31 августа 2012, 11:38, Любовь ЛЕБЕДИНА

Он умел ждать, как никто иной

30 августа ушел из жизни народный артист России Игорь Владимирович Кваша. Об этом сразу сообщили все средства информации, так как он был не только любимым актером всей страны, а его голос на радио считался классическим, уникальным по тембру, но

Он умел ждать, как никто иной

Игорь Кваша принадлежал к тому поколению, чье детство пришлось на годы войны, и его, московского мальчика, вместе с мамой вывезли в эвакуацию в Сибирь. Именно там он пристрастился к театру, а вернувшись домой, поступил в школу-студию МХАТ, которую окончился вместе с Олегом Ефремовым. Именно эта общность молодых людей, ощутивших воздух свободы вместе с хрущевской оттепелью, позволила им создать свой молодежный театр, который впоследствии стал называться «Современник». И ни разу он не изменил ему, не соблазнился приглашением того же Олега Ефремова перейти во МХАТ, ибо его домом всегда оставался «Современник» вначале на площади Маяковского, а потом на Чистых прудах.

Сегодня этот дом без Игоря Владимировича осиротел. Художественный руководитель театра Галина Волчек, с которой так много пудов соли съедено, в растерянности, она подавлена и не знает, что делать дальше. Не только потому, что Квашу невозможно заменить в идущих спектаклях, иначе они уже будут другими, но ушел один из главных конструкторов этого театра, неподкупная совесть коллектива и строгий судья. Он присутствовал на всех премьерах театра, даже где не был занят, и, не боясь испортить отношение с режиссерами и исполнителями, всегда высказывал свое мнение, так как был принципиальным человеком и не любил ходить вокруг да около, а резал «правду-матку» в лицо. Естественно, это многим не нравилось, но он имел такое право, ибо считал «Современник» и своим детищем.

Истинных друзей у него тоже было немало, в основном среди художников, но самым близким другом оставался Андрей Миронов. Помню, я как-то попросила его рассказать о Миронове, уже ушедшего из жизни, и Игорь Владимирович сразу согласился, хотя по поводу собственной персоны шел на интервью весьма неохотно. Оказавшись в его квартире, я была удивлена количеством картин на стенах. Как выяснилось, это были его произведения, так называемое хобби, о котором он не любил распространяться. Вообще в свою частную жизнь Кваша никого не пускал, но я знала через общих друзей, что жена Татьяна, по профессии врач, была всю жизнь его ангелом-хранителем. Единственно, с чем никак не могла совладать, это заставить его бросить курить. Сколько бы мы ни делали с ним интервью, всегда помню его с непогашенной сигаретой. Будучи нервным актером, как большинство его коллег, он, таким образом, успокаивался, хотя в последние годы чувствовал себя неважно, но на людях никогда не подавал вида. Его главным утешением всегда были красивые внуки, и он как ребенок радовался их успехам в живописи.

Интеллигент до мозга костей, человек энциклопедических знаний, Игорь Владимирович всегда выбирал тот материал, который был ему по душе и не дискредитировал его талант. Ему нравилось играть «романтических негодяев», так выражался по поводу своих героев великий актер. Ему также было важно, какая компания его окружает, какой режиссер снимает. Именно поэтому иногда пересматривал свои старые фильмы, которые для нас никогда не покроются дымкой забвения: «Тот самый Мюнхгаузен» и «Человек с бульвара Капуцинов».

Прощание с народным артистом России Игорем Квашой, не дожившим до 80 лет всего год, состоится 4 сентября в 10 часов утра, в театре «Современник», несмотря на то, что вся труппа находится в отпуске. Но, думаю, театральная Москва и поклонники его таланта обязательно придут проститься с замечательным мастером, дарующим им радость духовного катарсиса. Троекуровское кладбище станет его последним местом успокоения, ну а «Жди меня» продолжит свою жизнь, ибо Игорь Владимирович умел ждать, как никто иной.


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.