30 августа 2012, 13:32, Максим БАШКЕЕВ

Ельцин в синих тонах

Как сообщается, полиция Екатеринбурга задержала предполагаемых осквернителей памятника Борису Ельцину.

Ельцин в синих тонах

Странное происшествие случилось еще в ночь на минувшую пятницу. Группа неизвестных облила десятиметровый памятник синей краской, кроме того, ломами и молотками на постаменте сбили некоторые буквы. Стоит напомнить, что монументальная скульптура из белого мрамора была открыта совсем недавно – 1 февраля 2011 года, в 80-й юбилей со дня рождения первого президента России. В торжественной церемонии принимал участие Владимир Путин.

Странность произошедшего в том, что осквернение памятника произошло, пожалуй, в самом фешенебельном районе Екатеринбурга, в самом его центре. В непосредственной близости от монумента расположены: отель «Hyatt», в котором останавливаются премьер-министры и президенты во время пребывания в городе, здание местного Законодательного собрания и высотка правительства Свердловской области.

Необычный цвет монумента первым заметил проезжавший уже утром наряд ДПС. В настоящее время ведется активная отчистка памятника и его восстановление. По периметру сооружены строительные леса, а вся конструкция завешена большим темным полотнищем. Возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».

В ряде СМИ появилась информация о том, что местные коммунисты якобы готовы оплатить услуги адвоката тем, кто облил мраморного Ельцина краской. Однако эти сообщения опроверг глава КПРФ Геннадий Зюганов. В частности, он заявил, что был и остается категорическим противником политики, которую проводил первый президент России, но при этом не приемлет любое осквернение монументов. «Нет смысла воевать с памятниками», – подчеркнул главный коммунист страны.



Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.