3 сентября 2012, 22:00, Экспертно-аналитический отдел, специально для ТПП-Информ

В сфере внимания – дальневосточные проекты

Восточные территории России в последние годы стали объектом пристального внимания. С одной стороны, они богаты полезными ископаемыми, такими как нефть, газ, уголь, золото, полиметаллы, алмазы, включая возобновляемые ресурсы – лес, воду и др. С дру

В сфере внимания – дальневосточные проекты

Сегодня на Дальнем Востоке реализуются крупные проекты, среди которых самые известные – добыча газа на шельфе острова Сахалин. В районе острова открыто десять газоносных участков с совокупными запасами 1,19 трлн куб. м газа, 394,4 млн тонн нефти и 88,5 млн тонн газового конденсата. Однако активно разрабатываются только два проекта: «Сахалин-1», где добычу ведет компания «Эксон нефтегаз лимитед», и «Сахалин-2», на котором работает «Сахалин Энерджи». В проектах также участвуют фирмы США, Японии, Китая, Кореи. Совместно с южнокорейскими фирмами ведется работа по освоению месторождений камчатского шельфа.

Без сомнения, освоение шельфа арктических морей потребует привлечения крупнейших нефтяных и газовых компаний-партнеров. Помимо этого для реализации шельфовых проектов необходимо завершить строительство в Приморском крае двух крупных верфей, в котором на начальном этапе принимали участие фирмы Кореи и Сингапура.

Отдельная тема – использование преимуществ географического положения восточных территорий России. Пока основным сдерживающим фактором является недостаточная пропускная способность Байкало-Амурской магистрали и полностью исчерпанные возможности Транссиба на подходе к основным портам юга Приморья. Преодоление этих препятствий потребует больших финансовых затрат. Реализация лишь первой очереди обойдется примерно в 1 трлн рублей.

В настоящий момент прорабатывается новая редакция закона о концессиях, которая допускала бы создание консорциумов заинтересованных компаний для реализации проектов развития территорий с получением этих территорий в концессию. Поручение об этом было дано председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Уже сегодня возможности создания широкого международного консорциума для расширения возможностей БАМа и Транссиба заинтересованно обсуждаются грузоотправителями, грузополучателями, перевозчиками и другими заинтересованными компаниями.

Наиболее актуальной является возможность создания концессии для строительства и последующей эксплуатации международных транспортных коридоров «Приморье-1» (Находка (Восточный) – Гродеково) и «Приморье-2» (б. Троица – Краскино). Проекты включают строительство новых или расширение действующих морских портов, железнодорожных и автомобильных дорог, а ткже развитие погранпереходов. Наиболее заинтересованными в развитии этих транспортных маршрутов являются фирмы Китая, Кореи и Японии.

Развитие Южного Приморья в целом и Владивостока как центра политических и экономических коммуникаций России в АТР предполагает самое широкое привлечение партнеров из Китая, Гонконга, Кореи, Сингапура и, возможно, других государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Большой интерес у иностранных фирм вызывают планы создания в Амурской области нового российского космодрома «Восточный». Целый ряд проектов этого космодрома – строительство аэропорта, водородного завода, центра управления – предполагает привлечение ведущих фирм Японии, Кореи и некоторых других государств. Отдельно в космической теме стоит выделить проект, получивший название «Воздушный старт», который реализуется частными фирмами России, ФРГ и Индонезии на индонезийском острове Биак. Он предполагает запуск с российских самолетов российских ракет-носителей с космическими аппаратами в интересах различных государств.

Из проектов в горнодобывающем секторе промышленности надо выделить освоение золоторудных месторождений Чукотки, Амурской и Магаданской областей, Республики Саха (Якутия) с участием фирм Канады и Великобритании, освоение железорудных месторождений в Амурской и Еврейской автономной областях с участием английских фирм, ряд проектов освоения полиметаллических месторождений.

Экспертно-аналитический отдел, специально для ТПП-Информ

Источник: Экспертно-аналитический отдел, специально для ТПП-Информ Темы: ТПП-Информ

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.