22 августа 2012, 22:00, Валерий АСРИЯН

Они были первыми

Это были XV летние Олимпийские игры, которые проходили в Хельсинки. Россия залечивала раны от тяжелейшей разрушительной войны с фашистской Германией. Не хватало спортивных сооружений для подготовки к Играм. Многие наши спортсмены прошли через фрон

Они были первыми

Подготовка к Олимпиаде (а она началась в апреле 1951 года, когда был создан Олимпийский комитет СССР, спустя месяц признанный МОК) велась под строгим контролем ЦК КПСС, в частности, секретаря ЦК Георгия Маленкова. От главы Всесоюзного спорткомитета Николая Романова требовали гарантий успешного выступления в Хельсинки. Романов должен был представить подробный отчет о том, каковы шансы сборной СССР на победу в общекомандном зачете, сумеем ли мы обыграть сильнейшую на тот момент спортивную державу – США. И в каких именно видах спорта мы можем рассчитывать на победу? Сколько медалей и какое количество зачетных очков сумеем набрать?

По прикидкам Романова и других наших экспертов мы не должны были уступить очень сильной американской команде – победителям лондонской Олимпиады 1948 года – и имели все шансы вести с ней борьбу за первое место на равных. Особые надежды наше руководство возлагало на гимнастов, борцов вольного и классического стиля, боксеров, штангистов, легкоатлетов – женщин, футболистов, баскетболистов, стрелков. Напомню, что по существовавшей тогда неофициальной системе подсчета за первое место начислялось 7 очков, за второе – 5, за третье – 4 и т.д. То есть для получения медали надо было быть в тройке призеров, а для получения зачетных очков следовало попасть в шестерку лучших.

Особую остроту советско-американскому соперничеству в Хельсинки придавало то обстоятельство, что Олимпиада проходила в разгар так называемой «холодной войны» (шла и «горячая» война – в Корее), когда каждая из сторон стремилась доказать превосходство своей политической системы. Спорт на высшем уровне становился ареной политического противостояния. В такой накаленной обстановке и началась Олимпиада, с первых же стартов которой советские спортсмены почувствовали мощный судейский пресс, ибо большинство арбитров были представителями стран Запада и крайне необъективно относились к выступлениям посланцев СССР.

Тем не менее Олимпиада началась успешно для советских спортсменов. Уже в первый же день легкоатлетических соревнований три советские дискоболки взошли на олимпийский пьедестал почета. Первой нашей олимпийской чемпионкой стала Нина Ромашкова (через 8 лет в Риме повторившая свой успех), «серебро» досталось Елизавете Багрянцевой, а «бронза» – знаменитой Нине Думбадзе. В толкании ядра блестящую победу одержала Галина Зыбина, установившая новый мировой рекорд – 15,28 м. Три медали завоевала прославленная Александра Чудина. Исключительно разносторонняя спортсменка, она была второй в метании копья и прыжках в длину, третьей – в прыжках в высоту. Остается только пожалеть, что в программе Олимпиады не было женского пятиборья, которое Чудина, несомненно, выиграла бы. Напомню, что Александра была и прекрасной волейболисткой, чемпионкой мира в составе сборной СССР, но, увы, волейбол на Олимпиадах появится лишь в 1964 году.

Мужская команда наших легкоатлетов выступила слабее – золотых медалей в ее активе не было. Но «серебро» сборной СССР в эстафете 4х100 м, Юрия Литуева в беге на 400 м с барьерами и Владимира Казанцева на дистанции 3000 м с препятствиями, «бронзу» Александра Ануфриева в беге на 10 000 м можно было считать несомненным успехом. В легкой атлетике мы уступили только американцам, традиционно очень сильным в этом виде спорта.

Вне конкуренции были в Хельсинки советские гимнасты. И несмотря на то, что судьи поначалу давали им недостаточно высокие оценки, наши спортсмены сумели покорить и арбитров, и зрителей, завоевав в итоге 9 (!) золотых медалей. Победили мы и в командных соревнованиях (мужских и женских), и в абсолютном первенстве. Абсолютными чемпионами стали Мария Гороховская и Виктор Чукарин – человек непростой судьбы, участник Великой Отечественной войны, прошедший через лагеря смерти Бухенвальд и Зандбостель, сумевший не только выжить, но и после войны вернуться в спорт и в 30 лет стать триумфатором Олимпийских игр. В Хельсинки Чукарин завоевал 4 (!) золотые и 2 серебряные медали. А спустя 4 года Чукарин выиграет и Олимпиаду в Мельбурне.

Как и ожидалось, отлично выступили в Хельсинки советские борцы, особенно «классики». Чемпионами стали Борис Гуревич, Яков Пункин, Шазам Сафин и Иоганнес Коткас. «Золота» заслуживал и Артем Терян, но судьи, отдав в его схватке с ливанцем Шихабом победу сопернику, лишили нашего борца первого места. Его занял венгр Ходош, которого Терян уверенно обыграл. Спустя год на чемпионате мира в Неаполе Терян докажет свою силу, вновь победив Ходоша, и займет то первое место, которого его лишили на Олимпиаде.

Лучшими были в Хельсинки и наши борцы-«вольники», завоевавшие две золотые медали. Их получили Давид Цимакуридзе и Арсен Мекокишвили. И здесь не обошлось без судейского прессинга. Его жертвой стал претендовавший на медаль Георгий Саядов, которого арбитры посчитали проигравшим в схватке с иранцем Молагхасеми, хотя преимущество советского борца было очевидным.

