27 августа 2012, 09:05, Любовь Лебедина

Загадки Маргариты Тереховой

25 августа народная артистка РФ Маргарита Терехова отметила свой юбилей. В это трудно поверить, но ей исполнилось 70лет, и президент России Владимир Путин направил актрисе поздравительную телеграмму.

Загадки Маргариты Тереховой

Казалось бы, надо продолжать жить и радоваться, творить. А вот как раз с этим дела обстоят из рук вон плохо. В последнее время удивительно талантливую Терехову невозможно было увидеть ни в кино, ни на сцене театра имени Моссовета, студию которого она закончила когда-то. С тех пор много воды утекло, и своей популярности она, конечно, обязана кинематографу. В первую очередь выдающимся режиссерам. Андрей Тарковский пригласил ее на главную роль в фильм «Зеркало» и немало потрепал ей и себе нервы, добиваясь от актрисы убедительности в художественном образе, послужившем прототипом его матери. Для меня было удивительно, что актриса ни разу не выступала на тех юбилейных вечерах, которые недавно прошли в честь памяти великого кинорежиссера. Но видно на то, у нее были веские причины...

Идем дальше. После того, как она дебютировала в качестве режиссера и исполнительницы роли Аркадиной в фильме «»Чайка» по пьесе Чехова, Терехова ни разу не повторила свой режиссерский эксперимент и уж тем более ни у кого не снялась. По всей видимости, не встретила режиссера, равного Тарковскому или Яну Фриду, выбравшего ее на роли капризной и своенравной графини Дианы в картине «Собака на сене», где она необыкновенно хороша и притягательна. Так что можно было позавидовать партнеру Михаилу Боярскому до безумия влюбленного в красавицу, и наконец-то получившего от нее заветное «да». А сам фильм, который актриса выбрала для своего юбилея, и показанный по каналу «Культура» ничуть не устарел. Более того, он продемонстрировал забытую школу актерского существования в жанре мюзикла, когда исполнители не изображают свои чувства, а полностью погружаются в них с определенной долей иронии.

Маргарита Терехова обладает редким даром, она как никто умеет играть любовь, выплескивая всю накопившуюся страсть на экран и при этом оставаясь женщиной загадкой. Не случайно, ей была предложена роль коварной Миледи в «Трех мушкетерах», где судьба опять свела ее с Михаилом Боярским. Казалось бы, между ними должен был завязаться роман, но этого не произошло. Видимо еще не зажила душевная рана, связанная с болгарским актером Саввой Хашимовым, с которым она встретилась на съемках своего первого фильма «Бегущая по волнам», и у них родилась дочь Аня. Ради Маргариты Борисовны он развелся с женой, переехал в Москву, но жить в стесненных условиях, втроем в общежитии больше года не смог и вернулся на родину. Этот шрам на сердце Тереховой долго не давал покоя ее гордой натуре. Поэтому, когда на съемочной площадке «Мушкетеров» она изображала великую интриганку, не знающую себе равных, то возвращаясь в гостиницу к восьмилетней Ане, заботилась о ней, как простая мама, вынужденная растить ребенка одна. Но она никогда никому не жаловалась на свою горькую долю и уж тем более не искала выгодного мужа. Правда, говорят, что ее второй ребенок Саша, о котором долго никто не знал, под фамилией Тураев, появился после съемок фильма «Кто поедет в Туркистан», где Терехова встречалась с одним магнатом с этой фамилии. Правда, это или нет, сейчас не так уж важно, поскольку Александр истинный сын своей матери и прекрасно сыграл в ее фильме «Чайка» Костю Треплева.

И все же, почему для актрисы такого уровня сегодня не находится ролей ни в театре, ни на экране? Или режиссеры боятся ее сложного характера и холодного ума? Тут сколько угодно можно строить предположений, ведь легендарная Юлия Борисова тоже много лет не выходила на сцену, пока в Вахтанговском театре не появился Римас Туминас и убедил ее, что рано зарывать в землю великий талант. Таким образом она сдалась, сыграла в юбилейном спектакле «Пристань», и теперь зрители валом валят на это представлением, чтобы увидеть живую легенду вахтанговцев.

Думаю, тоже самое могло бы произойти и с Маргаритой Тереховой, если бы она пришла к обоюдному согласию с кем-то из видных режиссеров. В это очень хочется верить!


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл