29 августа 2012, 13:14, Илья КОСТАРНОВ

Прикатился мяч в осень

Старт чемпионата России по футболу подтвердил амбиции «Зенита» на золотой финиш.

Россия стала еще ближе к Европе. Нет, дураки пока на месте, да и дороги после дождливого лета размыло еще больше. Все осталось на своих местах, а вот российски

Прикатился мяч в осень Автор фото: Наталия НЕЧАЕВА

Очередной чемпионат стартовал более месяца назад. Зритель, умеривший гневный пыл после провала на Евро-2012, жаждал насладиться всеми изысками российского футбольного пиршества. И, действительно, начало чемпионата подарило изобилие лакомств в виде достойной, результативной игры большинства клубов РПЛ. Стоит лишь сказать, что в среднем за матч команды забивают более пяти мячей, а шестой тур и вовсе стал самым результативным за всю историю чемпионата России. Многие любители футбола, привыкшие начало премьер-лиги ассоциировать с симбиозом регби и водного поло, приятно шокированы таким поворотом событий и уже предрекают сезону 2012–2013 статус самого зрелищного и интригующего первенства.

Хотя и прошло всего лишь шесть туров, определенные выводы напрашиваются. Кто-то из команд со старта сразу выбился в лидеры, а кто-то так и остался на стартовой линии, матч от матча демонстрируя плачевность своего состояния. Взглянув на таблицу, становится понятно, что в последнем примере речь идет о некогда успешном и перспективном московском «Динамо». Совсем недавно дружина Сергея Силкина разрывала всех на своем пути. «Динамо» образца лета-осени 2011-го считалось чуть ли не главным претендентом на победу в чемпионате (в воротах блистал Шунин, оплотом защиты был Гранат, чье успешное выступление было вознаграждено вызовом в основную сборную России; в полузащите куражились Семшов и Самедов, а дуэт форвардов Кураньи – Воронин был и вовсе лучшим в премьер-лиге). Теперь эти воспоминания – сладкая ностальгия. «Динамо» (пока?) у разбитого корыта: Силкина вежливо попросили освободить пост главного тренера, скорее всего, по причине отвратительной подготовки команды в межсезонье и недоброжелательной атмосферы внутри команды; Самедов под шумок принял решение вернуться в родные красно-зеленые пенаты; Воронин после бурной ссоры с Силкиным с горем пополам перешел на правах аренды в немецкую «Фортуну». Таким незамысловатым образом динамовская машина была разобрана по частям.

Сейчас в «Динамо» новый рулевой. Бывший тренер «Кубани» Дан Петреску заявил, что ситуация в клубе плачевна, но не катастрофична, и ему не впервой выступать в роли спасителя. Отталкиваясь от работы румынского специалиста в «Кубани», которая за пару лет из команды «лифта» превратилась в крепкого середняка РПЛ, можно не без доли уверенности предположить, что «Динамо» ждет более оптимистичное будущее, чем прозябание на дне турнирной таблицы. Трудовая победа над «Локомотивом» в последнем туре подтверждает такой позитивный настрой. Представители «болота» нашей родной лиги из года в год остаются практически неизменными. Так, по соседству с «Динамо» в самом подвале располагается «Волга». Коллектив из Нижнего Новгорода не представляется стоящей боевой единицей в РПЛ. После объединения со вторым нижегородским клубом подопечные Гаджи Гаджиева выглядят абсолютно разрозненно и, кроме случайной победы над «Динамо», не набрали ни одного очка.

Незавидная участь борьбы на выживание ждет и новичка премьер-лиги саранскую «Мордовию». Глядя на игру этой команды, невольно испытываешь чувство дежавю. На ум приходит «Сибирь» образца позапрошлого года. Оба клуба являются абсолютно тренерскими. Философия их игры основана на атакующих действиях команды. Веселая, атакующая игра «сибиряков» заставила влюбить в себя многих ценителей зрелищного футбола. Но, увы, нужных результатов эта философия команде не принесла – «Сибирь» за год не смогла удержаться в РПЛ. «Мордовия» перед сезоном укрепила свой состав несколькими опытными игроками. В межсезонье в Саранск переехали Евгений Алдонин, Томислав Дуймович, Антон Бобер и Роман Концедалов. Но и тотальное усиление защитной и средней линии пока не позволяет «Мордовии» зацементировать свою оборону. Справедливости ради стоит отметить, что с основными конкурентами в борьбе за выживание подопечным Щербаченко еще только предстоит встречаться. Поэтому целостное впечатление по поводу игры «Мордовии» стоит делать как минимум после первого круга чемпионата.

