27 августа 2012, 22:00, Игорь Пономарев

Регионы сильны народными промыслами

В Свердловской области активно обсуждается законодательная инициатива о создании условий для развития народно-художественных промыслов, а также о региональной поддержке ремесленных промыслов. Урал исторически был славен своими ремеслами. Здесь изд

Регионы сильны народными промыслами

В Ирбите прошли открытые слушания о региональной законодательной инициативе, призванной обеспечить условия для роста народно-художественных промыслов. Сегодня официально в области существуют только два действительно промышленных промысловых производства. Это «Таволожская керамика» и «Фарфор Сысерти» – известные региональные бренды, которые могут получать федеральные льготы, так как соответствуют жестким критериям, предусмотренным законодательством.

Однако этим число народных промыслов Урала не исчерпывается. По данным областного министерства промышленности, в регионе действуют несколько десятков предприятий, продукция которых прошла экспертизу в областном художественно-экспертном совете при министерстве промышленности и науки. Но 10 лет назад таких предприятий было почти вдвое больше. Уже не существует туринская игрушка, богдановичский фарфор, буткинское художественное ковроткачество, не производят расписную деревянную посуду в городе Реж, закрылись камнерезные и ювелирные производства в поселке Малышева, а оставшиеся кузнечные и камнерезные мастерские можно сосчитать по пальцам.

Поэтому поддержка народных промыслов на деле означает создание льготных условий для малого бизнеса, так как подавляющее большинство – это небольшие ООО, ИП либо вообще предприятия без образования юридического лица. В 33 субъектах РФ уже приняты местные законы и программы поддержки народных промыслов, поэтому очередь за Свердловской областью, отметили участники слушаний.

Выступивший на слушаниях президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин обратил внимание участников мероприятия на тот факт, что в XXI веке производства благодаря новым технологиям движутся от массового выпуска стандартной продукции к узкоспециализированным малым формам, рассчитанным на индивидуальные потребности.

Общества с крупномасштабными производственными мощностями теряют перспективу, а народные промыслы, как и малое предпринимательство в целом, хорошо вписываются в эту мировую тенденцию. «Сегодня мы тоже делаем важный шаг к тому, чтобы народные промыслы и ремесленничество благодаря новому региональном закону способствовали расширению регионального рынка труда, возрождению, сохранению и развитию национальных традиций и уральского колорита, созданию условий для развития талантов и мастерства человека, раскрытия его творческого потенциала. И это, возможно, самое главное», – подчеркнул Андрей Беседин.

Он также указал, что Уральская ТПП стала не только инициатором, но и одним из организаторов слушаний, посвященных развитию народно-художественных промыслов. Ведь первая в мире торгово-промышленная палата была создана, выражаясь по-современному, мастерами народных промыслов.

О роли, которую могут сыграть народные промыслы в развитии региональной экономики, говорит успех, с которой прошла в этом году возрожденная Ирбитская ярмарка, одна из старейших в России. Впервые она была проведена в 1643 году, спустя десятилетие после того, как в месте впадения реки Ирбит в Ницу возникла Ирбитская слобода. Официально признание он получила только через 100 лет, а в 1775 году Екатерина IIпожаловала слободе статус города. Тогда-то у него и появился герб, на котором красуется кадуцей – жезл Гермеса, бога торговли.

До революции Ирбитская ярмарка по важности и оборотам уступала только Нижегородской. Сибирь тогда являлась развитым районом сельскохозяйственного и кустарного производства, Центральная Россия – производителем промышленных товаров, и Ирбитская ярмарка была основным пунктом сбыта продукции сельского хозяйства и промыслов и закупки промышленных товаров для местных рынков.

В этом году Ирбитская ярмарка проводилась в 10-й раз после того, как была возрождена в начале 2000 годов. Ее темой стали народные промыслы Среднего Урала, а девизом – «Город мастеров». Около 100 народных умельцев из Ирбита, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Артемовского получили возможность бесплатно представить свои изделия гостям ярмарки. А общее число участников ярмарки достигло 358, всего за год увеличившись в полтора раза.

Однако в ходе слушаний говорили больше не об успехах, а о проблемах. Как отметил генеральный директор ООО «Таволожская керамика» Александр Назаров, система народных промыслов строится на местах бытования. Исстари эти места становились своеобразными «промысловыми парками», служившими базой распространения самобытной культуры и укладов. Но сегодня любой палех и хохлому можно массово воспроизвести в Китае. Поэтому особенно важно сохранить места традиционных промыслов как очаги культуры.

Директор камнерезного ООО «Уральский сувенир» Юрий Бырдин указал, что на традиционные промыслы в последние десятилетия не идут ученики. Другая проблема – проверки контролирующих органов. «Какой смысл проверять с такой свирепостью микроскопические предприятия, спасающие промыслы и не имеющие в связи с этим никакой прибыли? У нас в итоге дошло до обращений в суд, но контролирующие органы бились до последнего, так и не поняв, что иногда нужно и здравый смысл включать. Неужели от этого тоже выиграет государство?» – обратился он к присутствовавшим.

А депутат ирбитской городской думы, директор частного Музея народного быта Михаил Смердов обратил внимание, что субсидии хороши, когда их можно будет получить. Поэтому стоит предусмотреть для мастеров максимально упрощенный и оперативный порядок доступа к ним.


Источник: Игорь Пономарев Темы: ТПП-Информ

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.