4 сентября 2012, 09:40, Дарья КОЛЯСНИКОВА

Бутылка для потомков

«Триумф арки» – так называется выставка, которая проходит с 1 по 30 сентября в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева. Выставка посвящена истории Триумфальной арки, сооруженной в честь победы России в Отечественной

Бутылка для потомков

Все москвичи и гости города знают, что арка находится на площади Победы, но не все помнят и знают, какая непростая история у этого прекрасного архитектурного памятника.

Выставка знакомит зрителей со всеми периодами ее «жизни», с момента сооружения в 1829 году до сегодняшних дней – триумфального возращения в новом, отреставрированном виде.

Ансамбль Триумфальной арки по проекту архитектора Осипа Бове был разобран в 1936 году, в связи с расширением транспортного пути на площади Белорусского вокзала. А демонтажные работы велись немногим больше месяца. В 1962 году, когда отмечалось 150-летие победы в Отечественной войне, Моссовет принял решение о воссоздании Триумфальных ворот. А сейчас, в 2012 году, на празднование 200-летия победы закончились масштабные работы по реставрации Триумфальной арки.

Открыла выставку директор музея архитектуры имени Щусева, И.М. Коробьина:

– Мне кажется, что выставка очень значительна. Это серьезное напоминание о том, что все процессы, происходящие в городе, должны идти скоординировано. Я выражаю благодарность департаменту культурного наследия, который принял участие в этой выставке, провел качественную и серьезную реставрационную работу. И я надеюсь, что это начало совместного процесса, где музеи архитектуры будут выступать независимыми экспертами и их мнение будет решать судьбу памятников.

В свою очередь Александр Кибовский, руководитель Комитета по культурному наследию Москвы сказал: «Триумфальна арка – это гимн не только военным защитникам, это гимн нашим мастеровым, литейщикам, инженерам. Это не было государственным заданием и все было спасено на частные пожертвования».

События, которые происходили с Триумфальными воротами, переросли во множество историй и анекдотов. В самом строении арки была найдена бутылка, со списком имен мастеров, которые закончили ее воссоздание в 1968 году. Что неожиданно породило традицию, и теперь внутри арки заложена капсула с именами современных реставраторов. Более того, Кибовский поделился дальнейшими планами в отношении Триумфальных ворот: «Мне бы хотелось сделать внутри подъемные лестницы, чтобы наверху сделать смотровую площадку. Я думаю, эту идею мы сможем реализовать».


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.