5 сентября 2012, 19:24, Станислав Козак

Год России в АТЭС: предварительные итоги

Председательство России в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» вышло на финишную прямую. На хорошем содержательном и организационном уровне проведено 12 отраслевых министерских совещаний, более 70 заседаний рабочих органов

Год России в АТЭС: предварительные итоги

Россия вынесла на рассмотрение партнеров около 70 инициативных предложений и проектов, более 60 наших инициатив благополучно прошли через профильные рабочие группы, министерские совещания и приняты к исполнению, сказал он.

О чем конкретно идет речь? Какое преломление работа в АТЭС будет иметь для российской экономики? По приоритету либерализации торговли и инвестиций и региональной экономической интеграции АТЭС признал важность максимальной транспарентности при формировании в регионе двусторонних и многосторонних дифференциальных торговых соглашений. Соответственно будет сделан шаг вперед по формированию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Это стратегическая задача АТЭС. А бизнес получит более четкое представление о конкурентной среде на рынках АТЭС. Предстоит выполнить решение саммита АТЭС в Гонолулу, представив на утверждение лидеров список экологических товаров, в отношении которых таможенные пошлины к 2015 году должны быть снижены до уровня в 5% и ниже. Задача эта достаточно сложная. ВТО в свое время с ней не справилась. АТЭС же сейчас вплотную подошел к ее решению. Есть расчет на то, что в результате решения лидеров условия торговли некоторыми видами экологической продукции, в том числе теми, которые производятся в России, на внешних рынках станут лучше.

Ждут от саммита и новых договоренностей по противодействию протекционизму в международной торговле. Признавая безусловную важность мер, направленных на устойчивость долгосрочного развития экономик АТЭС, эффективное использование природных ресурсов, предотвращение возникновения и решение экологических проблем, важно не допустить, чтобы принимаемые правительствами меры приводили к возникновению «зеленого протекционизма», неоправданных защитных барьеров для торговли традиционными товарами. Ожидается, что соответствующие формулировки найдут свое отражение и в решениях саммита, и «зеленая» риторика перестанет служить предлогом для вытеснения конкурентов с мировых товарных, а в последнее время и инвестиционных рынков.

В плане развития инвестиционного сотрудничества большое значение имеет распространение лучших практик защиты инвестиций. Эти практики подготовлены, и российская сторона надеется на их внедрение во всех экономиках АТЭС.

Есть инициативы по развитию торговли услугами, координации применения лучших регулятивных практик, совершенствованию взаимодействия в области противодействия незаконной вырубки лесов, поддержки экспортно ориентированных средних и малых предприятий, снижению торгово-инвестиционных барьеров.

Центральные темы продовольственной безопасности – привлечение инвестиций и современных технологий в сельское хозяйство. Инициативы, которые российское председательство предложило партнерам, нацелены на серьезную интенсификацию сельскохозяйственного товарного производства, приток новых средств и новых технологий в агропромышленную отрасль. В том числе в российский АПК, который в последнее время стал крупным мировым экспортером зерновых и имеет потенциал для дальнейшего роста. «Мы ожидаем, что будет отмечена важность продовольственной безопасности, и прежде всего для наиболее уязвимых слоев населения. В этой связи есть необходимость укрепления сетей социальной защиты, активизации обмена лучшими практиками по обеспечению продовольствием, в том числе организация социального и школьного питания», – сказал Геннадий Овечко.

Не менее актуально представляется продолжение создания в рамках АТЭС механизма оказания срочной продовольственной помощи в случае стихийных бедствий.

Еще одна важная тема, по которой решения в АТЭС принимаются впервые, – это договоренности о совместной борьбе с браконьерством и контрабандой морепродукции. Речь идет о том, что незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел и связанная с ним торговля биологическими ресурсами оказывают негативное влияние не только на численность ресурсов, но и на их воспроизводство, что в конечном счете отрицательно влияет на продовольственную безопасность региона, где морепродукты являются одним из основных источников продовольствия. Кроме того, с такого нелегального промысла не платятся налоги, а значит, экономики имеют меньше средств на образование, социальную сферу, здравоохранение и т. п.

Учитывая это, Россия рассчитывает на укрепление партнерства на двусторонней и многосторонней основе в вопросах борьбы с этим промыслом и связанной с ним торговли, отметил посол. Помимо рекомендаций о присоединении к международным конвенциям и соглашениям речь идет об ускорении подписания двусторонних соглашений о борьбе с браконьерством и контрабандой морских ресурсов, о введении национальных мер по предупреждению торговли продукцией, выловленной браконьерскими судами и о мониторинге ситуации в рабочей группе АТЭС по океанам и рыболовству.

«Суть наших инициатив по теме формирования надежных транспортно-логистических цепочек заключается прежде всего в снижении рисков использования существующих и задействовании альтернативных транспортных коридоров, – сказал Геннадий Овечко далее. – Здесь имеется в виду определение формата развития российских транзитных маршрутов по Транссибу, по Северному морскому пути, подготовка условий для реализации трехгодичных проектов государственно-частного партнерства на транспорте, поступательное укрепление транспортных узлов Дальнего Востока, в т. ч. портов Восточный, Ванино, Находка, аэропорта Владивостока».

Дополнительный экономический эффект, который может быть достигнут вследствие оптимизации цепочки поставок за счет диверсификации транспортно-логистических маршрутов, состоит в снижении транспортных, таможенных и других издержек, равно как и в развитии сопряженных областей и создания новых рабочих мест. Кроме того, для визуализации транспортно-логистических цепочек можно использовать возможности космических технологий, отметил российский дипломат.

С учетом того, что в единую транспортно-логистическую цепь вовлечены, как правило, несколько юрисдикций, для защиты интересов производителей и потребителей необходимо тесное международное сотрудничество. Россия предлагает также объединить кризисные центры экономик АТЭС в единую глобальную сеть, чтобы добиться снижения масштабов и тяжести последствий участившихся в последние годы природных и техногенных катастроф.

Среди российских инициатив и инновационное взаимодействие, и оптимизация технологических обменов. Можно ожидать, что по итогам саммита будут предприняты трансграничные шаги по укреплению взаимодействия в области образования и науки, формирования образовательного пространства АТЭС.

Это далеко не полный перечень российских проектов и инициатив. Но все они дают основания предполагать, что решения, которые примет саммит во Владивостоке в обозримом будущем, будут конвертированы в реальные конкурентные преимущества и устойчивый экономический рост.

Источник: ТПП-Информ Темы: ТПП-Информ

В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.