5 сентября 2012, 06:43, Антонина КРЮКОВА

«Отечественная. Великая» – новая историческая драма Алексея Пивоварова на НТВ

В этом году мы отмечаем 200-летие войны Отечественной войны 1812 года. Что именно мы отмечаем: победу? но чью и над кем? У историков до сих пор нет единого мнения: Наполеон был агрессором или жертвой интриг, втянутым в нежеланную им кампанию? В

«Отечественная. Великая» – новая историческая драма Алексея Пивоварова на НТВ

Авторы проекта используют своеобразный подход к документалистике: на основе тщательно выверенных фактов и исторических свидетельств снята, по сути, художественная лента, главные роли в которой исполняют известные актеры – Вера Строкова, Юрий Чурсин, Олег Любимов и другие. Одного из ключевых персонажей сыграл кинопродюсер Марк Рудинштейн, создавший фестиваль «Кинотавр».

Вот что говорит о картине продюсер Алексей Пивоваров: «В предыдущих наших документальных драмах – «Ржев», «Москва. Осень. 1941-й», «Преданная армия Власова» мы соединяли традиционную документалистику с некоторыми приемами большого кино: реконструкциями событий, диалогами исторических лиц, добавляя к этому новейшие компьютерные спецэффекты. Пришло время сделать следующий шаг. «Отечественная. Великая» – полноценный игровой фильм, но при этом остающийся документальным: каждая сцена и каждая реплика в нем подтверждается историческими источниками, свидетельствами и фактами».

Для фильма были тщательно воссозданы материальные свидетельства эпохи: артиллерийские орудия, редуты, военная форма, интерьеры штабов и дворцов, обозный быт и меню русской и французской армий. Заряды, «забитые в пушки туго», тоже были настоящими.

Действие картины начинается в наши дни на Бородинском поле, куда для съемок репортажа о юбилейных торжествах откомандирована молодая столичная тележурналистка Мария. Ее представления и знания о войне 1812 года, как, в общем-то, у всех, кто специально не занимается этим событием, крайне поверхностные. Все меняет случайная встреча с реконструкторами, чье призвание – воссоздавать подлинную историю. Увлеченная их жаркими спорами, в которых они пытаются прийти к истине, хотя у каждого из них свой взгляд на ту войну, журналистка неожиданно переносится на два века назад. Так она становится очевидицей великих и трагических событий: от заключения Тильзитского мира и убийства Павла I до бесчинств французских войск в Москве и фатальной переправы через Березину, во льдах которой сгинули не только остатки армии Наполеона, но и репутация некоторых русских военачальников.

Вместе с героиней фильма зрителям предлагается подумать и решить, что же стало главной причиной Отечественной войны 1812 года: экономический кризис в Российской империи, вызвавший небывалый рост цен и заговорщицкий ропот в дворянской элите, тайные козни Британии, желавшей оттянуть столкновение с извечным противником и направить Францию на восток, или личная неприязнь между двумя недавними союзниками – Наполеоном Бонапартом и Александром I?


Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.

В мире Тихановская настаивает на введении "точечных" санкций по Белоруссии Тихановская настаивает на введении "точечных" санкций по Белоруссии

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская поддержала введение точечных и персональных санкций в отношении соратников Александра Лукашенко, отраслевые санкции, по ее мнению, недопустимы.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.