31 августа 2012, 12:43, Максим БАШКЕЕВ

По заранее намеченному плану

В Москву из Египта смогла вернуться первая часть российских туристов – клиентов компании «Эль-Вояж», внезапно объявившей о приостановке своей деятельности.

По заранее намеченному плану

О банкротстве речь пока не идет. Турфирма не провалилась под землю (как это часто бывает), офис по-прежнему открыт, а генеральный директор «Эль-Вояж» Андрей Огнев доступен для СМИ и, судя по имеющейся информации, пытается хоть что-то сделать, чтобы у оказавшихся в западне россиян не сложилось ощущение, что их бросили на произвол судьбы.

Тем не менее всякий раз сообщение о приостановке деятельности того или иного туроператора преподносится как откровение. Все всегда случается неожиданно и как-то «вдруг», что вызывает совершенно искреннее удивление. Да, сейчас оперативно решается вопрос о вывозе застрявших в Египте туристов на родину, «Эль-Вояж» заявляет о том, что пытается получить кредиты для продолжения своей деятельности, официальные лица работают с местными отельерами, с тем, чтобы те не очень-то ретиво наезжали на попавших в беду отдыхающих. Но почему все это каждый раз происходит задним числом? Если ты знаешь, что у тебя финансовые трудности, которые ты вряд ли сможешь преодолеть, зачем ты продолжаешь продавать людям путевки, прекрасно понимая, что это путешествие в один конец?

Всего от действий «Эль-Вояжа» пострадало около 500 человек. Хуже всего сейчас тем, кто оказался в двусмысленном положении за границей. Туроператор, не известно на что надеясь, оплатил людям билеты только «туда», на «обратно» денег уже не хватило. В отелях начали требовать деньги за пролонгацию проживания. Хорошо, что в дело достаточно оперативно вмешался Ростуризм. Часть не по своей воле задержавшихся в Египте россиян уже отправили в Москву. Осталось организовать обратную дорогу еще для 200 клиентов «Эль-Вояжа», чей отдых истекает 6 сентября, и тоже нет обратных билетов.

По другую сторону границы проблемы испытывают еще 250 человек. Несмотря на то, что люди полностью оплатили путевки, улететь к теплому морю у них не получится – деньги до авиаперевозчика так и не дошли. Речь идет о 91 туристе, не вылетевшем 30 августа, 84 туристах, чей вылет был запланирован на 6 число, и около 40 туристов с вылетами 13 и 20 сентября.

Туроператоры испытывали проблемы в прошлом, испытывают сейчас и будут испытывать в будущем. Но эта история несет на себе интересную примету времени. Генеральный директор «Эль-Вояж» Андрей Огнев заявил, что проблемы у туристов возникли не из-за злого умысла сотрудников компании. Он пояснил, что туры реализовывались через популярные ныне так называемые сайты-купонаторы, которые, в свою очередь, своевременно не перечислили средства, полученные от реализации путевок, в результате чего у «Эль-Вояжа» и образовалась фатальная задолженность в 3 миллиона рублей. Не буду говорить за всех, но некоторые купонаторы уже заявили, что со своей стороны готовы по первому требованию представить копии исполненных платежных поручений.

Как бы то ни было, в очередной раз приходится напоминать азбучную истину про бесплатный сыр и мышеловку, а также про необходимость максимально настороженно относиться к разнообразным сверхвыгодным предложениям.

Еще один печальный вывод. В начале летнего туристического сезона мы пообщались со специалистами и экспертами из области туриндустрии, которые дали достаточно неутешительный прогноз для отрасли. Не вдаваясь в детали, напомним, что именно в начале осени специалисты ждали на рынке самых серьезных потрясений. К сожалению, прогноз начинает сбываться.

Справка

Это не первый за последнее время случай банкротства в туристическом бизнесе, но пока крупнейший. Предыдущие «уходы с рынка» были как минимум вдвое менее масштабными. Так, в конце июня разорившаяся фирма «Вокруг света» испортила отдых почти сотне россиянам. Еще раньше, в конце мая, от действий компании «Идеальный мир» пострадали почти 200 человек.

Темы: эль вояж

Политика Лавров выступил на сессии Генассамблеи ООН Лавров выступил на сессии Генассамблеи ООН

Мир устал от разобщения, заявил глава МИД России Сергей Лавров в видеообращении от лица стран ОДКБ на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН.

В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.