6 сентября 2012, 07:24, Михаил МОРОЗОВ

Развели тут родственников в Госдуме…

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев выступил с инициативой запрета для граждан, находящихся в родственных отношениях, совместно работать в Федеральном Собрании Российской Федерации. Также он предла

Развели тут родственников в Госдуме…

Предложение Исаева вызвало бурные споры. Высказывается мнение, что речь идет о «запрете на профессию». Некоторые увязали демарш единоросса с намерением думского большинства разобраться с отцом и сыном Гудковыми, депутатами от «Справедливой России». Однако наблюдатели отмечают, что это скорее может ударить по другим видным представителям «Справедливой России» – семейной паре Дмитриева – Грачев, поскольку Геннадий Гудков будет лишен депутатских полномочий по иным основаниям. Кроме того, эсэр-оппозиционер Илья Пономарев является сыном сенатора Ларисы Пономаревой. Инициатива может сильно навредить и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, сын которого – Игорь Лебедев, возглавляет фракцию ЛДПР в Госдуме.

Глава фракции «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев, напротив, полагает, что родственные связи среди парламентариев не препятствуют законотворческой работе. По его мнению, если династийность положительно воспринимается в других сферах, таких как преподавание, медицина, то она не должна ограничиваться и в парламенте. Однако Воробьев согласен, что в системе исполнительной власти родственные связи могут навредить делу. Правда, Андрей Воробьев является сыном вице-спикера верхней палаты парламента Юрия Воробьева.

Член Общественной палаты РФ Сергей Марков поддерживает инициативу Андрея Исаева и считает необходимым распространить запрет на федеральное и региональные правительства, и на компании с госучастием, такие как «Газпром». По его мнению, это снизит коррупцию и приведет к повышению эффективности работы.

Сам автор инициативы не скрывает, что своим демаршем хотел инициировать общественную дискуссию на данную тему. Что в целом ему удалось.


Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.

В мире Тихановская настаивает на введении "точечных" санкций по Белоруссии Тихановская настаивает на введении "точечных" санкций по Белоруссии

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская поддержала введение точечных и персональных санкций в отношении соратников Александра Лукашенко, отраслевые санкции, по ее мнению, недопустимы.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.