4 сентября 2012, 09:40, Дарья КОЛЯСНИКОВА

Бутылка для потомков

«Триумф арки» – так называется выставка, которая проходит с 1 по 30 сентября в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева. Выставка посвящена истории Триумфальной арки, сооруженной в честь победы России в Отечественной

Бутылка для потомков

Все москвичи и гости города знают, что арка находится на площади Победы, но не все помнят и знают, какая непростая история у этого прекрасного архитектурного памятника.

Выставка знакомит зрителей со всеми периодами ее «жизни», с момента сооружения в 1829 году до сегодняшних дней – триумфального возращения в новом, отреставрированном виде.

Ансамбль Триумфальной арки по проекту архитектора Осипа Бове был разобран в 1936 году, в связи с расширением транспортного пути на площади Белорусского вокзала. А демонтажные работы велись немногим больше месяца. В 1962 году, когда отмечалось 150-летие победы в Отечественной войне, Моссовет принял решение о воссоздании Триумфальных ворот. А сейчас, в 2012 году, на празднование 200-летия победы закончились масштабные работы по реставрации Триумфальной арки.

Открыла выставку директор музея архитектуры имени Щусева, И.М. Коробьина:

– Мне кажется, что выставка очень значительна. Это серьезное напоминание о том, что все процессы, происходящие в городе, должны идти скоординировано. Я выражаю благодарность департаменту культурного наследия, который принял участие в этой выставке, провел качественную и серьезную реставрационную работу. И я надеюсь, что это начало совместного процесса, где музеи архитектуры будут выступать независимыми экспертами и их мнение будет решать судьбу памятников.

В свою очередь Александр Кибовский, руководитель Комитета по культурному наследию Москвы сказал: «Триумфальна арка – это гимн не только военным защитникам, это гимн нашим мастеровым, литейщикам, инженерам. Это не было государственным заданием и все было спасено на частные пожертвования».

События, которые происходили с Триумфальными воротами, переросли во множество историй и анекдотов. В самом строении арки была найдена бутылка, со списком имен мастеров, которые закончили ее воссоздание в 1968 году. Что неожиданно породило традицию, и теперь внутри арки заложена капсула с именами современных реставраторов. Более того, Кибовский поделился дальнейшими планами в отношении Триумфальных ворот: «Мне бы хотелось сделать внутри подъемные лестницы, чтобы наверху сделать смотровую площадку. Я думаю, эту идею мы сможем реализовать».


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".