24 августа 2012, 09:46, Николай ОСИПОВ

Новый фильм о советской разведке

25 августа состоится телепремьера фильма «Две жизни полковника Рыбкиной». Художественно-документальная лента станет десятой картиной телевизионного проекта «Поединки», созданного к 90-летию Службы внешней разведки Российской Федерации.

Новый фильм о советской разведке

Кинолента посвящена женщине удивительной судьбы – Зое Ивановне Воскресенской-Рыбкиной. Ее произведения читали в школе, по ним ставили фильмы и спектакли. За литературное творчество она была удостоена государственных наград, в том числе звания лауреата Государственной премии. Но лишь самые близкие люди и товарищи по работе знали, что прежде чем посвятить себя литературе, она четверть века отдала службе во внешней разведке. И за свою секретную деятельность за рубежом она получила куда больше наград, чем за писательский труд.

Сотрудницей Иностранного отдела ОГПУ Зоя Ивановна становится в 1929 году. Первая ее командировка – в Харбин, где разведчица в течение двух лет выполняет ответственные задания Центра во время острой борьбы на КВЖД. Затем оперативная судьба забрасывает ее в Латвию, Германию, Австрию, Финляндию, Швецию. После возвращения из Хельсинки в 1939-м Воскресенская-Рыбкина становится одним из ведущих аналитиков советской разведки. В этот период главной задачей службы было вскрытие планов гитлеровской Германии в отношении СССР.

Полковник З.И. Рыбкина.JPGПозже Зоя Ивановна вспоминала, что последнюю аналитическую записку по этому вопросу она подготовила на основе проверенных агентурных данных 17 июня 1941 года. В ней содержался вывод о том, что подготовка к нападению практически завершена, и «удар можно ожидать в любое время». Сталин, ознакомившись с докладом, швырнул его. «Это блеф! – раздраженно сказал он, – не поднимайте паники». До начала войны оставалось несколько дней.

Но Зоя Ивановна верила и своим личным наблюдениям. Еще в начале июня под прикрытием сотрудницы Всесоюзного общества культурных связей с заграницей она побывала на приеме в германском посольстве, устроенном по поводу гастролей балета Берлинской оперы. Вальсируя с послом, она заметила на стенах светлые пятна от снятых картин, а через приоткрытую дверь ее взгляд упал на груду чемоданов. В беседах с немецкими дипломатами проскальзывали и другие настораживающие детали. Все говорило о том, что посольство готовится к эвакуации, а гастроли и прием устроены для отвода глаз.

На Первом канале уже прошли с успехом киноленты о разведчиках Алексее Ботяне, Рудольфе Абеле, Алексее Козлове, супружеской паре Геворке и Гоар Вартанянах, Владимире Барковском, Джордже Блейке, Александре Короткове, Африке де Лас Эрас и Дмитрии Быстролетове. Телевизионный цикл «Поединки» создан студией «Артель» в тесном творческом сотрудничестве с Пресс-бюро СВР России. Съемки проходили в России, Чехии, Испании и Сирии. В проекте приняли участие известные российские и зарубежные актеры, воплотившие на экране образы советских разведчиков.


В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.