22 августа 2012, 14:44, Людмила ЛЕБЕДЬ

Школа клоунов в «Эрмитаже»

Сегодня театральным деятелям нельзя расслабляться и жить по старинке, а то московский департамент по культуре немедленно сделает выводы по поводу нерентабельности театра и, не вдаваясь в подробности, снимет худрука, несмотря на все его предыдущие

Школа клоунов в «Эрмитаже»

Худрук театра «Эрмитаж» Михаил Левитин, пройдя жестокие университеты выживания при советской власти, давно усвоил одну простую истину: зритель жаждет понятных зрелищ, где ему было бы хорошо и весело, а главное – занятно. Будучи поклонником легкомысленного Даниила Хармса и не менее смешного «дежурного по стране» Михаила Жванецкого, Левитин подбирает весь репертуар в этом духе. К примеру, собирается показать малоизвестную пьесу Карло Гольдони «Карло – честный авантюрист», сыграв на несочетаемом, ведь авантюрист не может быть честным. Не в пример своим коллегам-режиссерам он не только сочиняет на сцене, но и на бумаге, не зря же стал членом Союза писателей России. К этому занятию пристрастил и дочь, разделив с ней соавторство в повести «Про то, как Вакса гуляла-гуляла, гуляла-гуляла…» После чего они решили выпустить семейный спектакль, в котором будут играть папа Левитин и две его дочери – Ольга и Маша. Вот таким образом появляются новые формы в театре, и актеры не в обиде на худрука, потому что, несмотря на продолжающийся ремонт большой сцены, Левитин репетирует в любом уголке театра, даже под лестницей. Не говоря о том, что в небольшой двухэтажной пристройке к зданию театра, где недавно размещался ресторан «Парижская жизнь», собирается открывать третью сцену, предназначенную для детей, под названием «Школа клоунов» и тем самым подготовить для «Эрмитажа» будущего взрослого зрителя.

Но самое интересное, это постановка шекспировского «Лира» с участием народного артиста России Михаила Филиппова, который делит этот театр с родным коллективом «Маяковки».

Думаю, начальник московского департамента по культуре Сергей Капков, побывав на сборе труппы и «обалдев» от количества информации, выданной Михаил Левитиным, вычеркнул его из числа «подозреваемых» в списке нерадивых руководителей.


Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.

В мире Тихановская настаивает на введении "точечных" санкций по Белоруссии Тихановская настаивает на введении "точечных" санкций по Белоруссии

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская поддержала введение точечных и персональных санкций в отношении соратников Александра Лукашенко, отраслевые санкции, по ее мнению, недопустимы.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.