«Ростов» по старой привычке вновь сменил своего рулевого. На этот раз им стал, уже попутешествовавший по нескольким клубам премьер-лиги, Миодраг Божович. Зная тренерский почерк серба, функционеры «Ростова» понимали, что Божовичу, прежде всего, необходимо время. Это не тот специалист, который способен сделать команду здесь и сейчас. Его «Амкар» был плодом долгой и кропотливой работы, а не сиюминутных решений. Терпение – вот чего не хватило руководству «Динамо». Управляющие «Ростова» на чужих ошибках учатся, поэтому предоставили Божовичу полный карт-бланш. По игре видно, что команда находится в стадии глобального строительства, но определенные намеки на позиционную игру уже были видны в последнем матче против «Алании». Трудно сказать что-то определенное про пермский «Амкар». Год от года пермяки балансируют на грани расформирования. Перед началом сезона руководство пересмотрело бюджет клуба в сторону понижения расходов. Во многом поэтому исполняющим обязанности главного тренера назначен Рустем Хузин – легенда пермского «Амкара». Пока пермяки выглядят боевой единицей, но вряд ли команда долго продержится на этом стартовом запале.

«Алания» и «Крылья Советов», пожалуй, последние команды, которым, скорее всего, суждено бороться за прописку в элите. «Алания» привлекает зрителей своим бесбашенным футболом. Пропущенные или забитые голы на первых минутах стали для команды из Владикавказа фирменной «фишкой». «Крылышки» – самая молодая команда лиги. Кобелеву не впервой открывать таланты. Для этого он и был приглашен в Самару. На данный момент главной проблемой кобелевской молодежи является отсутствие стабильности. «Крылья» чередуют удачные матчи с откровенно провальными.

Неприлично высокое место для себя занимает «Терек». По итогам шести туров грозненцы забрались аж в зону Лиги чемпионов. Но все основные очки «Тереком» были набраны с прямыми конкурентами за место с 6-го по 10-е, разве что только волевая победа над «Спартаком» стоит особняком.

«Кубань» прошлогоднего образца казалась командой, которая держится на двух «китах»: харизматичном тренере Петреску и главном голеадоре Траоре. Оба покинули «Кубань» на старте чемпионата, но катастрофой это для команды не стало. Отнюдь. Те, кто еще вчера находился на вторых ролях в команде, получили шанс всерьез заявить о себе. Новый тренер «Кубани» Юрий Красножан и поверить не может своему счастью – ему досталась готовая, укомплектованная команда.

«Краснодар» – своих лидеров предпочли оставить в команде. Владельцу клуба Сергею Галицкому важен не столько результат, сколько сам факт присутствия «Краснодара» в премьер-лиге. Галицкий не раз заявлял, что его футбольное детище – крупный долгосрочный бизнес-проект. При клубе создана одна из крупнейших в России футбольных академий, которая станет трамплином для молодых талантов. Пока проект развивается успешно. По крайней мере, задачу по сохранению места в элите «Краснодар» должен решить задолго до конца первенства.

«Болото» затянет в свою трясину как минимум 10 клубов. Но ведь есть и те, кто ставит перед собой более высокие задачи. Так, например, существенно обновленный московский «Локомотив» ставит перед собой только самые высокие задачи. Вроде и ход «железнодорожники» набрали неплохой, но в соперниках у «Локо» были только «середняки» да «аутсайдеры». Настоящая проверка ждет Славена Билича уже в следующем туре, когда в московском дерби его команда сразится со «Спартаком». Сенсационное усиление «Локомотива» в лице Ведрана Чорлуки начало окупаться с первых туров. Хорватский защитник не только отрабатывает в защите, но и помогает коллегам в нападении. Благо помощь действительно нужна. «Спящий медведь» Павлюченко никак не может отойти от спячки. Его КПД на поле близко к нулю: на автогол в ворота «Краснодара» «Супер Пав» ответил результативным ударом по воротам «Крыльев».

