фатальными последствиями. В особо тяжелых случаях болезнь может вызывать воспаление мозговых оболочек, системное поражение слизистых оболочек и лимфаденопатию. Но главная опасность заключается в том, что, несмотря на то, что первые верифицированные случаи заболевания ЛЗН в России были отмечены еще в 1999 году, до сих пор нет ни вакцины от лихорадки, ни медикаментов, воздействующих на возбудитель заболевания. Врачи применяют симптоматическое лечение, облегчая состояние больного. Проблема в том, что в ряде случаев симптомы могут сменять друг друга достаточно быстро.

Основным переносчиком заболевания является комар рода кулекс, что является еще одной серьезной проблемой. На территории Волгоградской области расположено огромное количество водоемов, в том числе и река Волга, и обработать химикатами, препятствующими размножению москитов, все из них просто не реально. Установившаяся в регионе жаркая и влажная погода неизбежно привела к взрывному росту популяции вредных насекомых, следствием чего и стала вспышка заболеваемости ЛЗН. До рекордных показателей 2010 года еще далеко, но так ведь и лето на юге России еще не закончилось.

Вирус ЛЗН обнаружили в Африке еще в 1937 году. С той поры болезнь распространилась практически по всему миру. Случаи заражения регулярно выявляются в США, Канаде, средиземноморских странах, южных республиках бывшего СССР.

Прогноз российских эпидемиологов не слишком-то оптимистичный. За последние 13 лет лихорадкой Западного Нила переболело более тысячи человек, больше 50 заболевших скончались. За десять с небольшим лет на юге страны успел сформироваться устойчивый природный очаг болезни. В дальнейшем по мере потепления климата он будет только увеличиваться в размерах и все дальше забираться на север. Уже сейчас зафиксированы случаи заражения ЛЗН не только на юге европейской части России и в южной части Западной Сибири, но и в Липецкой области и Татарстане.

Главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора, Геннадий Онищенко призвал региональные власти усилить борьбу с комарами для профилактики вспышек переносимых ими заболеваний (не только ЛЗН, но и, в частности, малярии). Со своей стороны мы можем лишь посоветовать россиянам, находясь на природе, активнее пользоваться антикомариными репеллентами и фумигаторами.

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: лихорадки Западного Нила Роспотребнадзор

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.