25 августа 2012, 13:05, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны»)

Подарки от султана подвели под следствие кипрских полицейских

Покидая вип-зал аэропорта Ларнаки после непродолжительного визита на остров, султан Омана Кабус бин Саид решил напоследок отблагодарить сопровождающих его офицеров полиции за хорошую работу. Сделал он это, как и полагается, с королевским размахом.

Подарки от султана подвели под следствие кипрских полицейских

Как сообщают местные СМИ, подобная щедрость высокой особы даже спровоцировала небольшой конфликт между полицейскими. Султан велел своим помощникам выписать чеки на несколько тысяч евро, чтобы потом распределить их между офицерами, охраняющими вип-зал аэропорта. Однако деньги разделить в равных пропорциях по каким-то причинам не удалось, что и стало причиной возникших разногласий. Высшим чинам достались дорогие часы престижной марки с символикой султана на циферблате. Не остались обиженными и обычные служащие аэропорта.

Стражи порядка, несомненно, были рады дорогим сувенирам. При этом все они, видимо, от неожиданной радости, забыли задекларировать их по установленной форме. Согласно местным законам, если госслужащие при исполнении принимают какие-либо подарки, они должны подать соответствующий рапорт в Министерство финансов. Затем его представители, учитывая стоимость и ценность подаренного, должны решить, могут ли «счастливчики» оставить презенты себе на долгую память или же их придется передать в доход государства. Специальный циркуляр, регулирующий процесс получения подарков, существует и в отношении полицейских. Исключения допускаются только в случае проведения различных семинаров или же во время иностранных визитов. При этом стоимость подаренного должна быть незначительной.

Ситуация с султаном явно выходила за рамки установленных норм. Поэтому шеф кипрской полиции приказал провести служебное расследование инцидента.

Кстати, это был далеко не первый визит правителя Омана на Кипр. Этой весной монаршая особа уже отдыхала в одном из местных отелей. В качестве временного пристанища был выбран президентский номер стоимостью 3000 евро в сутки. Тогда недельное пребывание на острове, видимо, также оставило у султана только положительные впечатления. В качестве благодарности за хорошую организацию отдыха он дал обслуге отеля «на чай» по 3000 евро. Управляющие гостиницы и вовсе получили по золотым часам стоимостью 5000 евро.

Источник: НИКОСИЯ Темы: Кипр полиция

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.