2 сентября 2012, 18:04

Жизнь после евро

«Вероятность выхода Греции из зоны единой валюты – больше не тема теоретических рассуждений, а повестка ежедневных дебатов и сценарий, обсуждаемый со всей серьезностью, особенно за пределами страны», – с грустью констатировал еще в мае главный эко

Жизнь после евро

Греция: пришла беда – отворяй ворота

Расчеты центробанка Греции, каковы будут последствия выхода страны из еврозоны, смахивают на сценарий конца света. Новая греческая валюта – драхма – обесценится на 65%, экономика рухнет на 22%, безработица достигнет 34%, а попытка государства покрыть расходы, включив печатный станок, приведет к инфляции, превышающей 30%. Греция неизбежно объявит дефолт практически по всем внешним долгам (на общую сумму 360 млрд евро). Эта мера позволит снизить госдолг до уровня в 95% ВВП, в противном случае он вырос бы до фантастических 373%. Как итог – ВВП на душу населения (в пересчете на евро) сократится более чем вдвое, до 8,7 тыс. евро по сравнению с 19,4 тыс. евро в 2011 году, приводит данные главный экономист ведомства Пол Милонас.

Крупные банки и инвестиционные компании также торопятся прописать сценарии армагеддона. Чаще всего их выводы совпадают, но есть и различия. Так, в Citi прогнозируют, что госдолг страны может вырасти до 437% ВВП в 2013 году, а в BNP Paribas полагают, что инфляция подскочит до 40–50%. Очевидно, что девальвация валюты подкосит импорт – он станет непозволительно дорогим. Однако и экспорт не выиграет: эффект от дешевой драхмы будет сведен на нет высокой инфляцией. Когда же придет конец этому ужасу? По версии Citi, греческая экономика начнет расти, а инфляция снизится до однозначного показателя лишь в 2015 году.

Европа: и понеслось

Дефолт Греции сильно ударит по держателям ее долгов. А это помимо местных компаний и пенсионных фондов, а также нескольких азиатских суверенных фондов благосостояния еще около 30 европейских банков (в том числе таких крупных, как BNP Paribas, Commerzbank, Societe Generale, RBS, UniCredit, HSBC и др.) и страховых компаний (ING, Allianz и пр.). К тому же Греция не единственный источник неприятностей в Европе. Финансовую помощь сейчас получают Испания, Португалия, Ирландия и Кипр. Долги стран PIIGS могут утянуть на дно всю Европу. Ведь, например, немецкие банки закупились обязательствами «поросят» на 400 млрд евро. А центробанк Германии в случае краха стран этой группы рискует потерять около 700 млрд евро, считает главный экономист швейцарского банка Lombard Odier Пол Марсон. Долги – главная проблема Европы. По итогам первого квартала 2012-го объем совокупного госдолга стран еврозоны достиг исторического рекорда – 88,2% ВВП, а к концу года он может вырасти до 91,8%, прогнозирует Еврокомиссия. Виноваты не только «поросята»: если применить к нынешним членам еврозоны требования, сформулированные для кандидатов 20 лет назад, валютный союз впору распускать. Ведь двум главным Маастрихтским критериям – госдолг не более 60% ВВП и дефицит бюджета не более 3% ВВП – сегодня отвечают лишь две крупные экономики, да и те за пределами валютного союза – Китай и Россия, подсчитали в компании Roland Berger. И впереди нет просвета: еврозону ожидает рецессия в 2012–2013 годах, пессимистичен Citi. Если же Греция покинет валютный союз, то уже к 2014-му общие потери экономики еврозоны составят 150 млрд евро, приводят данные аналитики Fitch в «Мировом экономическом обзоре: новые угрозы и старые риски». Чтобы справиться с долгами, европейские политики все лето принимали одно решение за другим, но непохоже, чтобы это ослабляло кризис. «Когда Греция выйдет из еврозоны, внимание мирового экономического сообщества сосредоточится на Испании», – полагает Пол Марсон. Общий объем долгов Испании на порядок выше, чем у Греции, а доходность по 10-летним облигациям то и дело превышает отметку в 7% – знак того, что инвесторы сомневаются в фискальном здоровье страны. А тут еще в конце июля министр финансов и государственной администрации Кристобаль Монторо Ромеро заявил, что рецессия продолжится и в 2013-м: экономика упадет на 0,5%. Впрочем, Испанию может спасти грамотная и масштабная реструктуризация долга, считают большинство экспертов. А вот относительно Ирландии и Португалии оптимизма гораздо меньше. Эти страны «определенно рано или поздно последуют за Грецией», уверен г-н Марсон. Выход Греции из еврозоны тем и опасен, что может вызвать выход других стран, а в итоге – привести к полному краху евро, отмечает старший консультант «Эрнст энд Янг» Мари Дирон. Цена спонтанного распада еврозоны будет крайне высока: уже в ближайшие кварталы экономика уйдет в минус на 4–6%, а потом накроет и Восточную Европу, где падение может достигнуть 4,5%, по прогнозам Capital Economics.

