4 сентября 2012, 16:59, Григорий ВЕТРОВ

Закон и топор

В феврале 2004 года cтарший лейтенант вооруженных сил Азербайджана Рамиль Сафаров, находясь в Будапеште на курсах английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», зарубил топором своего спящего сокурсника, армянск

Закон и топор

Венгерский суд учел не только особую жестокость Сафарова при совершении убийства, что оно планомерно готовилось, но и то обстоятельство, что «в ходе судебного следствия он не проявил никаких признаков раскаяния в содеянном». На суде также выяснилось, что Сафаров планировал убить еще одного офицера-армянина и в ходе подготовки не только приобрел топор, но и точило к нему. В апреле 2006 года азербайджанского военного приговорили к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в ближайшие 30 лет. Однако, основываясь на двусторонней конвенции, Сафаров был передан Венгрией Азербайджану для продолжения отбывания наказания. По условиям венгеро-азербайджанских договоренностей, Сафаров мог быть условно-досрочно освобожден лишь через 25 лет.

Однако 31 августа в день экстрадиции в Азербайджан Сафаров был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и не только выпущен на свободу, но и фактически объявлен национальным героем.

Итак, что мы имеем как отстраненные наблюдатели, если вообще россияне могут смотреть на это беспристрастно: ведь Россия поддерживает с Азербайджаном дружеские отношения и в нашей стране проживают несколько миллионов этнических азербайджанцев?

Национальным героем объявлен человек, совершивший циничное убийство спящего, ни в чем не повинного человека, и готовивший второе убийство. Таким образом, азербайджанской нации объявили, что так должен поступать каждый. Бездействие европейских структур, НАТО и западных правозащитников говорит о том, что там окончательно попраны не только нормы международного права, но и элементарной морали. Ибо, следуя нормальной логике, Азербайджан должен быть с треском изгнан из всех программ ЕС и НАТО, включая «Партнерство во имя мира», по которой осуществляется сотрудничество с Баку. Венгрия, как страна, допустившая бегство особо опасного уголовного преступника, должна быть исключена из НАТО и, возможно, из ЕС. И названа государством, не соблюдающим элементарные нормы права и права человека. Кстати, можно поздравить армянский МИД и спецслужбы, успешно проспавшие венгеро-азербайджанские переговоры по Сафарову.

Здесь уместно провести хотя бы одну аналогию. Уже полгода идут трудные переговоры о возможном возвращении на родину Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет тюрьмы строжайшего режима на основе показаний агентов американских спецслужб, которые заявили, что российский гражданин якобы намеревался продать им оружие. Бут, естественно, никого не убивал, а обвинение в отношении него – ложное. Но будьте уверены, даже если его удастся перетащить из американской тюрьмы в нашу, США проследят за тем, чтобы он отсидел свой срок, как положено. При этом в России звучит немало голосов против Бута, и он никогда не станет национальным героем.

Вернувшись к азербайджанцу, стоит заметить, что единственный шаг, который был сделан, так это разрыв дипотношений с Венгрией со стороны Армении. А венгерские дипломаты проинформировали азербайджанских коллег о том, что официальный Будапешт «ошеломлен решением Баку». Пока все. Никаких серьезных демаршей ни со стороны США – поборника прав человека во всем мире, ни со стороны России – посредника в переговорах между Арменией и Азербайджаном.

А Сафаров, вернувшись домой, как сообщают информагентства, первым делом посетил могилу бывшего президента Гейдара Алиева, после чего встретился с близкими родственниками. В его планах вернуться в армию, а Минобороны Азербайджана уже восстановило его на службе, присвоив звание майора, выплатив жалованье за 8 лет и выдав новую квартиру.

Что до России, то, вероятно, ей стоит крепко призадуматься. Поступок Сафарова даже по канонам военного времени выглядит, мягко говоря, жестоко и цинично. Поведение азербайджанских властей, поощряющих пещерную ненависть к соседнему народу, как минимум опасно.

Темы: Сафаров

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.