6 сентября 2012, 10:50, Михаил МОРОЗОВ

«От лодки до глотки»

В контексте обсуждения на саммите АТЭС списка «экологических» товаров, пошлины на которые возможно будут снижены до 5% и ниже, всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился к лидерам АТЭС и предлагает распространить тарифные льготы та

«От лодки до глотки»

Каждое четвертое изделие из древесины в нашей стране имеет сомнительное происхождение, а на нелегальные рубки приходится от 10 до 35% всей лесозаготовки в стране. Нелегальный экспорт морепродуктов в страны Юго-восточной Азии также оценивается в миллиарды долларов. Введение тарифных поощрений для продукции с прозрачным происхождением смогли бы изменить ситуацию. Но для этого необходимы шаги в рамках АТЭС. В частности огромная часть нелегальной и полулегальной древесины, из России, добытой незаконно, с нарушениями технологии и природоохранного законодательства, уходит в Китай, а морепродуктов – в Японию.

Россия, кстати, сама использует тарифные льготы и барьеры для продвижения экологической ответственности, напоминает WWF. Так, введение лицензирования на экспорт кедрового ореха из нашей страны положил конец неконтролируемому вывозу десятков тысяч тонн ореха и таким образом повысил конкурентоспособность ответственных предпринимателей как в самой России, так и в Китае и Корее. Что особенно ценно, эта мера помогает сохранять места обитания амурского тигра на российском Дальнем Востоке.

«Вопреки обвинениям со стороны ряда развивающихся стран, вводимые по экологическим показателям тарифные и нетарифные барьеры не направлены на защиту национальных товаропроизводителей развитых стран», - считает директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. - В реальности такие меры благоприятствуют экспорту энергоэффективной и экологически ответственной продукции из развивающихся стран на рынки США и ЕС, а не наоборот. Например, запрет на традиционные лампы накаливания в странах ЕС был на руку Китаю, где производится большая доля различных типов энергоэффективных ламп. Это же касается и значительной доли солнечных панелей, используемых в странах ЕС».

Вопрос о создании списка «зеленых» товаров несколько лет обсуждается на разных мировых площадках, таких как ВТО, ОЭСР и АТЭС. Экологические товары определяются на основе экологичности их производства и использования чистых и энергосберегающих технологий. В ноябре 2011 года по этому вопросу была принята декларация лидеров АТЭС в Гонолулу, в июне 2012 года на совещании в Казани министры торговли стран-участниц АТЭС выработали механизм создания списка экологических товаров

Темы: Путин Атэс

Политика В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии

Санкции за события в Белоруссии, где несколько дней после президентских выборов продолжались протесты, надо ввести против России, считает депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

Экономика Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей

Прожиточный минимум в России во втором квартале 2020 года предлагается установить на уровне 11 468 рублей, следует из документа Минтруда, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


Культура Валерий Фокин возвращается в кино Валерий Фокин возвращается в кино

После почти двадцатилетней паузы в кинематографе, режиссёр Валерий Фокин приступил к съёмкам фантастической драмы-триллера "Петрополис" по мотивам повести своего сына – Кирилла Фокина – "Огонь", изданной в 2016 году.