6 сентября 2012, 06:52, Антонина КРЮКОВА

Нас будет трое…

6 сентября в государственной Третьяковской галерее на Крымском валу открывается новый сезон выставкой под названием «…Нас будет трое…», на которой представлены живопись и графика Казимира Малевича, Николая Суетина и Иль

 Нас будет трое…

В письме к своему ближайшему соратнику Суетину Казимир Малевич не случайно заметил: «… Нас будет трое…» И действительно, эти трое – основатель супрематизма и его ученики – были творческим сообществом, сложившемся в Витебске, где с осени 1919 года Малевич начал преподавать в Народной художественной школе и где как раз и учились Суетин с Чашником. С приездом Малевича жизнь школы изменилась самым кардинальным образом: супрематизм стал здесь главным художественным направлением, а сам Витебск превратился в его «столицу». Уже через год коллектив молодых художников оформился в группу Уновис – Утвердители нового искусства. В 1922-м вслед за Малевичем, возглавившим Музей художественной культуры, Чашник и Суетин переехали в Петроград. После Витебска оба переживали творческую зависимость от своего учителя и одновременно пытались ее преодолеть, не разрушая теплых отношений с мэтром. Они расписывали фарфор, делали эскизы для мебели и текстиля, затем занялись архитектурными проектами, следуя концепции Малевича, но и утверждая собственные художественные принципы.

На выставке посетители смогут увидеть совершенно индивидуальный стиль каждого мастера: рациональность пластических экспериментов Чашника, поиск автономного варианта беспредметной системы Суетина, а также многогранное наследие Малевича, представленное и его ранними работами, в которых заметно увлечение импрессионизмом, модерном, и поздними, в которых проявляется его интерес к реалистической живописи. Из ранних произведений художника в экспозиции – два импрессионистических этюда, созданных в юные годы в Курске, где Малевич начинал свою художественную карьеру, и рисунок «Общество» 1908 года из «Серии белых» работ на тему городской жизни и светского общества. Кроме того, представлены «Зимний пейзаж», в котором есть черты эстетики «Бубнового валета» и «Портрет матери», написанный в 1932 – 1934 гг. и хронологически завершающий выставку.

Можно надеяться, что выставка привлечет большое количество интересующихся изобразительным искусством людей, для которых супрематизм не является чем-то сложным и непонятным. Это направление является разновидностью абстракционизма. Художники выражали свое видение мира в сочетаниях разноцветных плоскостей и равновеликих геометрических фигур. Следуя этому стилю, супрематисты создавали необычные, пронизанные внутренним движением, уравновешенные асимметричные композиции.

Выставка на Крымском валу продлится до 25 ноября.


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.