«Анжи», попавший в еврокубки, в этом сезоне будет ставить задачи куда более глобальные. Команде с таким бюджетом негоже колесить по второсортным полям Европы. На сей раз махачкалинцы замахнутся на одну из двух путевок в Лигу чемпионов. За межсезонье «Анжи» совершил лишь одну сделку – махачкалинцы приобрели у «Кубани» Ласину Траоре. Вряд ли ивуарийский нападающий надолго останется в нашем чемпионате, но пока его блестящие голы помогают «Анжи» как во внутреннем первенстве, так и на европейских полях. Ахиллесовой пятой махачкалинцев является оборона, но очевидно, что Гус Хиддинк делает в этом направлении планомерные положительные изменения.

ЦСКА в последних матчах набрал внушительный ход. Леониду Слуцкому удалось укротить строптивые нравы большинства игроков. После провального предыдущего сезона, казалось, что карьера Слуцкого в ЦСКА должна подойти к концу, но Евгений Гинер, как проницательный менеджер, дал Слуцкому время на построение команды. Хотя проверку «Зенитом» армейцы все-таки не выдержали, с командами ниже рангом проблем у ЦСКА не возникало.

«Рубин» выглядит куда более внушительно, чем в прошлом сезоне. Бердыев, наконец, осознал, что с таким подбором игроков в «Барселону» играть бесполезно, а если результат дает игра от обороны, то, может, это и не самый худший вариант. В последнем матче против «Зенита» мы увидели старый, добрый «Рубин», который играет стабильно в обороне и отвечает колкими и резкими контратаками.

На удивление, резво начавший «Спартак», сбавил ход в последних матчах. Звонкая оплеуха от «Зенита» вскрыла многие слабые стороны красно-белых. Во-первых, Деми де Зеув – игрок не уровня «Спартака». Лимит, выданный ему в свое время Карпиным, а сейчас и Эмери, почти исчерпан. Этот факт подтверждает выход с первых минут в своем первом же матче нового легионера красно-белых Ромуло, вместо нидерландского полузащитника. Во-вторых, отсутствие плеймейкера в центре полузащиты не позволяет играть «Спартаку» в яркий комбинационный футбол, но швед Ким Чельстрем этот пробел должен закрыть. И, пожалуй, главная проблема «Спартака» на данный момент – отсутствие высокого защитника и, как следствие, слабая игра на «втором этаже» при стандартах. Но аргентинский защитник Хуан Инсаурральде свое умение играть головой уже продемонстрировал, забив единственный гол в ворота «Терека». Если все новички «Спартака» плавно войдут в основную обойму, то у команды Уная Эмери есть серьезный шанс стать чемпионом в десятый раз и замахнуться на вторую звезду уже в этом сезоне.

Наконец, на десерт у нас остался действующий чемпион России «Зенит». Петербуржцы уже успели сыграть практически со всеми прямыми конкурентами, но остались лидером первенства. И это при том, что у сине-бело-голубых есть определенные кадровые проблемы (в один момент «Зенит» лишился Кержакова и Бухарова, из-за разрыва крестообразных связок уже 6 месяцев не играет Данни). Есть у «Зенита» и некоторые трансферные цели: по слухам в «Зенит» могут перейти либо Халк из «Порту», либо Нани из «Манчестер Юнайтед». В любом случае главной проблемой «Зенита» пока остается «короткая скамейка». Если для чемпионата России такой обоймы еще может хватить, то для Лиги чемпионов резерва явно не хватит.

Источник: Газета "Трибуна" Темы: Футбол чемпионат России

В мире В Раде призвали пойти на жертвы для решения конфликта в Донбассе В Раде призвали пойти на жертвы для решения конфликта в Донбассе

Украине следует пойти на жертвы, чтобы решить конфликт в Донбассе, заявил председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, член партии "Слуга народа" Даниил Гетманцев в эфире телеканала NewsOne.

Экономика Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ

Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из России, впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа (СПГ). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.


Культура Человек на своём месте Человек на своём месте

"Важнейшее дело – найти точно профессию, когда ты занимаешься тем, для чего тебя на этот свет родили, – уверен режиссёр и актёр Владимир Меньшов, которому на днях исполнилось восемьдесят лет. – Главные этапы моей жизни – это картины. И главные этапы моего взросления и моего познания жизни – это тоже фильмы. Поэтому они у меня так редки".

Спорт Отличия синего и красного букмекера "Фонбет" Отличия синего и красного букмекера "Фонбет"

В чем разница между легальным и нелегальным букмекером с одним и тем же названием "Фонбет"? Основные отличия двух букмекеров. Как выглядит официальный сайт легальной и нелегальной конторы? Различия в игровом аспекте.