5 сентября 2012, 10:26, Леонид ТИМОФЕЕВ

Сирия: международное безобразие

Расхождение во взглядах отчетливо проявилось в ходе организованного агентством РИА «Новости» видеомоста Москва – Лондон с участием известных специалистов. В чем стороны сходятся, так это в благих намерениях. Например, в использ

Сирия: международное безобразие

Такого подхода, на словах, придерживается, например, научный сотрудник Королевского института международных отношений, эксперт по Сирии и Ливану Надим Шехади. Он согласен, что для применения дипломатических методов необходим международный консенсус в том же Совбезе ООН. Однако этот тезис входит в непримиримое противоречие с условием, которое выдвигает Запад. А именно с требованием ухода нынешнего президента Сирии Башара Асада. Согласимся, что навязывание суверенному государству извне, кто там должен быть главой, метод отнюдь не дипломатический и идущий вразрез с нормами международного права.

Излагая российскую позицию, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, востоковед Вячеслав Матузов назвал сложившуюся вокруг Сирии ситуацию «международным безобразием». Он напомнил, что Москва изначально выступала за политический путь и находила известное понимание со стороны западных партнеров. Иначе не появились бы на свет план урегулирования спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана и Женевские договоренности. Однако на этом взаимопонимание и закончилось. Достигнутый было консенсус «брошен под ноги Марсу – богу войны», а Запад сделал ставку на силовое свержение сирийского режима.

Российский эксперт признал, что наше внешнеполитическое ведомство недорабатывает в информационном противостоянии и слишком вяло реагирует на обвинения в свой адрес. Как известно, главное из них состоит в том, что Москва вместе с Пекином уже трижды блокировали с СБ ООН антисирийские резолюции, иными словами, мешают начать интервенцию. Между тем известно, что внешнее вмешательство уже идет, только в Алеппо в результате боев убиты десятки турецких офицеров, не говоря об участии в столкновениях тысяч наемников из радикальных исламистских организаций, которые практикуют террористические методы борьбы.

В этой связи корреспондент «Трибуны» задал Надиму Шехади вопрос, почему на Западе не было внятной реакции на угрозы оппозиции сбивать гражданские самолеты над Дамаском и Алеппо? Ответ был весьма невнятным – якобы некие СМИ осудили подобные заявления. Средства массовой информации – возможно, но ни слова из уст официальных лиц.

Комментируя ответ лондонского собеседника, Вячеслав Матузов напомнил, что в руках так называемой «Сирийской свободной армии» оказались ПЗРК с ливийских военных складов. Причем при недавней проверке этих складов из 50 тысяч переносных комплексов в наличии оказалось только 5 тысяч. Несложное арифметическое действие показывает, что под прицелом экстремистов могут оказаться 45 тыс. не только военных, но и гражданских самолетов.

Но по большому счету, полагает российский эксперт, речь идет не о судьбе Башара Асада, а о том, как будет выглядеть мир в предстоящий исторический период, кто и кому будет указывать, какого президента ставить, а какого убирать.


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.