23 августа 2012, 09:53, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны») РИМ

Сколько стоит Колизей?

Итальянские достопримечательности не так ценны, как, например, Эйфелева башня. Смелость подсчитать рыночную стоимость народного достояния взялись на себя итальянские торговые эксперты.

Сколько стоит Колизей?

Интересное исследование решили провести в Торговой палате города Монца. Здесь назвали цену самым известным европейским достопримечательностям – Колизею, Эйфелевой башне и Стоунхенджу. С одной стороны, инициатива была воспринята с иронией. Мол, не своим делом занимается Торговая палата, лучше бы уделяла больше внимания непосредственно развитию коммерции. А с другой – итальянцы заволновались, ведь национальные памятники не попали на первые места этого оценочного рейтинга.

Стоимость «брендов» оценивалась по очень сложной системе, включающей в себя более двадцати параметров. Здесь учитывались и туристическая посещаемость, и доходы от продажи товаров с символикой, и даже «постэкономический эффект». Под последним понимается, например, рост продаж пармской ветчины и пармезана в результате посещений Пармы туристами.

В итоге подсчетов установлено, что самым дорогим европейским символом является парижская Эйфелева башня, ее стоимость оценивается в 434 миллиарда евро. Лондонский Биг-Бен стоит 70 миллиардов, а храм Святого Семейства в Барселоне – 90 миллиардов. Среди итальянских памятников в рейтинг вошли три римские достопримечательности – Колизей (91 миллиард), Ватиканские музеи (90 миллиардов) и фонтан Треви (78 миллиардов), а также Миланский собор (82 миллиарда) и развалины Помпеи (20 миллиардов).

Казалось бы, как можно оценить такие несравнимые места. Вполне возможно, что исследование осталось бы незамеченным, а «над взятыми с потолка» цифрами просто посмеялись бы, однако масла в огонь подлила реакция римской мэрии, которая слишком серьезно отнеслась к рейтингу. Первые лица итальянской столицы нашли множество оправданий, почему Вечный город со своими достопримечательностями не смог обойти парижскую металлическую конструкцию. «Как можно сравнивать древний Колизей, которому 1932 года, и Эйфелеву башню, которой лишь 123, – заявляют римские власти. – Просто она – единственный символ Парижа, а у Рима этих символов десятки». Не преминули в мэрии напомнить и о грядущей реставрации Колизея – мол, после «ремонта» его ценность возрастет в разы.


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.