5 сентября 2012, 06:39, Антонина КРЮКОВА

«Остров» стал лучшим фильмом десятилетия

Завершился десятый фестиваль отечественного кино «Московская премьера». В столичном Киноцентре состоялась торжественная церемония его закрытия, на которой были объявлены итоги и вручены призы победителям.

«Остров» стал лучшим фильмом десятилетия

Гран-при жюри получил фильм режиссеров Александра Касаткина и Натальи Назаровой «Дочь», показанный в программе «Великолепная семерка». Еще одна награда – приз за лучшую женскую роль имени Натальи Гундаревой – присуждена актрисе-дебютантке Марии Смольниковой, сыгравшей в этой картине главную героиню. История, рассказанная в фильме, никого не оставляет равнодушным, потому что это наша сегодняшняя жизнь со всеми ее проблемами и сложностями. Но – не только. Героине Маши Смольниковой, юной школьнице из провинциального российского городка, приходится сделать нелегкий выбор – отказаться от отца, ставшего убийцей, или простить его. Она выбирает прощение. Наверное, из-за этого ее решения в финале картина оставляет надежду, которой сегодня всем нам очень не хватает.

Призом зрительских симпатий отмечена любовная драма Виталия Мельникова «Поклонница», главными персонажами которой стали Антон Павлович Чехов и начинающая писательница Лидия Авилова. В основу картины положены воспоминания Авиловой – ее сыграла Светлана Иванова. Актер Кирилл Пирогов также отмечен призом имени Михаила Ульянова за лучшую мужскую роль. Награда с формулировкой «За верность себе и смелость темы» присуждена режиссеру Александру Прошкину за картину «Искупление», экранизацию повести Фридриха Горенштейна. Приз «за выразительность и оригинальность языка» достался фильму «Доктор» – это дебют в кино известного театрального режиссера Владимира Панкова. В конкурсе «Арт-линии» приз зрительских симпатий за лучший фильм получил нашумевший проект мастерской Марины Разбежкиной «Зима, уходи!», за лучший анимационный фильм – «Чинти» Натальи Мирзоян, за лучший студенческий фильм – «Ноги – атавизм» Михаила Местецкого. Приз жюри творческой молодежи с формулировкой «За выразительность и оригинальность языка» достался фильму «Доктор» – это дебют в кино известного театрального режиссера Владимира Панкова, отмеченный еще и призом жюри киноклубов. Награды также получили участники конкурсов детского и анимационного кинематографа.

Юбилейный контекст «Московской премьеры» на этот раз решили обозначить номинацией «Фильм десятилетия». Победителями стали «Остров» Павла Лунгина, получивший приз зрителей, и фильм «Шапито-шоу» Сергея Лобана, который выбрала кинопресса.


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).