5 сентября 2012, 11:12, Михаил ВАСИЛЬЕВ

Старый конь борозды не испортит

Президент Владимир Путин направил в Думу поправки в закон «О государственной гражданской службе», продлевающие срок службы для высших чиновников до 70 лет.

Старый конь борозды не испортит

В пояснительной записке говорится, что это делается «в целях сохранения на государственной гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава».

Если этот закон будет принят, он отменит законодательную норму, принятую в 2010 году, ограничивающую предельный возраст 60 годами. Нововведение коснется лишь глав федеральных агентств и ведомств, заместителей министров правительства, советников президента, руководителей его администрации, полпредов в регионах, в Госдуме и Совете Федерации. Сейчас согласно закону «О государственной службе» чиновники по достижению 60-летнего возраста должны уходить на пенсию. Исключение делалось для судей, прокурорских работников и сотрудников СКР – им разрешалось работать до 70.

Политологи по-разному расценили это решение президента. Кто-то называет это «застоем», другие характеризуют как удачный шаг, который позволит сохранить команду управленцев, которые ныне, по сути, управляют страной. По мнению Глеба Павловского, Владимир Путин таким образом показывает, что сам готов работать до 70 лет и не ограничится нынешним президентским сроком.

По сути, речь идет о глубоких изменениях в системе госслужбы и коснутся они не только самого президента, которому 7 октября исполняется 60 лет, и его ближайших соратников, среди которых глава администрации президента Сергей Иванов (59 лет), руководитель ФСО Евгений Муров (1945 г.р.), Генеральный прокурор Юрий Чайка (1951 г.р.), директор ФСБ Бортников (1951 г.р.), но и других.

Практика показывает, что Путин «не сдает своих», даже если они и не справились с порученной работой. Принятие данного документа фактически гарантирует соратникам нынешнего президента пребывание на высших должностях до преклонных лет, независимо от результатов их деятельности.


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.