23 августа 2012, 08:55, Валерий АСРИЯН

Они были первыми

Это были XV летние Олимпийские игры, которые проходили в Хельсинки. Россия залечивала раны от тяжелейшей разрушительной войны с фашистской Германией. Не хватало спортивных сооружений для подготовки к Играм. Многие наши спортсмены прошли через фрон

Они были первыми

Подготовка к Олимпиаде (а она началась в апреле 1951 года, когда был создан Олимпийский комитет СССР, спустя месяц признанный МОК) велась под строгим контролем ЦК КПСС, в частности, секретаря ЦК Георгия Маленкова. От главы Всесоюзного спорткомитета Николая Романова требовали гарантий успешного выступления в Хельсинки. Романов должен был представить подробный отчет о том, каковы шансы сборной СССР на победу в общекомандном зачете, сумеем ли мы обыграть сильнейшую на тот момент спортивную державу – США. И в каких именно видах спорта мы можем рассчитывать на победу? Сколько медалей и какое количество зачетных очков сумеем набрать?

По прикидкам Романова и других наших экспертов мы не должны были уступить очень сильной американской команде – победителям лондонской Олимпиады 1948 года – и имели все шансы вести с ней борьбу за первое место на равных. Особые надежды наше руководство возлагало на гимнастов, борцов вольного и классического стиля, боксеров, штангистов, легкоатлетов – женщин, футболистов, баскетболистов, стрелков. Напомню, что по существовавшей тогда неофициальной системе подсчета за первое место начислялось 7 очков, за второе – 5, за третье – 4 и т.д. То есть для получения медали надо было быть в тройке призеров, а для получения зачетных очков следовало попасть в шестерку лучших.

Особую остроту советско-американскому соперничеству в Хельсинки придавало то обстоятельство, что Олимпиада проходила в разгар так называемой «холодной войны» (шла и «горячая» война – в Корее), когда каждая из сторон стремилась доказать превосходство своей политической системы. Спорт на высшем уровне становился ареной политического противостояния. В такой накаленной обстановке и началась Олимпиада, с первых же стартов которой советские спортсмены почувствовали мощный судейский пресс, ибо большинство арбитров были представителями стран Запада и крайне необъективно относились к выступлениям посланцев СССР.

Тем не менее Олимпиада началась успешно для советских спортсменов. Уже в первый же день легкоатлетических соревнований три советские дискоболки взошли на олимпийский пьедестал почета. Первой нашей олимпийской чемпионкой стала Нина Ромашкова (через 8 лет в Риме повторившая свой успех), «серебро» досталось Елизавете Багрянцевой, а «бронза» – знаменитой Нине Думбадзе. В толкании ядра блестящую победу одержала Галина Зыбина, установившая новый мировой рекорд – 15,28 м. Три медали завоевала прославленная Александра Чудина. Исключительно разносторонняя спортсменка, она была второй в метании копья и прыжках в длину, третьей – в прыжках в высоту. Остается только пожалеть, что в программе Олимпиады не было женского пятиборья, которое Чудина, несомненно, выиграла бы. Напомню, что Александра была и прекрасной волейболисткой, чемпионкой мира в составе сборной СССР, но, увы, волейбол на Олимпиадах появится лишь в 1964 году.

Мужская команда наших легкоатлетов выступила слабее – золотых медалей в ее активе не было. Но «серебро» сборной СССР в эстафете 4х100 м, Юрия Литуева в беге на 400 м с барьерами и Владимира Казанцева на дистанции 3000 м с препятствиями, «бронзу» Александра Ануфриева в беге на 10 000 м можно было считать несомненным успехом. В легкой атлетике мы уступили только американцам, традиционно очень сильным в этом виде спорта.

Вне конкуренции были в Хельсинки советские гимнасты. И несмотря на то, что судьи поначалу давали им недостаточно высокие оценки, наши спортсмены сумели покорить и арбитров, и зрителей, завоевав в итоге 9 (!) золотых медалей. Победили мы и в командных соревнованиях (мужских и женских), и в абсолютном первенстве. Абсолютными чемпионами стали Мария Гороховская и Виктор Чукарин – человек непростой судьбы, участник Великой Отечественной войны, прошедший через лагеря смерти Бухенвальд и Зандбостель, сумевший не только выжить, но и после войны вернуться в спорт и в 30 лет стать триумфатором Олимпийских игр. В Хельсинки Чукарин завоевал 4 (!) золотые и 2 серебряные медали. А спустя 4 года Чукарин выиграет и Олимпиаду в Мельбурне.

Как и ожидалось, отлично выступили в Хельсинки советские борцы, особенно «классики». Чемпионами стали Борис Гуревич, Яков Пункин, Шазам Сафин и Иоганнес Коткас. «Золота» заслуживал и Артем Терян, но судьи, отдав в его схватке с ливанцем Шихабом победу сопернику, лишили нашего борца первого места. Его занял венгр Ходош, которого Терян уверенно обыграл. Спустя год на чемпионате мира в Неаполе Терян докажет свою силу, вновь победив Ходоша, и займет то первое место, которого его лишили на Олимпиаде.

