28 августа 2012, 12:04, Людмила ЛЕБЕДЬ

Отвергнутый Зураб

Ну не везет талантливому и плодовитому скульптору Зурабу Церетели на установку его памятников в различных частях света и даже в нашей стране.

Отвергнутый Зураб

До того, как изготовленную им скульптуру великого реформатора Петра Столыпина, в связи с 150-летием со дня рождения государственного деятеля, много сделавшего для России в плане аграрной реформы и освоения Сибири и Дальнего Востока, установят в поселке Октябрьский Чердаклинского района Ульяновской области, Церетели пытался пристроить его в Киеве. Здесь был застрелен в оперном театре Столыпин. Но украинские власти воспротивились, объясняя это тем, что возникнут нежелательные волнения, ибо украинский народ до сих пор не может многого ему простить. И как экс-министр культуры Александр Авдеев не уговаривал Киев, напоминая о том, что это подарок, проект не удалось осуществить. Изображенный в полный рост Петр Столыпин остался в России. Говорят, что существует еще одна модель памятника Столыпина, сидящего в кресле. Так, может быть, он будет установлен этой осенью у Белого дома правительства, ведь его не удалось открыть этой весной, как ранее планировалось. И причина тут весьма банальная, если не сказать позорная.

Дело в том, что средства на нынешний памятник Столыпину собирали с миру по нитке, как в 1913 году на его монумент в Симбирске. Только там автором был итальянский скульптор Этторе Ксименес, лично знавший Петра Аркадьевича, и на постаменте начертали «Столыпину – Симбирская губерняя». Но в марте 1917 года памятник был сброшен восставшими массами, а позже на его постаменте уже в советский период водрузили скульптуру писателя Гончарова.

Спрашивается: так почему же памятник видному государственному деятелю, так много сделавшему для укрепления экономики России, не открыли в запланированный срок в Москве? Оказалось, меценаты подвели, несмотря на то, что первый взнос сделал Владимир Путин, призвав своих сподвижников последовать его примеру. Ну зачем им, скажите на милость, давно почивший Столыпин, если сегодня от него никакой пользы нет? – Думаю, им пришлось намекнуть, что историческая память для государства так же важна, как нефтепровод.

С Ульяновском тоже попервоначалу было непонятно. Почему памятник Столыпину устанавливают в сельской местности, а не в центре региона? Нельзя забывать, что после Столыпина был Ленин, родина которого в Ульяновске, и здесь памятники вождю мирового пролетариата стоят довольно густо, а его громадный музей по-прежнему принимает сотни экскурсантов. Нельзя же было на одном пространстве сталкивать две исторические фигуры, исповедующие противоположные взгляды на будущее России.

Темы: Памятник

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".