28 августа 2012, 10:28, Любовь ЛЕБЕДИНА

Тайна трех капитанов

Вы никогда не задумывались, почему старые телевизионные фильмы смотрятся, как современные, а нынешние забываешь на следующий день?

Тайна трех капитанов

Причин здесь несколько. Во-первых, те сценарии представляли серьезный литературный материал, и сюжет не нанизывался, словно на шампур, он обрастал человеческими судьбами. Во-вторых, в центре происходящего всегда стояла сложная, интересная личность, имеющая какую-то цель. Отнюдь не житейского характера, а определяющего главный смысл жизни. Это не обязательно декларировалось, но из поступков и мыслей было понятно, какой идеей одержим конкретный человек. Что или кто ему мешает. Ему верили, на него старались походить, потому что, как бы житейская суета не заедала людей, а накопительство не давало покоя, homo sapiens всегда искал идеал. Особенно в молодости.

Показанный на прошлой неделе телевизионный фильм «Два капитана» по роману Вениамина Каверина, снятый Евгением Карелиным в середине семидесятых застойных годов, по-моему, ничуть не устарел, ни по художественному языку, ни по манере актерской игры, ни по выразительности кадра, ни по идее. И это самое главное. Больше могу сказать: «Два капитана» созвучны нынешней теме освоения заполярных богатств. Эту необъятную и суровую территорию могут и должны осваивать люди с крепким жизненным стержнем, одержимые свои делом, иначе Полярная звезда не станет светить им, и богатства уплывут. Нет, это не лирика и тем более не риторика, поскольку в сказанном убеждают научные экспедиции первопроходцев.

Посчитайте, сколько прошло времени после мучительных странствий команды Георгия Седова на старенькой шхуне в 1913 году, мечтающего пройти до Северного полюса, если не на корабле, то на собаках. Или капитана Георгия Брусилова на «Святой Анне», пережившего две страшные зимовки, когда штурман Валерий Альбанов с 13 членами команды покинули корабль, скованный льдами, и двинулся дальше, заметив 2 августа 1914 года пустое судно Седова.

В своих дневниках он утверждает, что Седов умер недалеко от острова Рудольфа, но где конкретно похоронен пока неизвестно. Таким образом, сочиняя роман в 20–30-е годы, Каверин избрал для своего погибшего полярника Ивана Татаринова две исторические фигуры: Седова и Брусилова. Может быть, кому-то эти документы покажутся архивной пылью, но для полярников, осваивающих Северный полюс, архи важно: кто и как шел перед ними. Ведь не случайно, когда первый советский ледокол в 1977 году дошел до полярного круга, то моряки установили там древко капитана Седова, найденное во льдах, умеющих хранить тайну. Именно эта, никем и ничем не санкционированная любовь к отчизне и заставляла идти вперед, жертвовать собой.

Ведь у беспризорника Сани Григорьева не было своей мечты, пока он случайно не столкнулся с загадочной гибелью судна капитана Татаринова. Жажда справедливости и доказательства махинаций его брата, снаряжавшего эту экспедицию, заставили молодого человека поступить в летное училище и отправиться на север. Одним словом, детективная история здесь не выпирает, словно ржавая пружина, она спрятана внутри исторических перипетий и непохожих судеб героев каверинского романа, где главный судья совесть.

К сожалению, на нынешнем телевидении, воспитывающем в молодом поколении «Иванов, не помнящих родства», нацеленных на миллион в корзине, не появляются фильмы, подобные «Двум капитанам», потому что воспитывать умного патриота невыгодно, лучше полагаться на сытого мещанина, для которого духовные ценности всего лишь миф, и его в карман не положишь.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.