Валюты: убежища становятся надежнее

Полный развал еврозоны маловероятен – менее 10%, говорят в компании Nomura. Или надеются на это, поскольку цена была бы слишком высока, а последствия – непредсказуемы. Ведь только финансовые обязательства, номинированные в евро, но заключенные за пределами юрисдикции еврозоны, сегодня достигают 20 трлн, подсчитали авторы июльского отчета Nomura «Волфсон: Что мы узнали о будущем Европы?» Дженс Нордвиг и Ник Фирузи. А вот в случае ухода одной лишь Греции курс евро к доллару может упасть с нынешних 1,22 до 1,15–1,20, прогнозируют в Nomura. В Saxo Bank полагают, что к следующему лету евро может просесть и вовсе до 1,12. Доллар будет расти и по отношению к большинству других валют, что вполне объясняется его статусом. «Если Греция покинет зону евро, классическим валютам-убежищам – швейцарскому франку и американскому доллару – предстоит пережить резкий подъем популярности», – заявил глава московского представительства Bank Julius Baer & Co Алан Штайгер.

В прошлом году центробанк Швейцарии решил бороться с укреплением швейцарского франка, зафиксировав его курс к евро на отметке 1,20. Однако, по мнению Алана Штайгера, слишком большой спрос на эту валюту заставит центробанк повысить курс. «В случае развития неблагоприятной ситуации в Евросоюзе, – уточняет главный валютный стратег-консультант Saxo Bank Джон Харди, – национальный банк будет вынужден либо понизить предельный уровень до 1,10 или даже до паритета, либо принять меры по контролю за капиталом». Также окажутся в фаворе норвежская и шведская кроны, ведь именно Норвегия и Швеция представляются сегодня тихой гаванью. Это открытые экономики с безупречным государственным балансом, объясняет Джон Харди, а, например, потенциальный риск для норвежской экономики в виде падения цен на нефть приведет лишь к краткосрочному снижению курса национальной валюты. Продолжит рост и японская иена. По версии Nomura, ее курс к доллару может подняться с 80 до 78,5. Но в Saxo Bank не исключают, что «приступы роста» у иены будут случаться все реже, ведь впереди – «медвежий» рынок на несколько кварталов. Уже в конце года ее курс может снизиться до 85, а к середине следующего – до 88. В Citi более осторожны: по их прогнозам, японская валюта зафиксируется на отметке 82 иены за доллар.

