4 сентября 2012, 19:48, Игорь Пономарев

Сергей Катырин призвал Россотрудничество к взаимодействию

В Москве в пресс-центре МИДа открылось двухдневное совещание руководителей представительств Россотрудничества за рубежом. Это федеральное агентство было учреждено в сентябре 2008 года указом президента для содействия интеграционным процессам на пр

Сергей Катырин призвал Россотрудничество к взаимодействию

Участникам совещания направил приветствие президент Владимир Путин, который отметил, что Россотрудничество, его представительства за рубежом вносят существенный вклад в развитие отношений с международными партнерами в культурной, научной, экономической и информационной областях. Эта работа является важнейшей составляющей, реализуемой МИДом России во взаимодействии с другими ведомствами внешнеполитической линии нашей страны.

Путин указал, что сегодня, «когда многие государства для продвижения своих национальных интересов активно задействуют политику «мягкой силы», возрастает роль и ответственность Россотрудничества и его представительств в деле формирования объективного образа нашей страны за рубежом, укрепления ее авторитета и влияния».

Выступивший на совещании премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «сегодня гуманитарное измерение международных отношений выходит на первый план. Влияние государства зависит от того, как оно продвигает свой язык, свою культуру. Сегодня страны с сильными брендами являются более привлекательными для иностранных инвестиций. Россия остается сильной страной. У нас есть преимущества, которые мы должны использовать для продвижения нашего бренда».

Глава правительства отметил, что российское гуманитарное присутствие в мире не соответствует нашим возможностям. Мы должны расширять сеть центров, но за формальной статистикой гнаться бессмысленно. Надо прежде всего думать о содержании работы, о ее новых формах. Критериями же эффективности должны быть более конкретные, практичные показатели, такие как количество людей, изучающих русский язык, которые вовлечены в культурные обмены.

Премьер высказался в пользу создания модернизационных альянсов с международными партнерами. Гуманитарные ориентиры должны способствовать вовлечению передовых технологий и высококвалифицированных специалистов, расширению нашего присутствия на глобальных рынках, отметил он.

Россотрудничество должно получить полномочия в содействии международному развитию. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, отметив, что соответствующие предложения уже переданы в правительство. «Мы продвигаем идею, чтобы Россотрудничество получило также полномочия в содействии международному развитию... Чтобы та значительная помощь, безвозмездная, льготная, которую мы предоставляем различным странам, прежде всего государствам СНГ, – чтобы эта помощь выпукло была показана мировому общественному мнению, чтобы мы ее использовали более эффективно в нашей внешнеполитической работе», – сказал министр.

Выступивший на совещании президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин обратил внимание на необходимость исключения дублирования в деятельности Палаты и Россотрудничества. «Мы не конкуренты, и объединение усилий в зарубежных странах позволит решать задачи по продвижению наших экономических интересов на внешних рынках. Мы активно выступаем за налаживание тесного взаимодействия при осуществлении проводимых ТПП содержательных мероприятий, прежде всего имиджевой направленности, по защите интересов российского бизнеса, наших соотечественников», – сказал Сергей Катырин.

Подготовлена новая стратегия развития всей российской системы торгово-промышленных палат. В ходе ее реализации будет усовершенствована действующая модель функционирования на базе передового зарубежного опыта. В этом контексте планируется повысить требования к работе загранпредставительств, прежде всего по защите интересов отечественного бизнеса, особенно малых и средних предприятий, сообщил глава ТПП РФ.

Другой важной темой, по мнению Сергей Катырина, является содействие ускоренной адаптации российского бизнеса к работе в условиях ВТО. На базе московского Центра международной торговли открыта специализированная площадка – Международный деловой центр «Россия в ВТО», рассчитанная на онлайновый диалог с нуждающейся в консультациях по проблематике ВТО бизнес-аудиторией.

Сергей Катырин заявил о готовности усилить деловую составляющую отношений ТПП России и Россотрудничества, поручив загранпредставительствам Палаты проанализировать имеющиеся планы работы на предмет их взаимной стыковки и дополнения возможными совместными мероприятиями. «Одновременно с этим мы заинтересованы в более активном использовании зарубежных площадок РКЦ в целях осуществления мероприятий ТПП различной тематической направленности, особенно в странах, где нет наших представительств», – сказал глава ТПП РФ.

В заключение он выразил уверенность, что более открытое и содержательное общение между профильными подразделениями Россотрудничества и ТПП России позволит существенно повысить эффективность работы загранаппаратов, обеспечить их достойное участие в различных государственных масштабных мероприятиях.

Источник: ТПП-Информ Темы: ТПП-Информ

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.