23 августа 2012, 14:27, Людмила ЛЕБЕДЬ

Правнук Толстого – автор «Первой конной»

По-разному складывались судьбы потомков многочисленного семейства Толстых, которые раз в два года собираются в Москве, на так называемый съезд наследников знаменитого дворянского рода.

В этот раз они будут приятно удивлены и по-своему горды, что в популярном Пушкинском музее проходит юбилейная выставка художника Олега Владимировича Толстого, в отличие от своих заграничных родственников, не покинувшего Россию. Родился он в Югославии в 1927 году, но когда мальчику исполнилось 17 лет, семья вернулась на родину, так как не хотела чувствовать себя изгоями на чужбине.

Спустя четыре года он уже учился у знаменитого Александра Дейнеки в Московском институте прикладного и декоративного искусства, а затем в МГХИ имени Сурикова у Павла Соколова-Скаля. Когда началась реставрация знаменитой панорамы Рубо «Оборона Севастополя», Олег Толстой первый вызвался поехать в город-герой, чтобы внести свою лепту в его восстановление после Великой Отечественной войны, так как здесь когда-то воевал его великий прадед.

Надо сказать, на этой выставке есть много ранее неизвестных картин с пейзажами Ясной Поляны, где Олег Владимирович чуть ли не поселился в 80-е годы. Также удивительно смотрятся полотна, посвященные природе Байкала, и на этом фоне совершенно неожиданно выделяется картина «Первая конная», которая была представлена на международной выставке в Москве, посвященной Шестому Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве 1957 года. Родственники Олега Владимировича Толстого считают, что дар замечательного художника передался ему через поколения, от жены Льва Николаевича Толстого Софьи Андреевны, оставившей своим потомкам ряд портретов, пейзажей и натюрмортов.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.