27 августа 2012, 22:00, Алексей Чичкин

В СНГ возвращаются оливковые сады

На прилавках Москвы и ряда других российских городов все чаще можно найти оливки и оливковое масло из бывших советских республик. Лидером здесь является Азербайджан, где стало возрождаться возделывание оливковых садов. Растущий спрос российских до

В СНГ возвращаются оливковые сады

Примерно до конца 50-х годов прошлого века эта отрасль была одной из основных в республиках Закавказья и Средней Азии. Возделывание и переработка оливок осуществлялись и в Краснодарском крае, намечалось развитие данной отрасли в Дагестане и Крыму. Однако на рубеже 60-х годов эта отрасль, также как и возделывание сахарного тростника в южных районах России, была признана нерентабельной или нецелесообразной. В результате площади под оливковыми деревьями за последние десятилетия сократились более чем в 5 раз, а перерабатывающие мощности удалось сохранить только в Азербайджане и Армении.

Эксперты прогнозируют двукратный рост поставок оливок и оливковой продукции в РФ из стран Закавказья и Средней Азии. В этих странах уже действуют долгосрочные программы восстановления и развития этой отрасли. Основным рынком сбыта может стать Россия. По оценке International Olive Concil (IOC) в РФ за 2005–2011 годы ввоз только оливкового масла вырос вдвое, а его потребление достигло 25 тыс. тонн в год. Но и этот показатель в ближайшие годы существенно вырастет.

Среди стран СНГ крупнейшим экспортером оливок и оливкового масла является Азербайджан. Его доля в поставках этой продукции из стран бывшего СССР превышает 80%. Правда, сегодня под оливковые сады в Азербайджане отведено немногим более 350 га, хотя в 30-е годы прошлого века они достигали 1600 га. По расчетам азербайджанских специалистов экспорт оливок и оливкового масла в Россию к 2014 году может возрасти минимум вдвое в сравнении с 2011 годом.

Быстро растет экспорт оливковой продукции в РФ и из Армении, однако основной объем поставок приходится на реэкспорт товаров из дальнего зарубежья. А в Грузии, по оценке министра сельского хозяйства этой страны Бакура Квезерели, оливковые деревья уже занимают 500 га, тогда как в начале 2000-х годов их можно было пересчитать по пальцам. К 2014 году эти площади будут расширены минимум на треть и примерно будут соответствовать тому, что было в советский период. Развивается та же отрасль на юге Узбекистана, в ряде районов Туркменистана и Таджикистана.

В Средней Азии недавно возобновили выращивание и переработку сахарного тростника. Начать выращивание этой культуры собираются и на юго-востоке Азербайджана (Ленкоранский район), а также в Аджарии (Грузия).

Между тем в последние годы развивается сотрудничество стран СНГ по производству оливок и продуктов их переработки. Так, министры сельского хозяйства Таджикистана и Азербайджана в июне 2012 года договорились об использовании азербайджанского опыта возделывания оливок в предгорьях. Взаимодействуют в этой сфере Азербайджан и Грузия, Грузия и Армения, Туркменистан и Узбекистан.

В РФ и на Украине оливки возделываются в основном в частных хозяйствах Краснодарского края, Дагестана и Крыма, хотя есть проекты возрождения этой отрасли в регионах, где эти культуры выращивались в 30–60-х годах. Так, по мнению ректора Института «ЮжДаг» (Дагестан, г. Дербент) Наримана Османова, «в сухих субтропиках Дагестана – Дербентском районе – можно создать оливковый клин России. На десятках тысяч гектаров прибрежных и предгорных районов нашего региона от Дербента до границы с Азербайджаном можно посадить оливы. Таковы оценки и Дербентского института растениеводства. Кстати, дикорастуще оливы в этом районе издавна растут и плодоносят. Очень вероятна высокая окупаемость проекта, а наш продукт будет на 30–40% дешевле ввозимого из дальнего зарубежья».


Источник: Алексей Чичкин Темы: ТПП-Информ

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.