4 сентября 2012, 12:45, Сергей РЫКОВ

МЯЧ – НА ЦЕНТР. НАЧНЕМ СНАЧАЛА…

Выборы президента Российского футбольного союза (РФС) были чуть ли не самыми демократичными и похожими на, собственно, выборы за всю историю российского футбола. Во-первых, в кои-то веки было семь кандидатов на пост главы РФС: вице-спикер Госдум

МЯЧ – НА ЦЕНТР. НАЧНЕМ СНАЧАЛА…

Во-вторых, каждый кандидат сначала опубликовал свою программу, а потом публично защищал ее, отвечая на каверзные и не всегда корректные (а случалось и откровенно хамские) вопросы. Прядкин и Толстых и вовсе ездили по стране, перетягивая на свою сторону сомневающихся провинциалов.

В-третьих, иные кандидаты использовали самые современные пиар-ходы и даже оформление своего выхода к трибуне. Вплоть до музыкального сопровождения в форме бравурных маршей.

Наконец, понадобился и второй тур голосования, в котором все-таки была борьба.

Словом, нынче все было по-взрослому. Хоть и говорят, что выборы были непредсказуемы, в двух персонажах никто не сомневался: либо Толстых, либо Прядкин. Даже, скорее, так: Прядкин или Толстых. За Прядкиным – бизнес и деньги нескольких толстосумов, за Толстых – так называемый административный ресурс, а если без лукавства, то министр спорта Виталий Мутко, за спиной которого – тень первого лица государства. А это куда круче денег. Так и оказалось.

По регламенту, для победы в первом туре один из кандидатов должен набрать 75 процентов голосов. В нашем случае это было утопией. Толстых получил 139 голосов, Прядкин – 118, Лебедев – 9, Белецкий – 4, Ловчев и Аминов – по 2, Тумаеву голосов не досталось.

Сразу после оглашения результатов обозреватель «Советского спорта», экс-капитан московского «Спартака» Евгений Ловчев, славящийся своим правдорубством, эмоциональностью, прямотой, отказался участвовать во втором туре, понимая, что погорячился, приняв участие в выборах. (Хотя с журналистской точки зрения это очень поучительно и полезно.) Примеру Ловчева последовали Лебедев, снявший свою кандидатуру в пользу Прядкина, и Аминов, поддержавший Толстых.

Во второй тур вышли Толстых и Прядкин, где Толстых победил уже предсказуемо.

Что досталось в наследство новому (четвертому по счету) президенту РФС? Во-первых, долги РФС в размере от 500 миллионов до одного миллиарда рублей. (Бухгалтерию РФС проверяет Счетная палата во главе с Сергеем Степашиным. Степашин и Толстых – «динамовцы по крови и духу».)

Во-вторых, заметно полинявший флаг сборной России, провалившейся на Евро-2012 в Польше.

В-третьих, раскол в среде болельщиков. Мало того, что «в кровь» воюют между собой фанаты ЦСКА и «Спартака», «Динамо» и «Зенита»… Московские болельщики объединились против фанатов «Анжи» и самой команды Гуса Хиддинка и его звезд, купленных за баснословные деньги. К слову. До сих пор нет обещанного закона о болельщиках, который регламентировал бы их поведение и на трибунах, и возле стадионов.

Виталий Мутко заверил, что РФС по силам самому погасить долги. Что это значит? Это значит, что РФС во главе с Николаем Толстых поможет госбюджет? Или кто-то из олигархов, «наклоненных» первыми лицами государства?

Наконец, за всю историю российского (да и советского) футбола так никто и не смог победить (или хотя бы пригасить) коррупцию в самом популярном виде спорта. Бороться с «договорняками» пытались, но… Эта футбольная язва досталась в наследство и Николаю Толстых.

У нового президента РФС как минимум на первом этапе его работы будут «терки» с президентами топ-клубов. С президентом ЦСКА Евгением Гинером – точно. По слухам, прямо во время конференции РФС Гинер вступил в не этичную перебранку с Никитой Симоняном. Никита Павлович в сердцах назвал Гинера «предателем», думающем только об интересах своего клуба.

Как бы там ни было, мяч на центре. Начинается новая эпоха в нашем футболе. Новому президенту РФС – удачи! Мы поможем, чем можем.



Политика В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России

Решение Минторга США по ограничению в отношении экспорта военной продукции для РФ является проявлением недобросовестной конкуренции, российский ОПК от этого не пострадает, заявил в субботу член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.