25 августа 2012, 15:17, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны»)

За коллекцию оружия немецкий пенсионер поплатился свободой

В Германии завершился процесс над 64-летним владельцем самого крупного в стране арсенала нелегального оружия. Ближайшие три года «коллекционер», получивший от своих соседей прозвище «пороховой Курт», проведет в тюрьме.

За коллекцию оружия немецкий пенсионер поплатился свободой

Противотанковый гранатомет, 6 пулеметов, 6 автоматов, 12 винтовок, 18 пистолетов и револьверов, 7 ручных гранат и мин, патроны, 100 килограммов взрывчатки, включая 40 килограммов нитроглицерина – весь этот арсенал «пороховой Курт» разместил в своем доме и сарае в городе Бехербах (земля Рейнланд-Пфальц). Обнаружившие в начале 2011 года склад полицейские сразу отметили, что речь идет о самом крупном в истории Германии нелегальном арсенале оружия, находившимся в частных руках.

Адвокат немецкого «коллекционера» просил для своего подзащитного два года условного срока. Обвинение требовало четыре года тюремного заключения. Психотерапевт, принимавший участие в суде в качестве эксперта, также склонялся к более мягкому наказанию для «порохового Курта», характеризуя его как «крайне интеллигентного человека, не испытывающего страсти» к самому оружию.

Являясь членом стрелкового клуба и союза резервистов Германии «пороховой Курт», безусловно, знал, что хранение столь опасного вооружения является незаконным. По словам самого пенсионера, уникальная коллекция появилась не сразу и благодаря... его многочисленным друзьям и товарищам, которые на протяжении нескольких десятков лет несли ему в дом на хранение старое и неучтенное оружие. Очевидно, они просто желали от него избавиться, не заявляя в полицию. А почетный стрелок и резервист по доброте душевной был просто не в силах отказать. Правда, как выяснилось чуть позже, несколько «стволов» с частного склада все же были должным образом зарегистрированы на его имя.

Но суд оказался непреклонным перед доводами защиты и решил наказать «порохового Курта» по всей строгости немецкого закона. Оглашение приговора несколько раз откладывалось в связи с плохим самочувствием подсудимого. «Ситуация была крайне опасной, - подчеркнула судья. – Все оружие было абсолютно пригодным для стрельбы и крайне опасным. Лишь по счастливой случайности удалось избежать трагических последствий». Большая часть арсенала была уничтожена саперами, для этого даже пришлось на время эвакуировать жителей из ближайшего поселка.

К слову, еще в июле 2009 года в Германии было серьезно ужесточено оружейное законодательство, которое и без того является одним из самых жестких в Европе. Одной из причин тому послужила трагедия, произошедшая в марте того же года в немецком городе Винненден (земля Баден-Вюртенберг). Тогда 17-летний Тим Кретчмер застрелил 15 и ранил 11 человек, воспользовавшись пистолетом своего отца, которым тот владел нелегально. Новыми правилами предусмотрено значительное ужесточение наказания за незаконное владение огнестрельным оружием. По примерным оценкам, в ФРГ насчитывается более 10 миллионов единиц легального оружия (на каждую тысячу человек владеют оружием 120). Цифры примерные, так как единый федеральный регистр, включающий всех владельцев оружия в стране, был введен лишь в апреле этого года, и все данные окончательно еще не обобщены. Что касается нелегального оружия, здесь ситуация довольно настораживающая: по мнению ряда экспертов, его количество приближается к 45 миллионам (по оценкам полиции - до 20 миллионов).

Чтобы приобрести в Германии небоевое или охотничье оружие, необходимо пройти долгую и утомительную процедуру, включающую специальный курс обращения с оружием, подтверждение в полиции отсутствия судимостей, заключение психиатра и положительные характеристики с места работы. Для газовых и стреляющих холостыми патронами пистолетов нужна лицензия, к боевым же пистолетам и револьверам особенный подход – возможность получить его предоставляется лишь тем, чья трудовая деятельность сопряжена с риском для жизни, например частным охранникам или адвокатам. Помповые ружья вообще запрещены к продаже, как «классическое оружие преступников». Открытое ношение любого оружия, в том числе пневматического, холодного и электрошокеров, запрещено. Кроме того, в соответствии с новыми правилами, охотники, стрелки-спортсмены и все счастливые обладатели средств самообороны обязаны быть готовыми в любое время суток к неожиданным проверкам со стороны компетентных органов.

Источник: БЕРЛИН Темы: Германия оружие

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.