30 августа 2012, 16:59, Михаил МОРОЗОВ

Вновь заговорили о памятниках

По словам председателя комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении перечня объектов культурного наследия федерального значения, которые перед

Вновь заговорили о памятниках

Передача памятников федерального значения в собственность субъекта РФ означает, что все бремя содержания таких объектов будет возложено на бюджет Ульяновской области.

В перечень вошли пять адресов: здание Ленинского Мемориального центра, «Дом Прибыловской, в котором жила семья Ульяновых в 1870–1871 гг.», «Дом, в котором жил Ленин Владимир Ильич с 1870 по 1875 гг.», «Дом-памятник писателю Гончарову Ивану Александровичу, построенный на средства, собранные по Всероссийской подписке (Областной краеведческий музей)», «Дом Языкова Николая Михайловича, в котором в 1833 году проездом из Петербурга в Оренбург останавливался А.С. Пушкин».

Как видим, три памятника связаны с именем вождя мирового пролетариата и известны на весь мир.

В Минкультуры заявляют, что, несмотря на изменение собственника, речь не идет о понижении статуса памятника.

В то же время в КПРФ считают, что за этим стоит политика. Цель всего этого – постепенно «спустить» финансирование до уровня муниципального, а значит, минимального, а затем и вовсе отдать коммерсантам. Однако, как сообщили в самом музейном комплексе Ленина в Ульяновске, там ничего не знают о распоряжении премьера правительства. Финансирование музея уже давно идет из областного бюджета. При этом Ленинский мемориал по-прежнему является памятником федерального значения.

Не исключено, что появление такой информации связано с обострившейся в последнее время с подачи министра культуры Владимира Мединского темы перезахоронения тела вождя мирового пролетариата. Руководство КПРФ в связи с заявлением Мединского решило подать на него в суд.

Ранее лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявлял, что подобные заявления являются провокационными и недальновидными. По его словам, перезахоронение Ленина противоречило бы ряду законов РФ. В частности, перезахоронение допускается производить только с разрешения родственников. А они выступают против, и их воля оформлена документально. Кроме того, решение о захоронении вождя на Красной площади в мавзолее принимал высший орган власти РСФСР – съезд и для того, чтобы его отменить, необходимы соответствующие юридические процедуры. Кроме того, по мнению Зюганова, следуя этой логике, следует перезахоронить все покоящиеся в Кремле останки, а это потребовало бы огромных затрат и невозможно по этическим и юридическим соображениям.


Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Театральный мост "Берлин-Москва". Театральный мост "Берлин-Москва".

В Берлине завершился 3-ий международный театральный фестиваль "Мир русского театра", в котором приняли участие спектакли из Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Франции, Дании, Финляндии на русском языке.