Рынки: некуда бежать

Финансовые рынки наводнены страхами – перед паническим изъятием банковских вкладов, возможностью введения ограничений движения капитала и неконтролируемым дефолтом одной или нескольких стран еврозоны... Неудивительно, что самым нелюбимым классом активов сегодня являются акции. В Saxo Bank предполагают, что в ближайшем будущем мы можем увидеть наиболее масштабное снижение доходности акций за последние 54 года. Рынок сейчас находится в таком состоянии, что кризис может произойти только лишь на ожиданиях негативных новостей из Греции. Но если Grexit состоится, то цена шока на европейских рынках, по версии Fitch, будет около 0,5% ВВП. При самом пессимистичном сценарии мы увидим повторение обвального падения 2008–2009 годов, считает аналитик банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. Тем же, кто мыслит глобально, эксперты Citi советуют обратить внимание на акции энергетических и IT-компаний. Когда буря уляжется, именно они будут обладать наибольшим потенциалом роста. А пока лучше посмотреть на бумаги Азиатско-Тихоокеанского региона и Австралии.

Более осторожным инвесторам эксперты HSBC предлагают сосредоточиться на казначейских облигациях США и золоте. И это несмотря на то, что с начала весны золото идет вниз: за пять месяцев, с 28 февраля по 30 июля, его цена упала с 1789 до 1617 долларов за унцию, а в середине мая снижалась и до 1527. Но, во-первых, этой коррекции предшествовало 12 кварталов роста, а во-вторых, даже дешевеющее золото остается более надежным активом, чем акции компаний, уверены аналитики Standard & Poor's (S&P). И это притом что они допускают падение котировок драгоценного металла до уровня в 1150 долларов за унцию! Куда менее оптимистично настроены экономисты большинства компаний относительно промышленных металлов: на них может давить падающий спрос из-за замедляющейся экономики. Очевидно, что на фоне глобального экономического спада будет дешеветь и нефть. В S&P рассмотрели три возможных сценария: согласно базовому, то есть лучшему, цена на нефть в 2012–2014 годах составит 100 долларов за баррель, условно негативному – 80 долларов, а по стрессовому, наихудшему, упадет до 60. Проблема в том, что в нефть за 100 долларов уже мало кто верит. Аналитики Citi полагают, что наряду с евро это наименее привлекательный актив.

Второй актив-убежище – государственные облигации стран с более-менее устойчивой экономикой – тоже лишь помогут минимизировать убытки. Ведь, например, реальная доходность по 10-летним бондам Германии обещает быть отрицательной.

Россия: на игле

В разгар лета министр экономического развития России Андрей Белоусов заявил, что официальный прогноз роста ВВП в текущем году может быть повышен с 3,4 до 3,8–4%. Хотелось бы разделить оптимизм министра, но...

Падение цен на нефть – вот что самое страшное для нашей страны в случае развала еврозоны. На Европу приходится 52% экспорта России и 42% импорта. Распад валютного союза уменьшит спрос на нефть, которая к тому же и стоить будет меньше. «Учитывая сильную зависимость российской экономики в целом, снижение цен на нефть на 10 долларов приведет к увеличению дефицита бюджета страны на 1,4% ВВП», – говорит старший директор группы суверенных рейтингов S&P Кай Штукенброк.

10 долларов – это еще цветочки. Если Греция выйдет из еврозоны до конца нынешнего года, цены на нефть могут опуститься до уровня 80–85 долларов за баррель сорта Brent. Такой прогноз дает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева. Это усилит отток капитала, который в течение следующего года может достичь 95 млрд долларов. Для сравнения: в 2009 году он был 56,8 млрд долларов, в 2010-м – 33,6 млрд долларов, в 2011-м – 80,5 млрд. В результате рубль подешевеет к бивалютной корзине на 10% (она составит 39 рублей), а к доллару снизится до отметки в 35 рублей.

Примечательно, что падение евро вовсе не делает его дешевым для россиян. И в случае Grexit мы все равно увидим более дорогой евро, чем сегодня. «Потенциально национальная валюта слабее евро, – отмечает директор департамента стратегической аналитики и партнер ФБК Игорь Николаев. – И это было продемонстрировано в середине июня: рубль потерял по отношению не только к доллару, но и к слабеющему евро». Но неприятности на этом не закончатся. За год после выхода Греции российская экономика растеряет 2,1% ВВП, а безработица вырастет до 7,3% (с 6,5% в 2011 году), считает г-жа Юдаева. Правда, есть и хорошие новости: трудностей с обслуживанием уже существующего внешнего долга у России быть не должно, так как соотношение размера внешних обязательств банков и резервов ЦБ у нас одно из самых низких – 31%. Да и банковская система обладает относительной прочностью: в апреле 2011 года ЦБ и МВФ провели стресс-тест более тысячи российских банков по нескольким направлениям. Оказалось, что даже при падении ВВП на 4% серьезные проблемы возникнут лишь у 8% кредитных организаций.

