24 августа 2012, 09:13, Максим БАШКЕЕВ

Роды за московский счет

В Общественной палате в среду по инициативе Международной организации по миграции прошел «круглый стол», на котором помимо прочего поднимался вопрос оказания медицинских услуг приезжим из государств Центральной Азии. В ходе обсуждения были преданы

Роды за московский счет

Если человек поступает в больницу «по скорой», врачи не вправе отказать ему в оказании первой помощи. Этим в последние годы активно пользуются мигрантки из республик бывшего СССР. Технология проста: терпеть до последнего и звонить в «03» только когда уже начались схватки. В этом случае никто на документы уже не смотрит – женщина фактически рожает. Да и на что там смотреть: у таких пациенток не то что нет полисов обязательного медицинского страхования и регистрации, элементарные документы, удостоверяющие личность, и те в дефиците. Что уж говорить про данные анализов на инфекционные заболевания, – экстренная акушерско-гинекологическая помощь оказывается всем.

В результате московские роддома, чем дальше, тем больше становятся похожи на среднеазиатские клиники. Количество приезжих пациенток увеличивается, соответственно растет и груз проблем. Говорят даже о существовании неофициальных «родильных» туров, когда женщины на последних сроках беременности специально приезжают в Россию, чтобы разрешиться от беременности. Границы открыты, виза для поездки не нужна, а на родине и качество медицинского обслуживания заметно хуже, и за беспроблемные роды, врачей, как правило, нужно хорошо «благодарить».

В Москве «благодарить» никого не нужно. Городская казна безропотно оплачивает все расходы, причем немалые. Приезжие мамочки зачастую никогда врача в глаза не видели, не обследовались и даже не знают, когда и чем болели. Теоретически все анализы можно взять на месте, в больнице, но у врачей просто нет на это времени. На те же обязательные исследования на сифилис и туберкулез уходит до трех дней, а где их взять, если у роженицы уже отошли воды?

Поэтому большинство таких экстренных пациенток по умолчанию направляют в родильное отделение инфекционной больницы № 36, где уже сейчас из 45 рожениц 30 ну совсем не местные. Если говорить более глобально, то ежемесячно в столичных клиниках рожает до 800 мигранток (около 10 000 в год).

Сложившаяся ситуация крайне неприятно аукается для местных жителей. Москвичи фактически выдавливаются в платную медицину. Те, у кого есть хоть какие-то сбережения, всеми силами стремятся избавить себя от малейшей вероятности встретиться в больничном боксе лицом к лицу с гостьей столицы, например, с открытой формой туберкулеза (такие случаи действительно имели место). Дикость? Ничуть – реалии современной Москвы.

Теперь немного статистики. В 2005 году в городе было принято 90 739 родов, в 2011-м – уже 120 941, за первые шесть месяцев текущего года – 62 000. При этом с 2005 по 2011 год число приезжих рожениц возросло на 60 процентов. Теперь понятно за счет чего у нас растут демографические показатели и чем нам в последнее время активно предлагают гордиться?

Цена вопроса? Ответить сложно, но учитывая, что большинство родов сложные, а дети рождаются проблемные, зачастую требующие донашивания в кювезах и интенсивного медикаментозного лечения, можно предположить, что речь идет о сотнях миллионов, если не о миллиардах рублей ежегодно. Это много даже для столичного бюджета.

А теперь самое веселое. С 1 сентября родильный дом 36-й больницы закрывается на капитальный ремонт. Соответственно, «инфекционная» нагрузка на другие перинатальные учреждения существенно возрастет.

Вопрос: почему москвичи должны оплачивать своими налогами весь этот бардак? С какой радости мы мало того что спонсируем весь этот родовой туризм, так еще и делаем это в ущерб собственным интересам. Сами приезжие никогда в жизни в полной мере не заплатят за полученные медицинские услуги. Во-первых, потому что уровень доходов не тот, во-вторых, большая их часть находится здесь на птичьих правах. Но если они приехали в Россию, значит, они кому-то нужны, где-то работают, помогая всесильным по отношению к ним бизнесменам получать неучтенные сверхдоходы. Так почему бы не переложить бремя финансовой ответственности на предпринимателей? Используешь наемный труд мигранта – легализуй его сам, заплати за него налоги и сделай медицинскую страховку ему и его семье. Нет – получите срок за использование рабского труда (для этого, правда, придется подправить УК РФ). Пропал экономический эффект и норма прибыли скукожилась в размерах? – Добро пожаловать на просторы цивилизованного рынка, где доходность в 5 – 10 процентов считается вполне приличным показателем.

Правда, в этом случае мигранты лишатся большинства конкурентных преимуществ, и им все реже будут отдавать предпочтение при приеме на работу, и вот тогда придется решать еще одну страшную проблему. Что делать с миллионами тех, кто уже здесь и остался без возможности заработать на кусок хлеба?

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: ротдом мигранты дети

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".