Лучшими были в Хельсинки и наши борцы-«вольники», завоевавшие две золотые медали. Их получили Давид Цимакуридзе и Арсен Мекокишвили. И здесь не обошлось без судейского прессинга. Его жертвой стал претендовавший на медаль Георгий Саядов, которого арбитры посчитали проигравшим в схватке с иранцем Молагхасеми, хотя преимущество советского борца было очевидным.

Сенсационно завершился турнир тяжелоатлетов. Считавшаяся непобедимой сборная США, выигрывавшая все соревнования послевоенных лет, проиграла в командном зачете советской команде. Три наших штангиста – ростовчанин Иван Удодов, тбилисец Рафаэль Чимишкян и москвич Трофим Ломакин – стали олимпийскими чемпионами. И здесь не обошлось без необъективного судейства, от которого пострадал наш выдающийся тяжелоатлет Аркадий Воробьев. Взятый им чисто вес не был засчитан, и в результате серебряную медаль получил не Воробьев, а американец Станчик. Но на двух следующих Олимпиадах – в Мельбурне и Риме – уже никто не мог помешать Воробьеву выиграть «золото».

Совершенно скандальным было в Хельсинки судейство на турнире боксеров. Он проходил на финише Олимпиады, когда советская сборная лидировала в неофициальном командном зачете, опережая сборную США. И судьи сделали все, для того чтобы заокеанские боксеры получили максимальное количество очков и медалей. В полуфинал вышли 6 советских мастеров перчатки и 5 американских. Но в финал судьи «пропустили» лишь двух представителей СССР, зато – всех пятерых американцев. И все пятеро получили золотые медали! Нет слов, по-

беды вполне заслуживали такие выдающиеся мастера ринга из США, как средневес Флойд Патерссон, ставший впоследствии чемпионом мира в тяжелом весе среди профессионалов, и тяжеловес Эдвард Сандерс. Но трех остальных американцев буквально «втащили» на верхнюю ступень олимпийского пьедестала. Виктор Меднов и Сергей Щербаков получили серебряные медали, хотя вполне могли рассчитывать на золотые.

Драматичный случай произошел с советским тяжеловесом Альгирдасом Шоцикасом. Он был одним из фаворитов турнира, и любители бокса с нетерпением ждали его поединка с Сандерсом. Увы, этот поединок не состоялся, и вновь по вине судей. Легко выиграв в первом круге нокаутом у поляка Гостинского, Шоцикас во втором круге встретился с южноафриканцем Ниманом, боксером, явно уступавшим в классе советскому чемпиону. Спортсмены сошлись в центре ринга, судья дал команду «бокс!», и Шоцикас по традиции протянул сопернику руку в знак приветствия. Но вместо ответного легкого прикосновения перчатки противника Шоцикас неожиданно получил сильнейший удар в челюсть и оказался в состоянии «грогги». А судья вместо того чтобы развести соперников и открыть счет, засчитав нокдаун, стал делать замечание Шоцикасу, пытавшемуся войти в клинч, и позволил Ниману нанести советскому боксеру еще один сильный удар, на этот раз нокаутирующий.

Одним из героев Олимпиады в Хельсинки стал советский гребец Юрий Тюкалов, победивший в финальном заезде одиночек сильного австралийца Мервина Вуда. Оправдал надежды тренеров и мастер пулевой стрельбы Анатолий Богданов, завоевавший олимпийскую медаль высшего достоинства.

Трудной была задача наших баскетболистов, впервые игравших против команд американского континента. Победив уругвайцев, бразильцев и мексиканцев, советская сборная встретилась в финале с олимпийскими чемпионами – сборной США. Американцы значительно превосходили в росте наших игроков, чей рост не превышал 190 см. А в сборной США играли такие гиганты, как Клайд Ловеллет (209 см), Маркус Фрайбергер (210 см) и Боб Курланд (213 см). И тем не менее большую часть матча советская команда играла на равных с американцами, и минут за 10 до конца игры даже вела – 25:23. Но в это время, исчерпав лимит персональных замечаний, площадку покинул основной наш центровой Отар Коркия, единственный, кто мог противостоять американским гулливерам. Оставшись без своего лидера, сборная СССР проиграла – 25:37. Но и второе место было достойным результатом.

Неудачно выступили на Олимпиаде советские футболисты. Наспех сформированная в канун Олимпиады сборная СССР, на которую возлагались большие надежды, встретилась в одной восьмой финала с сильной югославской командой. Этот матч, который заслуживает отдельного рассказа, стал одной из наиболее драматичных страниц футбольной истории. Проигрывая за 15 минут до конца – 1:5, сборная СССР сумела сравнять счет и в добавочное время едва не вырвала победу. Но через день в переигровке уступила – 1:3 и выбыла из турнира. Это поражение футбольной сборной вызвало весьма болезненную реакцию в Кремле, сборная была распущена, тренеры и игроки наказаны.

Олимпиада завершилась 3 августа. При ее закрытии произошел казус. Президент МОК Зигфрид Эдстрем забыл произнести обязательную фразу: «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми». Так что Олимпиада в Хельсинки, единственная в истории, осталась формально незаконченной.

Сборные СССР и США набрали в неофициальном командном зачете одинаковое количество очков – 494. Но американцы превзошли советскую сборную и по общему числу медалей (76 против 71), и по количеству «золота» (40 против 22).

Спустя 4 года на Олимпийских играх в Мельбурне советская команда значительно опередила американскую по всем показателям.


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.