27 августа 2012, 22:00, Сергей Арутюнов

Электронная ТПП: общее информационное пространство бизнеса и государства

О новом направлении деятельности ТПП РФ – создании Электронной ТПП, инструмента взаимодействия системы палат с предпринимателями и государственными структурами – рассказывает директор Департамента информационно-коммуникационных технологий ТПП РФ М

Электронная ТПП: общее информационное пространство бизнеса и государства

Михаил Сергеевич, в чем заключается суть Электронной Палаты (ЭТПП)?

– ЭТПП, находящаяся сегодня в стадии разработки, создается как информационное пространство, в котором будут тесно взаимодействовать бизнес, государство и сама Палата. Для ТПП РФ создание ЭТПП актуально уже потому, что в процессе повышения прозрачности и открытости деятельности самой Палаты будут реализованы и гораздо более масштабные цели, такие как улучшение делового и инвестиционного климата в стране и множество других.

ЭТПП – это, прежде всего, совершенно особый, универсальный инструмент организации работы системы ТПП. Он должен повысить эффективность работы аппарата Палаты, наладить электронное взаимодействие с территориальными ТПП и органами власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, предоставить предпринимателям страны самые различные электронные сервисы. Кроме того, именно на базе ЭТПП будет основываться прогнозирование тенденций развития предпринимательского климата в России.

У ТПП РФ множество задач стратегических – модернизация экономики, стимулирование инновационного процесса, развитие малого и среднего бизнеса, подготовка кадров для «экономики знаний», развитие международного делового сотрудничества – и каждая из этих задач будет решаться, в том числе с помощью электронной ТПП. Электронная Палата, такая, какой мы ее видим сегодня, незаменима и в чисто административном плане: одной из самых важных ее функций является повышение эффективности работы как бизнеса и государственных управленцев, так и самой системы ТПП РФ.

Многогранно и всеобъемлюще. А если практически?

– ЭТПП будет состоять как минимум из нескольких сегментов.

Во-первых, в системе должна быть предусмотрена возможность ознакомления с информацией системы органов государственной власти. Во-вторых, в систему будут включены разнообразные инструменты совершенствования деятельности наших территориальных палат, в-третьих, в нее войдет блок под условным названием «Электронные услуги системы ТПП», исключительно для бизнеса. Предполагается также подключение к системе масштабного аналитического модуля и экспертного блока, суть которого будет состоять в освещении деятельности комитетов и деловых советов ТПП РФ.

Все эти сегменты, взаимодействуя между собой, позволят не только подробно ознакомить предпринимателей и общество с деятельностью Палаты, но и осуществлять качественный мониторинг российской и зарубежной деловой среды, анализировать ее состояние и предоставлять аналитическую информацию регулятору с целью принятия более взвешенных решений.

ЭТПП, как нам видится, станет неотъемлемой частью современного информационного общества, направленной на реализацию потребностей бизнеса, уникальным ресурсом, в котором процент легитимной информации для предпринимателей будет практически стопроцентным. Сегодня для того, чтобы найти качественную и достоверную информацию о деятельности тех или иных структур, предприниматели чаще всего обращаются к глобальным поисковым системам. Проблема заключается в том, что эти системы практически никак не заинтересованы в объективности подаваемой информации. В лучшем случае это отрывочные данные, в худшем – результат одного из этапов конкурентной борьбы, которая, как известно, не брезгует и самыми далекими от реальности подтасовками. По этим данным невозможно установить, добросовестна ли компания, успешна ли, работает на рынке или давным-давно обанкротилась.

Но ТПП РФ – крупнейшая независимая общественная организация, представляющая интересы бизнеса по всей России. Суть создаваемой в ТПП РФ новой системы – предоставление бизнесу информации достоверной, базирующейся на данных федеральных и региональных органов власти. В частности таких, как Минэкономразвития РФ, Росреестр, Прокуратура РФ, ФТС и ФАС России, а также многих других, имеющих собственные реестры как добросовестных, так и недобросовестных партнеров. Главное в создании достоверного и объективного портрета той или иной компании или предпринимателя – исключить «лоббистскую компоненту», обеспечив тем самым доверие к получаемой от ТПП РФ информации самых широких предпринимательских слоев.

Но для того чтобы решить такую масштабную задачу, нужно будет постоянно актуализировать базы данных?

– Технически эта задача вполне осуществима, тем более что ТПП РФ будет поэтапно встраиваться в систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), взаимодействуя сегодня в этом плане с ФТС России и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. При том, что в текущем году Палата будет поставлять данные в систему в качестве уполномоченного органа по выдаче заключений форм товара Таможенного союза (ТТС) и иностранного товара (ИТ), не исключено, что в ближайшей перспективе обмен данными между ТПП РФ и федеральными ведомствами станет двусторонним, трехсторонним и, наконец, многосторонним. В нем могут быть задействованы органы, с которыми мы уже взаимодействуем вне СМЭВ, в том числе правоохранительные. Взаимодействие предполагается и в рамках Открытого правительства, с которым у нас уже налажены весьма многообещающие контакты, и в рамках Экономического совета при Президенте РФ, в который недавно вошел президент ТПП РФ Сергей Катырин.

– Какие именно услуги системы ТПП предполагается перевести в электронную форму?

– В электронном виде электронной ТПП будут предоставляться такие виды услуг, как сертификация, оценка, экспертиза, аудит, переводы, предоставление справочно-аналитической информации, консультации, в том числе юридические, и многое-многое другое. Как подсчитано нашим экспертным корпусом, время на получение сертификата в электронной форме, например, о происхождении товара, сократится в разы. Одновременно аппарат ТПП РФ будет располагать всей полнотой информации о сертификатах, выдаваемых системой. Практика показала, что электронный документооборот самым значительным образом сокращает издержки. «Безбумажная» форма работы увеличит клиентскую базу Палаты, а также доходы системы, но главное – в результате перевода услуг системы ТПП в электронную форму повысится доверие бизнеса к ТПП РФ как «мосту» между ним и государством.

При этом мы понимаем, что процесс перевода услуг в электронную форму – процесс вовсе не застывший, а принципиально непрерывный и совершенствующийся. С развитием системы, надеюсь, бизнес сам предложит нам перевести в электронную форму те услуги, которые он сочтет нужным сделать дистанционными, а вероятно, появятся и совершенно новые формы электронных услуг. Именно поэтому в ТПП РФ создан Департамент развития услуг, который займется решением этих вопросов.

– Может ли это привести к перераспределению услуг внутри системы?

– Хотелось бы особо подчеркнуть, что система будет воплощать именно территориальный принцип работы палат, прописанный в законе о ТПП РФ. То есть зоны ответственности территориальных палат разделены в соответствии с территориями, закрепленными за ними их уставами, и система будет всемерно развивать этот принцип.

Перед тем как начать работу по созданию ЭТПП, мы провели опрос региональных палат и получили около сорока конкретных предложений по совершенствованию нашей будущей системы. Множество пожеланий территориальных палат уже учтено, какие-то еще находятся в стадии рассмотрения.

Есть ли среди территориальных палат особенно активные в плане внесения предложений по ЭТПП?

– Да, есть. В рабочую группу ТПП РФ по созданию ЭТПП входят и активно работают в ней представители палат Чувашской Республики, Пермского края, Псковской и Нижегородской областей, Санкт-Петербурга, Ставропольского и Краснодарского краев, Екатеринбурга и Челябинска.


Источник: Сергей Арутюнов Темы: ТПП-Информ

В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.