30 августа 2012, 16:59, Михаил МОРОЗОВ

Вновь заговорили о памятниках

По словам председателя комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении перечня объектов культурного наследия федерального значения, которые перед

Вновь заговорили о памятниках

Передача памятников федерального значения в собственность субъекта РФ означает, что все бремя содержания таких объектов будет возложено на бюджет Ульяновской области.

В перечень вошли пять адресов: здание Ленинского Мемориального центра, «Дом Прибыловской, в котором жила семья Ульяновых в 1870–1871 гг.», «Дом, в котором жил Ленин Владимир Ильич с 1870 по 1875 гг.», «Дом-памятник писателю Гончарову Ивану Александровичу, построенный на средства, собранные по Всероссийской подписке (Областной краеведческий музей)», «Дом Языкова Николая Михайловича, в котором в 1833 году проездом из Петербурга в Оренбург останавливался А.С. Пушкин».

Как видим, три памятника связаны с именем вождя мирового пролетариата и известны на весь мир.

В Минкультуры заявляют, что, несмотря на изменение собственника, речь не идет о понижении статуса памятника.

В то же время в КПРФ считают, что за этим стоит политика. Цель всего этого – постепенно «спустить» финансирование до уровня муниципального, а значит, минимального, а затем и вовсе отдать коммерсантам. Однако, как сообщили в самом музейном комплексе Ленина в Ульяновске, там ничего не знают о распоряжении премьера правительства. Финансирование музея уже давно идет из областного бюджета. При этом Ленинский мемориал по-прежнему является памятником федерального значения.

Не исключено, что появление такой информации связано с обострившейся в последнее время с подачи министра культуры Владимира Мединского темы перезахоронения тела вождя мирового пролетариата. Руководство КПРФ в связи с заявлением Мединского решило подать на него в суд.

Ранее лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявлял, что подобные заявления являются провокационными и недальновидными. По его словам, перезахоронение Ленина противоречило бы ряду законов РФ. В частности, перезахоронение допускается производить только с разрешения родственников. А они выступают против, и их воля оформлена документально. Кроме того, решение о захоронении вождя на Красной площади в мавзолее принимал высший орган власти РСФСР – съезд и для того, чтобы его отменить, необходимы соответствующие юридические процедуры. Кроме того, по мнению Зюганова, следуя этой логике, следует перезахоронить все покоящиеся в Кремле останки, а это потребовало бы огромных затрат и невозможно по этическим и юридическим соображениям.


Политика В МИД ответили на утверждения о причастности России к беспорядкам в США В МИД ответили на утверждения о причастности России к беспорядкам в США

тверждения о причастности РФ к беспорядкам в США не имеют под собой оснований и представляют собой грязные методы и манипуляцию информацией, написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook.

Экономика "Газпром" возобновил транзит газа через Польшу "Газпром" возобновил транзит газа через Польшу

Транзит газа через польский участок трубопровода "Ямал — Европа" возобновили после четырехдневной остановки. Об этом свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего сырье на территории Германии.


Культура Представители поп-индустрии бьют тревогу Представители поп-индустрии бьют тревогу

Судя по всему, звезды шоу-бизнеса не скоро выйдут на подиум в связи с карантином из-за коронавируса и запретом на массовые представления. А это значит им придется довольствоваться припрятанными на "черный день" денежными накоплениями и считать дни до окончательного снятия ограничений, снижая цены на билеты, поскольку похудевшие кошельки зрителей рассчитаны на приобретение самого необходимого.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.