Есть ли дно

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман считает, что причиной всех нынешних проблем в еврозоне стало само создание этой еврозоны. До вступления Греции в валютный союз в стране не было рая, но и такого кризиса, как сейчас, не наблюдалось. Безработица не была катастрофически высокой, а страна достаточно получала от экспорта, туризма и судоходства. «Посмотрите на среднегодовые темпы роста экспорта в странах зоны евро до введения единой валюты и после, – предлагает Игорь Николаев. – В 1990–1998 году этот показатель для всех стран составлял в среднем 6,5%, а после введения евро, в 1999–2008 году – 5,4%. Тогда в чем же был положительный эффект?!»

Этот же вопрос задают себе и сами европейцы. В конце мая Pew Research Center опубликовал результаты опроса жителей нескольких стран об их отношении к валютному союзу. Единственной державой, больше половины населения которой думает, что их национальная экономика выиграла от вступления в Евросоюз, оказалась Германия. Остальные уверены в обратном. Экономисты готовы предъявить кучу аргументов, свидетельствующих о преимуществах единого валютного пространства. И не только для Европы, но и для всего мира. И они будут правы. Но что же делать Европе сегодня? Требовать перемен, убежден главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Последний раз политическая потребность в переменах возникла в 1979 году при премьер-министре Великобритании Маргарет Тэтчер. Тогда ее страна пребывала примерно в том же состоянии, что теперь – периферийные государства Европы: высокая безработица, неконкурентная экономика, неэффективность рабочей силы, постоянные забастовки профсоюзов. Это не значит, что надо копировать опыт Железной леди: у каждой болезни – свое лечение. Но оно должно быть. По мнению Стина Якобсена, рецепт для еврозоны состоит в том, чтобы стимулировать микроэкономику: дать людям и компаниям возможность работать и зарабатывать, создав при этом благоприятную среду – качественное образование и здравоохранение, ликвидные рынки капитала и разумные налоги.

Пол Марсон полагает, что на данном этапе стимуляция роста уже может не сработать и важно начать с реструктуризации долгов как в частном, так и в госсекторе. В компании Roland Berger также говорят, что работа с долгами должна быть на первом месте, только вот старые методы, такие как увеличение налогов и уменьшение трат, уже не работают. «Бюджет следует направить в сторону долгосрочных инвестиций в инновации, образование, инфраструктуру и эффективные социальные системы», – считает партнер компании Хендрик Бремер. И все без исключения эксперты убеждены: нынешняя политика европейских властей себя исчерпала. Чем закончится затяжное падение Европы, во многом зависит от того, когда политическая элита дернет кольцо исправного парашюта.

Источник: ТПП-Информ Темы: ТПП-Информ

Политика Глава греческой делегации назвал антироссийские санкции несправедливыми Глава греческой делегации назвал антироссийские санкции несправедливыми

Глава греческой делегации, заместитель председателя международной ассоциации "Друзья Крыма" Константинос Ираклис Исихос сравнил западные санкции в отношении России с ядом, который отравляет межгосударственные отношения.

Экономика Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ

Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из России, впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа (СПГ). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.


Спорт Отличия синего и красного букмекера "Фонбет" Отличия синего и красного букмекера "Фонбет"

В чем разница между легальным и нелегальным букмекером с одним и тем же названием "Фонбет"? Основные отличия двух букмекеров. Как выглядит официальный сайт легальной и нелегальной конторы? Различия в игровом аспекте.