25 августа 2012, 07:42

Маргарита Терехова отмечает юбилей

Сегодня юбилей у Маргариты Тереховой. У одной из самых ярких отечественных актрис не так много ролей в театре и кино, но все они были звездными. Среди них — и образ Миледи в "Трех мушкетерах" и героиня в фильме "Зеркало" Тарковского. Последнее вре

Это кажется почти невероятным, но Маргарите Тереховой до этого дня в России не вручили ни одного киноприза. На фестивале "Московская премьера" ей вручают награду за вклад в кинематограф. Она давно не играет в театре, еще дольше не снимается в кино. Журналистам о себе — ни слова, на сцене — тоже молча. Только улыбка. Дочка актеров, переехавших с Урала в Ташкент, два года отучилась на мехмате, но сорвалась в Москву — поступать в театральный. Студию при театре Моссовета Терехова окончит в 60-е, когда там играют Плятт и Раневская — самый расцвет. Там актриса останется на много лет, но главное, конечно, кино. Юную Терехову режиссер Юрий Завадский отпустит на съемки со словами "Ей это нужно". "Здравствуй, это я" — первая роль Тереховой. Фильм пригласят в Канны. Дважды потом зовут во Францию "Зеркало" Андрея Тарковского, и дважды не пускают. Режиссер запрещает Тереховой пользоваться косметикой на съемках, не дает читать сценарий — ему нужна предельная натуральность. После роли матери и жены автора в "Зеркале" Маргарита Терехова с семьей Тарковских подружится на всю жизнь. И перестанет получать роли, когда режиссер уедет из страны. Сразу после "Зеркала" он подаст заявку на "Идиота" — в роли Настасьи Филипповны видит только Терехову. Но фильм снять ему не дали, назвав Достоевского "несвоевременным писателем". В 79-м у актрисы новая волна не просто популярности — обожания: на экранах — "Д'Артаньян и три мушкетера". В памяти многих и на много лет актриса так и останется Миледи. Ее побаивались режиссеры — даже Тарковскому пришлось поменять три сцены в "Зеркале" из-за ее неуступчивости. Независимая и временами жесткая, она и сама станет режиссером. В театре поставит пьесу Лорки, которую все хором коллеги называли "непоставимой". Потом дебют и в кино в 2002-м — чеховская "Чайка". В главных ролях — все Тереховы: она, дочь Анна и сын Александр.

Те же светлые длинные волосы, улыбка — она практически исчезла с экранов, но точно не забыта зрителями.

Источник: Вести.Ru Темы: Маргарита Терехова юбилей

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.