28 августа 2012, 09:14, Владимир ГОЛУТВИН

Неприсоединившиеся спасают Сирию

В Тегеране открылся 16-й саммит Движения неприсоединения. Ключевые темы встречи – иранская ядерная программа, соблюдение прав человека и конфликт в Сирии.

Неприсоединившиеся спасают Сирию

Пока наиболее острые проблемы обсуждают эксперты. Но позже, как ожидается, в иранскую столицу подъедут более 50 президентов, монархов, премьер-министров. В Тегеран приглашены новый президент Египта Мухаммед Мурси и глава сирийского государства Башар Асад. В повестке дня саммита также иракская, палестинская и афганская проблемы, актуальные вопросы экономического и социального развития Африки и Латинской Америки. Тегеран, в частности, представит всеобъемлющий план мирного урегулирования ситуации в Сирии.

Это не случайно, поскольку сирийские события, по мнению многих экспертов, в конечном итоге спровоцированы с одной целью – ослабить в регионе влияние Ирана, лишив его важного союзника. И наиболее активно в этом направлении действуют монархии Персидского залива, поддерживаемые США и другими странами Запада.

Между тем, боевые операции в самой Сирии не прекращаются. В понедельник правительственные войска проводили антитеррористическую операцию на подступах к Дамаску. Армейский спецназ преследовал вооруженные формирования оппозиции в районе Восточной Гуты, а также поблизости от городов Дума, Хараста, Арбин, Кфар-Батн и Мисраб. Счет задержанных и уничтоженных боевиков идет на десятки. Боевики отвечают минометными обстрелами столичных кварталов, в результате чего есть жертвы как среди военнослужащих правительственных войск, так и мирного населения. Гражданские лица страдают не только в результате обстрелов и бомбардировок. Так, информагентство «Сурия аль-Эн» сообщило об убийстве экстремистами в квартале Рукн-эд мусульманского шейха Хасана Барнауи. Он был застрелен накануне у здания возглавляемого им благотворительного центра Дэр-Айтам.

Появились сообщения о том, что силам оппозиции удалось сбить армейский боевой вертолет. Это еще раз подтверждает, что антиправительственные силы получают извне самое современное оружие. В частности, из Ливии. Как писала британская газета «Санди таймс», нелегальные поставки вооружений из Ливии приобрели масштабный характер. Оружие доставляется боевикам антиправительственных формирований через ливанский порт Триполи. Ливанским военным удалось перехватить лишь одно судно с грузом ливийского оружия, хотя, по сведениям западных СМИ, таких сухогрузов с оружием было не менее семи. При этом создать эффективные механизмы контроля над арсеналами Каддафи, которые перешли к ливийским повстанцам после падения прежнего режима, не удается.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.