22 августа 2012, 20:42

МИД назвал необоснованным упреки в гонениях на свободу творчества РФ

Упреки западных стран по поводу гонений на свободу творчества в связи с делом Pussy Riot в Москве считают необоснованными, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Комментируя развернувшуюся за рубежом кампанию по защите участниц группы, Лукашевич отметил, что суть "артистического перформанса" ушла на второй план.

"Наши оппоненты также не принимают во внимание оскорбительный для миллионов православных верующих и людей других вероисповеданий, придерживающихся традиционных понятий о нравственности, характер действа этой панк-группы. Кстати, это не первый неоднозначный "перформанс" представителей группы Pussy Riot, которые продвигали свои "художественные идеи" еще в составе небезызвестной группы "Война". Те, кто уже успел ознакомиться со "свободой самовыражения" группы "Война", знают, какое групповое "действо" в форме свального греха с участием беременной женщины они устроили в музее и как они привлекали к своему "творчеству" дохлую курицу, причем в присутствии малолетнего ребенка", - говорится в комментарии, размещенном на сайте МИД РФ.

Дипломат также выразил удивление, что на Западе не вызывала возмущения странная акция группы с "повешением" в крупном супермаркете гастарбайтеров и представителей секс-меньшинств.

Отвечая на вопрос о жестокости наказания к участницам панк-группы, Лукашевич заметил, что приговор был вынесен Хамовническим судом Москвы после тщательной проверки всех фактов дела в рамках действующих в РФ процессуальных норм и может быть обжалован ими или их представителями в установленном законом порядке в вышестоящих судебных инстанциях.

Дипломат констатировал, что дело упомянутой панк-группы послужило лишь поводом для очередной волны поспешных, необъективных и политически ангажированных оценок. По его словам, складывается ощущение, что для некоторых правозащитных структур и СМИ важна не столько дальнейшая судьба этих молодых женщин, сколько возможность в очередной раз поскандалить на антироссийской ниве. Вместе с тем, отметил Лукашевич, в этой ситуации, несомненно, есть элементы конфликта цивилизаций.

Источник: РИА Новости Темы: гонения на свободу творчества Pussy Riot

Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В США число жертв коронавируса за сутки достигло рекордных 1736 В США число жертв коронавируса за сутки достигло рекордных 1736

За последние сутки в США от коронавируса COVID-19 умерли 1736 человек, что является самым высоким показателем с момента начала эпидемии в стране, свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.