4 сентября 2012, 07:12, Максим БАШКЕЕВ

Геннадий Гудков: «Жива ли еще Конституция?»

Ожидается, уже совсем скоро, 12 сентября, на пленарном заседании Государственной думы будет решен вопрос о лишении Геннадия Гудкова депутатского мандата. В здание на Охотном Ряду поступил соответствующий запрос Генерального прокурора Юрия Чайки.

Геннадий Гудков: «Жива ли еще Конституция?»

– Чем ближе 12 сентября, тем острее разгорается полемика вокруг вашего мандата. Обстановка, мягко говоря, напряженная. При этом вы отправились в Брюссель на встречу с европейскими коллегами-парламентариями. Какую поддержку вы рассчитываете получить от Европарламента?

– Прежде всего, хочу сказать, что все обвинения в мой адрес с юридической точки зрения несостоятельны и легко разбиваются даже совсем зеленым выпускником юридического вуза. 12 сентября мы можем стать свидетелями нарушения основ конституционного законодательства. Власть де-факто пытается запустить механизм внесудебных расправ и политических репрессий. Вопрос будет решаться не в суде, куда можно было бы вызвать экспертов и свидетелей, а путем голосования Государственной думы, большинство в которой было сформировано в том числе и благодаря злоупотреблениям власти.

Хочу сказать, что европейские парламентарии уже обеспокоены сложившейся в России ситуацией. Коллеги – депутаты Европарламента, прежде всего, из наиболее близкой к нам фракции социалистов всерьез опасаются, что сейчас мы встаем на дорожку, которая напрямую ведет к повторению сталинских репрессий. Как это ни странно, они неплохо помнят Вышинского, лавры которого сегодня, судя по всему, не дают покоя Юрию Чайке. Если будет принято соответствующее решение, может быть поставлен вопрос о нарушении Россией самой основы демократического устройства – принципа парламентаризма.

Дело здесь даже не в Гудкове. Я давным-давно говорил, что Думу нужно распустить, поскольку она нелегитимна. Основная опасность заключается именно в подмене юридических судебных процедур депутатским голосованием.

– Давайте все-таки попробуем сделать небольшой прогноз на 12 сентября. Как, по вашему мнению, проголосуют депутаты, возымеют ли эффект письма, которые вы не так давно разослали коллегам?

– Я с огромным оптимизмом смотрю на ситуацию. Если по итогам голосования меня лишат депутатского мандата, это будет означать только одно – все разговоры о демократии и о правовом государстве в России нужно прекращать. При таком подходе к решению проблем не нужны никакие законы и Конституция не нужна. Повторюсь, дело здесь совсем не в Гудкове. Это не его личная судьба будет обсуждаться 12 сентября – фактически в этот день будет решаться политическое будущее всей России. Уже совсем скоро мы узнаем, можем ли мы еще претендовать на звание правового государства, или пора смириться и на вполне официальных основаниях называть себя государством всеобщего бесправия.

– Вы допускаете возможность, что за оставшееся время удастся найти какой-то компромисс и вопрос снимут с голосования? Или же маховик раскручен, и процесс не остановить?

– Вопрос сложный. В сложившейся ситуации власть сама себя высекает, как хорошо известная унтер-офицерская вдова. Она сажает Pussy Riot – все видят, да, в стране нет уголовного права. Она задерживает Каспарова, вменяя ему в вину покусанный палец какого-то омоновца – все видят, что в России нет административного права. И вообще хороший вопрос, как это палец был покусан и зачем омоновец совал его в рот Каспарову. Менее чем через десять дней мы увидим, в каком состоянии находятся наши конституционные права. Чего стоят тезисы о том, что народ является источником власти, реализующий право на управление страной через своих представителей. Я до сих пор плохо понимаю, как вообще можно ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата против его воли, если такого правового инструментария у Государственной думы нет. Вынести импичмент президенту она может, а лишить мандата на заседании палаты – нет. Не она давала полномочия, а народ.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.