30 августа 2012, 09:59, Людмила ЛЕБЕДЬ

«Измена» не изменит удаче Кирилла

На острове Лидо в Венеции открывался знаменитый международный кинофестиваль, которому в этом году исполняется 80 лет, и задумывался он, как форпост новаторского искусства.

«Измена» не изменит удаче Кирилла

С тех пор наряду с конкурсной программой здесь большое внимание уделяется экспериментальному кино под названием «Горизонты», где в этом году будет представлена сюрреалистическая сказка Алексея Балабанова «Я тоже хочу».

Как известно, 2011 год стал для российских кинематографистов знаменательным, главного «Золотого льва» получил Александр Сокуров за фильм «Фауст». Видимо, поэтому так неожиданно и легко попал в нынешнюю программу фильм Кирилла Серебренникова «Измена». Несмотря на то, что новым директором фестиваля стал Альберто Барбари, взявший курс на увеличение кинорынка и сокращение картин с 23 до 18.

Жюри юбилейного кинофестиваля возглавит голливудский режиссер и сценарист Майкл Манн. Вместе с многочисленными гостями, приглашенными на юбилей, он будет смотреть в первый вечер конкурсный фильм индийского режиссера Миры Наир «Фундаменталист по принуждению» по роману пакистанского писателя Мохсина Хамида. Впервые за всю историю Венецианского фестиваля его открывает женщина-режиссер, да еще с такой непростой для Европы темой, как интеграция Востока в чуждый Запад. Дело в том, что главный герой – пакистанец добивается определенных успехов в работе на Уолл-стрит в Нью-Йорке, но никак не может решить, что для него важнее – богатство или зов крови. Мира Наир уже получала главный приз Венецианского фестиваля за фильм «Свадьба в сезон дождей», и теперь у нее мощные конкуренты: Терренс Малик, Брайн де Пальма, Пол Томас Андерсен, Такеши Китано и Ким Ки Дук. Видела ли она фильмы Кирилла Серебренникова, заявившего о себе, как о режиссере новой волны и новой драмы, а также покорившего критиков черной комедией «Изображая жертву» братьев Пресняковых с нецензурной лексикой, – вряд ли, но наверняка слышала о его картине «Рагин», получившей приз в Карловых Варах.

Фильм «Измена» снимался на деньги Госкино, и бюджет у него был небольшой. Тем более удивительно, что Серебренников стал искать исполнителей двух главных персонажей по всей Европе, русские его не устраивали. И в конце концов нашел их в Македонии – это Деян Лилич и Франсиска Петра из Германии. Случайная встреча пациента с врачом-кардиологом в поликлинике послужила исходной точкой начала их бурного романа – ненависти, связанной с изменой супругов.

Кирилл Серебренников взялся за весьма сложную для него тему – тему любви, и подошел к ней с изнаночной стороны, то есть месть – это благородное дело для обманутого влюбленного или нет, и есть ли этому оправдание… Думаю, нашему соотечественнику будет непросто выиграть в соревновании на эту же тему с такими картинами, как «К восхищению» Малика, «Страсть» Брайна де Пальма. Итоги конкурса мы узнаем только 8 сентября, о чем и известим наших читателей.


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика В Госдуму внесли поправки в бюджет на 2020-2022 годы В Госдуму внесли поправки в бюджет на 2020-2022 годы

Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении параметров федерального бюджета на 2020-2022 годы, сообщил журналистам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.