24 августа 2012, 12:51, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны») ВАТИКАН

Союз Ватикана и «Яблока»

Святой престол и американская компания подписали соглашение об «оцифровке» трудов Папы Римского. Любители современных технологий теперь смогут изучать доктрину церкви прямо со своих смартфонов и планшетов.

Союз Ватикана и «Яблока»

Нынешний Папа Римский – Бенедикт XVI – один из самых читаемых теологов в мире. Его книги, которых насчитывается более сотни, переведены на десятки языков, а во многих странах занимают верхние строчки рейтингов продаж книжных магазинов. До недавнего времени мысли главы католической церкви можно было прочитать лишь в бумажном варианте. Теперь же они станут доступны и в цифровом варианте. Помогать Ватикану продавать катехизисы будет «Эппл» – мировой лидер не только в производстве гаджетов, но и в торговле цифровым контентом – фильмами, музыкой и книгами.

Непосредственно с «яблочной компанией» договор заключен от имени Ватиканского книжного издательства. Именно этому органу принадлежат права на подготовку к публикации и непосредственно продажа трудов понтифика. В самом издательстве договор называют историческим: «Для нас это стратегический шаг. В современном мире цифровой формат очень популярен, и мы не могли обойти его стороной».

Первыми в электронных магазинах станут доступны для скачивания катехизисы «Человек в молитве» и «Молитва в Новом Завете». При этом стоит отметить, что это будут не просто оцифрованные безликие тексты, а настоящие мультимедийные программы. Например, книги будут иллюстрированы самыми известными произведениями мирового искусства. Впрочем, так будут оформлены не все труды понтифика. Например, его речи, письма и послания решено выпустить в максимально простом виде. «Здесь нам важно соблюсти баланс между затратами на создание электронной книги и прибылью от ее продажи», – поясняют в издательстве.

Что касается цен на электронные книги, то в Ватикане с ними еще не определились. Не ясен пока и экономический эффект от затеи, хотя в Ватикане всерьез рассчитывают получить прибыль. Наверняка и «Эппл» действует не только из спонсорских соображений – мировой гигант явно все просчитал и ожидает дополнительного дохода.

О том, что электронная публикация религиозных текстов оправдана, говорит и тот факт, что в игру готовы включиться и другие игроки. Например, «Амазон» – крупнейший мировой продавец книг в Сети. Здесь опасаются, что монополия «Эппл» на папские работы приведет к недополучению прибыли, поэтому и готовы предложить свою помощь в распространении «Слова Божьего» онлайн.

Темы: ватикан

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.