3 сентября 2012, 22:00, Александр Завалишин, эксперт по таможенному оформлению, специально для ТПП-Информ

Таможня должна дать добро малому бизнесу

Членство России в ВТО уже в ближайшее время высветит проблемы реального сектора экономики. При этом выживаемость малого и среднего бизнеса будет напрямую зависеть от условий, созданных для него государством, в том числе и в сфере обеспечения внешн

Таможня должна дать добро малому бизнесу

Крупные российские компании уже давно и уверенно вышли на мировые рынки, успешно экспортируя свою продукцию на рынки многих стран. Что касается малого и среднего бизнеса, то он в большинстве своем только начинает осваивать зарубежные рынки.

Цель, которая была поставлена в плане совершенствования таможенного администрирования, была призвана уменьшить количество документов, требуемых для пропуска товара через таможенную границу, сократить сроки подготовки документов и прохождения всех процедур, связанных с перемещением товара через границу, и снижение их стоимости. Для нашей страны предлагаемые шаги имеют однозначно «прорывное» значение, и если хотя бы часть из них будет реализована, то это существенно облегчит жизнь участникам ВЭД. Они изменят механизм осуществления внешнеэкономической деятельности и упростят совершение таможенных операций.

Не следует упускать и тот факт, что полноценное участие в ВТО позволяет не только добиваться снятия дискриминационных ограничений, но и участвовать в переговорах, отстаивать интересы России внутри этой организации. До вступления в ВТО в 23 странах в отношении российских товаров было принято около ста ограничительных мер, размер экономического ущерба от этого превышает 2 млрд долларов в год. Присоединившись к ВТО, мы запускаем механизмы отмены этих ограничений.

Поэтому реализация мероприятий «дорожной карты» вызовет улучшение делового климата за счет повышения прозрачности законодательства, полностью открытого доступа ко всем нормативным документам и материалам, касающимся торговли товарами и услугами, защиты интеллектуальной собственности.

Многие предприятия и сегодня не готовы к работе в рамках ВТО, причем в большинстве случаев исключительно из-за непонимания последствий вступления в эту организацию. Сегодня нужно активизировать мероприятия, посвященные ВТО и влиянию правил этой организации на малый и средний бизнес конкретного региона. Надо понять, какие секторы экономики окажутся в плюсе, а какие ждет обострение конкуренции.

К примеру, в Казахстане принята и успешно развивается государственная программа «Дорожная карта бизнеса – 2020», в рамках которой оказывается государственная поддержка. Далеко не каждая компания может позволить себе содержать в штате квалифицированных юристов и экспертов по ВЭД. А эта программа позволяет привлекать экспертов для получения консультаций и решения отдельных бизнес-задач за счет государства. В Казахстане заметно усиление предпринимательского потенциала, идет модернизация производства, внедряются современные модели управления бизнесом. Как итог – повышение конкурентоспособности казахского бизнеса и на внутреннем, и на внешнем рынках.

В условиях членства в ВТО возрастает роль российских региональных ТПП как структур, способных обеспечить разъяснение участникам ВЭД таких вопросов, как изменение административной нагрузки на бизнес, степень улучшения условий доступа российских товаров и услуг на внешние рынки. Каждому региону нужна программа поддержки экспортеров, причем местные органы власти просто обязаны для ее разработки привлекать в качестве экспертов именно предпринимателей.

Сегодня в условиях нарастающей конкуренции основной опасностью для наших товаропроизводителей становится чрезмерная стоимость организации и ведения бизнеса, особенно если речь идет о внешнеэкономической деятельности. Так, по оценке рейтинга Doing business, в России стоимость всех процедур, которые необходимо пройти при перемещении экспортного товара через границу, составляет 1850 долларов, а срок подготовки документов достигает 36 дней! По этому показателю мы занимаем 160-е место в мире. Руководство страны поставило задачу к 2018 году уменьшить стоимость оформления до 900 долларов, а срок подготовки документов – до 7 дней.

Еще один из возможных негативных факторов, способных ухудшить положение наших товаропроизводителей, является широко распространенная российская беспечность относительно защиты прав на интеллектуальную собственность. Тот, кто не зарегистрировал свой товарный знак, может потерять право на его использование.

Сегодня нашим предпринимателям, прежде всего малым и средним, не хватает знаний о внешних рынках, об особенностях работы с иностранными контрагентами. Им нужна и конкретная поддержка в продвижении товаров за рубеж. И здесь крайне важно воспользоваться уже существующим опытом. К примеру, в Японии малые предприятия пользуются услугами некоммерческой, связанной с правительством компании JETRO (Japan External Trade Organization), которая продвигает продукцию отечественного малого бизнеса на все рынки. Через эту компанию движется 70% всей японской продукции. В Италии малый и средний бизнес считается основой основ государства, и в стране работают мощнейшие механизмы поддержки в виде системы продвижения и системы обеспечения экспортных кредитов. Все это нужно и нам.

В заключение подчеркну, что пугающее многих снижение ввозных пошлин имеет и положительную сторону, так как позволяет нашим производителям закупать компоненты и сырье более высокого качества по более низким ценам, активнее модернизировать и развивать предприятия. Это позволит снизить себестоимость продукции и быть более конкурентоспособными на рынке.

Источник: Александр Завалишин, эксперт по таможенному оформлению, специально для ТПП-Информ Темы: ТПП-Информ

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.