23 августа 2012, 08:09

Премии по распространению грамотности

На основании рекомендаций международного жюри, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова объявила лауреатов премий ЮНЕСКО за распространение грамотности. В 2012 году ими стали программы, осуществляемые в Бутане, Индонезии, Колумбии и Руанде. Церемо

Премии по распространению грамотности

Премии имени короля Седжонга удостоится Управление развития общинного образования Индонезии. Правительственная программа Индонезии по улучшению обучения грамотности средствами предпринимательской деятельности, повышения культуры чтения и подготовки учителей» охватывает почти три миллиона человек и уделяет особое внимание неграмотным женщинам, для которых организуются программы обучения не только грамотности, но и жизненно необходимым навыкам.

Вторая премия имени короля Седжонга присуждена Церкви пятидесятников Руанды за «Национальную программу по распространению грамотности среди взрослого населения». Программа, охватывающая более 100 тыс. человек в более чем 3,5 тыс. центрах распространения грамотности, получила признание за особую адресованность женщинам и молодым людям, не посещающим школу. Кроме того, наградой отмечена цель программы – обеспечение права каждого человека на обучение грамотности и получение базового образования, включая приобретение знаний о правах человека, идеологии примирения и укрепления мира.

Одна из двух премий имени Конфуция досталась Департаменту высшего образования и образования взрослого населения Бутана за «Программу внешкольного и непрерывного образования». Программа награждена за успехи в удовлетворении потребностей в образовании и профессиональной подготовке жителей сельских общин, в особенности, девочек и женщин, путем обеспечения базового уровня грамотности и профессиональных навыков в более чем 950 центрах.

Другой премии имени Конфуция был удостоен Фонд «Трансформемос», Колумбия, за «Программу интерактивной системы образования» Transformemos Educando. Программа была отмечена за успешную миротворческую миссию в зонах, подверженных конфликтам и насилию. Она включает обучение экономически эффективным видам хозяйствования и использует методы распространения грамотности на межкультурной основе. С начала действия программы в 2006 году она уже принесла пользу приблизительно 300 тысячам человек.

Премия имени Короля Седжонга за распространение грамотности была учреждена правительством Республики Корея в 1989 году. Премия имени Конфуция была учреждена правительством Китайской Народной Республики в 2005 году. Каждая из премий предусматривает награждение 20 тыс. долларов США, почетной грамотой и медалью.

Источник: ЮНЕСКО Темы: знания грамотность

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.