23 августа 2012, 13:08

«Скажи-ка, дядя, ведь не ДАРОМ...»

Россия с помпой готовится отметить 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года.

«Скажи-ка, дядя, ведь не ДАРОМ...»

Бюджет празднования – более 2,5 млрд рублей. Собственно говоря, мероприятия уже начались – в августе стартовал конный поход Москва – Париж. Казаки на настоящих донских рысаках пройдут практически через всю Европу. А весь праздничный марафон растянется на несколько месяцев и завершится грандиозным концертом в Большом театре 25 декабря. В программе празднований – фестивали, «круглые столы» ученых, встречи политологов и многое другое. Чего стоит один только Международный фестиваль Можайского муниципального района под названием «Во славу Отечества 1812–2012». В его программе фестивали: «Исторических костюмов и военных мундиров», «Бородинский бивак», «Казачья станица», «Дамы и гусары»; ярмарка садоводов «Соленья и варенья», фестиваль традиционных напитков «Русская водица» и фестиваль оружейников «Огонь и сталь». «Все происходящие действия окунут гостей и участников в эпоху старой Руси, – говорится в анонсе мероприятий. Предусмотрено строительство лагерей России и Франции, приближенных к исторической действительности, которые станут основными объектами экскурсионного паломничества фестиваля с показом жизни и быта того времени. Реконструкция исторического сражения вовлечет гостей в эпоху XIX века, поможет ощутить запах гари и пороха - запах истории, великой славы русского оружия».

В рамках Можайского фестиваля пройдет галерея балов и представлений: «Бал 1812 года», «Бал соотечественников», «Первый бал Наташи Ростовой»; лазерное шоу «Битва Гигантов», гала-представление «Рок за Отечество». В музыкальном проекте «Слияние Эпох» «известные диджеи России соединят популярные мелодии о войне 1812 года и электронное звучание современности».

Но хитом всех этих празднеств станут грандиозные мероприятия на Бородинском поле 1 и 2 сентября. На это дело Минкульт выделил 36 млн рублей. По словам замминистра культуры РФ Андрея Бусыгина, «2 сентября на плац-театре Бородино состоится реконструкция сражения 1812 г., в которой примут участие свыше 3 тысяч человек из разных стран». Наблюдать за зрелищем в комфортных условиях смогут порядка 100 тысяч человек. Планируется, что торжества посетят Президент РФ и руководители ряда европейских стран. Владимир Владимирович не только станет свидетелем «потешной баталии», но и торжественно вручит свидетельства о присвоении звания «Город воинской славы» Можайску и Малоярославцу. В Россию приедут также руководители министерств культуры шести европейских стран, потомки династии Романовых, ученые, исследующие события того времени.

Город Москва тоже усиленно готовится к празднованию 200-летия победы. На эти цели из бюджета выделено более 710 миллионов рублей. Главные мероприятия праздника совпадают с Днем города, который в этом году отмечается в субботу и воскресенье, 1–2 сентября. Торжественная церемония открытия состоится в полдень на Красной площади.

Центральным событием празднования 200-летия победы станет открытие после реставрации Триумфальной арки на Кутузовском проспекте. В селе Красная Пахра на присоединенной к Москве территории состоится торжественное открытие памятника Михаилу Кутузову. Также в Москве завершились работы по реставрации памятников Кутузову и Петру Багратиону, надгробий Дениса Давыдова и Василия Тимофеева на кладбище Новодевичьего монастыря. В сентябре откроется Музей Отечественной войны 1812 г. в составе Государственного исторического музея. Площадь его составит 1400 кв. м. Коллекцию начали собирать в год столетия битвы, в 1912 году, однако целостный музей открыт только спустя век.

Что касается главного мероприятия – празднования юбилея Бородинского сражения, то здесь у властей и общественности были определенные волнения. В частности, о неблагополучной ситуации вокруг подготовки праздника заявлял Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Якобы реконструкторам не хватает денег и времени на подготовку исторического шоу на Бородинском поле. Определенную озабоченность проявил и губернатор Московской области Сергей Шойгу, когда приезжал посмотреть, как идет подготовка.

Вопросы «Трибуны», обращенные к музею «Бородинское поле» повисли в воздухе. Оказалось, что на сайте музея даже специальными красными буквами вывешено объявление: «Музей не занимается подготовкой и проведением праздника «День Бородина». Организатор праздника – Министерство культуры Российской Федерации. Исполнителем юбилейных мероприятий 2 сентября 2012 года является организация «ЭкспоЛайф».

Дело в том, что организацией этого значительного действа занимается мало кому известное общество с ограниченной ответственностью «ЭкспоЛайф», выигравшее конкурс у ДОСААФ и получившее на эти цели 36 млн рублей. Сам конкурс был проведен Минкультуры почему-то в последний момент 3 августа – за месяц до торжеств. Так или иначе, именно «ЭкспоЛайф» выпала честь не посрамить память о подвигах прадедов перед высокими иностранными гостями, президентом и организовать грандиозный военно-исторический праздник в честь сражения при Бородине. Масштабность сего действа не знает аналогов: заявки на участие подали свыше 3000 участников-реконструкторов из разных стран мира, ожидается участие 300 лошадей, около 40 действующих макетов старинных орудий. По заявлениям официальных лиц от 100 до 200 тысяч зрителей будут наблюдать за происходящим вживую. Правда, по условиям конкурса «ЭкспоЛайф» обязано обеспечить участие лишь от 3 до 6 тыс. гостей ежедневно.

Минкультуры заверяет, что подготовка идет по плану. Правда, есть определенные трудности. «Да, заявки подали более 3000 реконструкторов, но приедут явно не все, – говорится на сайте Минкульта. – Так что количество участников будет не так масштабно, как ожидалось. Вопросы провоза через государственную границу антикварного оружия решены. Будут на Бородинском поле и орудия, будет фураж для лошадей. Понимаем реконструкторов, которые хотели бы выступить ярко и масштабно. Но когда пенсионерам надо повышать пенсии, когда работники социальной сферы получают зарплаты порой ниже прожиточного минимума, бюджетное финансирование праздника объективно имеет свое ограничение». И все. Специальная страница на сайте Минкультуры, посвященная празднованию, вообще не работает («Извините, такой страницы не существует»). Сайт «ЭкспоЛайф» находится на реконструкции.

Звонок в ООО «ЭкспоЛайф» также не успокоил. Ольга Ардашева, менеджер компании, которой поручено отвечать на вопросы журналистов, сообщила, что не уполномочена давать информацию относительно мероприятий на Бородинском поле. Соответственно узнать из первых уст, как идет подготовка к ответственному событию и идет ли вообще, не удалось.

А между тем до Бородина-2012 осталось совсем мало времени. Как бы нам не проиграть сражение во второй раз...


Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.