Сенсационно завершился турнир тяжелоатлетов. Считавшаяся непобедимой сборная США, выигрывавшая все соревнования послевоенных лет, проиграла в командном зачете советской команде. Три наших штангиста – ростовчанин Иван Удодов, тбилисец Рафаэль Чимишкян и москвич Трофим Ломакин – стали олимпийскими чемпионами. И здесь не обошлось без необъективного судейства, от которого пострадал наш выдающийся тяжелоатлет Аркадий Воробьев. Взятый им чисто вес не был засчитан, и в результате серебряную медаль получил не Воробьев, а американец Станчик. Но на двух следующих Олимпиадах – в Мельбурне и Риме – уже никто не мог помешать Воробьеву выиграть «золото».

Совершенно скандальным было в Хельсинки судейство на турнире боксеров. Он проходил на финише Олимпиады, когда советская сборная лидировала в неофициальном командном зачете, опережая сборную США. И судьи сделали все, для того чтобы заокеанские боксеры получили максимальное количество очков и медалей. В полуфинал вышли 6 советских мастеров перчатки и 5 американских. Но в финал судьи «пропустили» лишь двух представителей СССР, зато – всех пятерых американцев. И все пятеро получили золотые медали! Нет слов, по-

беды вполне заслуживали такие выдающиеся мастера ринга из США, как средневес Флойд Патерссон, ставший впоследствии чемпионом мира в тяжелом весе среди профессионалов, и тяжеловес Эдвард Сандерс. Но трех остальных американцев буквально «втащили» на верхнюю ступень олимпийского пьедестала. Виктор Меднов и Сергей Щербаков получили серебряные медали, хотя вполне могли рассчитывать на золотые.

Драматичный случай произошел с советским тяжеловесом Альгирдасом Шоцикасом. Он был одним из фаворитов турнира, и любители бокса с нетерпением ждали его поединка с Сандерсом. Увы, этот поединок не состоялся, и вновь по вине судей. Легко выиграв в первом круге нокаутом у поляка Гостинского, Шоцикас во втором круге встретился с южноафриканцем Ниманом, боксером, явно уступавшим в классе советскому чемпиону. Спортсмены сошлись в центре ринга, судья дал команду «бокс!», и Шоцикас по традиции протянул сопернику руку в знак приветствия. Но вместо ответного легкого прикосновения перчатки противника Шоцикас неожиданно получил сильнейший удар в челюсть и оказался в состоянии «грогги». А судья вместо того чтобы развести соперников и открыть счет, засчитав нокдаун, стал делать замечание Шоцикасу, пытавшемуся войти в клинч, и позволил Ниману нанести советскому боксеру еще один сильный удар, на этот раз нокаутирующий.

Одним из героев Олимпиады в Хельсинки стал советский гребец Юрий Тюкалов, победивший в финальном заезде одиночек сильного австралийца Мервина Вуда. Оправдал надежды тренеров и мастер пулевой стрельбы Анатолий Богданов, завоевавший олимпийскую медаль высшего достоинства.

Трудной была задача наших баскетболистов, впервые игравших против команд американского континента. Победив уругвайцев, бразильцев и мексиканцев, советская сборная встретилась в финале с олимпийскими чемпионами – сборной США. Американцы значительно превосходили в росте наших игроков, чей рост не превышал 190 см. А в сборной США играли такие гиганты, как Клайд Ловеллет (209 см), Маркус Фрайбергер (210 см) и Боб Курланд (213 см). И тем не менее большую часть матча советская команда играла на равных с американцами, и минут за 10 до конца игры даже вела – 25:23. Но в это время, исчерпав лимит персональных замечаний, площадку покинул основной наш центровой Отар Коркия, единственный, кто мог противостоять американским гулливерам. Оставшись без своего лидера, сборная СССР проиграла – 25:37. Но и второе место было достойным результатом.

Неудачно выступили на Олимпиаде советские футболисты. Наспех сформированная в канун Олимпиады сборная СССР, на которую возлагались большие надежды, встретилась в одной восьмой финала с сильной югославской командой. Этот матч, который заслуживает отдельного рассказа, стал одной из наиболее драматичных страниц футбольной истории. Проигрывая за 15 минут до конца – 1:5, сборная СССР сумела сравнять счет и в добавочное время едва не вырвала победу. Но через день в переигровке уступила – 1:3 и выбыла из турнира. Это поражение футбольной сборной вызвало весьма болезненную реакцию в Кремле, сборная была распущена, тренеры и игроки наказаны.

Олимпиада завершилась 3 августа. При ее закрытии произошел казус. Президент МОК Зигфрид Эдстрем забыл произнести обязательную фразу: «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми». Так что Олимпиада в Хельсинки, единственная в истории, осталась формально незаконченной.

Сборные СССР и США набрали в неофициальном командном зачете одинаковое количество очков – 494. Но американцы превзошли советскую сборную и по общему числу медалей (76 против 71), и по количеству «золота» (40 против 22).

Спустя 4 года на Олимпийских играх в Мельбурне советская команда значительно опередила американскую по всем показателям.

Источник: Валерий АСРИЯН Темы: олимпиада воспоминание

Политика Российско-китайские отношения вступили в новую эпоху, заявил Медведев Российско-китайские отношения вступили в новую эпоху, заявил Медведев

Российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на 24-й регулярной встрече глав правительств двух стран в расширенном составе.

Экономика Россия в июле снизила вложения в госдолг США на 2,35 миллиарда долларов Россия в июле снизила вложения в госдолг США на 2,35 миллиарда долларов

Россия продолжила сокращать вложения в государственные ценные бумаги США, снизив их уровень в июле до 8,5 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского Минфина.


Спорт Отличия синего и красного букмекера "Фонбет" Отличия синего и красного букмекера "Фонбет"

В чем разница между легальным и нелегальным букмекером с одним и тем же названием "Фонбет"? Основные отличия двух букмекеров. Как выглядит официальный сайт легальной и нелегальной конторы? Различия в игровом аспекте.