26 августа 2012, 20:50

Абхазия и Южная Осетия отмечают четвертую годовщину признания независимости

В Абхазии и Южной Осетии в воскресенье отмечают четвертую годовщину признания Россией независимости. В Сухуме, Цхинвале, а также других городах прошли народные гуляния и различные праздничные мероприятия.

Как сообщает "Кавказский узел", официальная часть мероприятий дополнена культурной программой, фотовыставками, праздничными национальными концертами и выступлениями различных творческих коллективов.

"Прошедшие после признания Россией Абхазии годы были насыщенными активной работой и во внешней, и во внутренней политике", — заявил накануне президент Абхазии Александр Анкваб журналистам в Сухуми. Он отметил, что независимость Абхазии также признали и другие страны, с которыми, пусть и не в таких масштабах, как с Россией, развивается сотрудничество, передает "Голос России".

Напомним, что конфликт между Грузией и Южной Осетией вспыхнул в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, когда Грузия попыталась силой восстановить контроль над пограничной с ней страной, которая на тот момент находилась в статусе непризнанной республики. В результате военных действий погибли российские миротворцы и большое количество мирных жителей. Вооруженные силы РФ предприняли контрнаступление, в результате которого через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, а также из соседнего региона — Абхазии.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября того же года между государствами были установлены дипломатические отношения.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.