23 августа 2012, 13:04, Николай ОСИПОВ

Центральную Азию застроят военными базами

Начавшийся вывод натовских и, прежде всего, американских войск из Афганистана влечет за собой перестройку военной инфраструктуры в регионе Центральной Азии.

Центральную Азию застроят военными базами

По данным некоторых изданий, американцы начали переговоры с руководством Узбекистана о создании на территории страны Центра оперативного реагирования, который со временем может превратиться в полноценную военную базу США. Задача Центра – контролировать ситуацию в регионе и предпринимать соответствующие действия в случае обострения ситуации после вывода войск коалиции из Афганистана. Основная часть контингента должна покинуть эту страну в 2014 году. Предполагается, что и значительное количество вооружений, вывозимых «из-за речки», осядет на территории Узбекистана. С другой стороны – переговоры Вашингтона с Исламабадом об условиях американского военного присутствия в Пакистане что-то затягиваются. Говорят, что пакистанские генералы обиделись на американских коллег за то, что те провели операцию по ликвидации бен Ладена без согласования с хозяевами территории.

Эти сообщения дали повод экспертам вновь заговорить об очередном витке военного противостояния в Центральной Азии между Россией и США. Масла в огонь подлил демарш Ташкента в июне этого года. Речь о том, что Узбекистан направил в Секретариат организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ноту о приостановлении своего участия в деятельности в этой организации. Впрочем, эта страна в последние годы не раз демонстративно отказывалась от участия в мероприятиях, проводимых по линии ОДКБ, что создавало известные трудности для остальных участников организации.

Россия, похоже, обеспечивает свое военное присутствие в регионе с другого направления. По неофициальным данным, уже этой осенью Москва и Бишкек подпишут три базовых соглашения – экономическое, энергетическое и военно-техническое. По условиям последнего документа Киргизия соглашается на размещение у себя российской объединенной военной базы сроком на 15 лет. Идет ли речь о расширении уже существующей базы в Канте, или имеется в виду другой пункт, пока не уточняется.

Как бы там ни было, но весь опыт военно-технического сотрудничества новой России со среднеазиатскими странами бывшего СССР изобилует разного рода инцидентами и спекуляциями. Многие эксперты склоняются к тому, что лидеры Киргизии, Узбекистана, да и Таджикистана тоже не прочь поиграть на российско-американской конкуренции и выторговать для себя как можно больше выгод.

Почему такое возможно? Специалисты полагают, что помимо объективного фактора американских устремлений в регионе существует и другое обстоятельство. А именно то, что Россия до сих пор не может выработать внятной стратегии в отношении стран бывшего СССР в целом и среднеазиатских в частности. Зачастую Москва лишь реагирует запоздало, а порой и неуклюже на те или иные политические события в регионе.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.