6 сентября 2012, 10:53, Николай ОСИПОВ

Новый премьер Киргизии предложил затянуть пояса

Большинством голосов парламент Кыргызстана избрал на пост премьер-министра Жонторо Сатыбалдиева. Ранее он занимал должность руководителя администрации президента. В первом же выступлении он обозначил основные задачи правительства.

Новый премьер Киргизии предложил затянуть пояса

Главное, что предстоит сделать стране в ближайшее время, это «перезимовать без проблем». Для этого необходимо максимально экономить, отказаться от проведения пышных церемоний – юбилеев, свадеб, похорон. Глава правительства считает также, что следует секвестировать бюджет и финансировать только защищенные статьи.

Среди приоритетов нового премьера строительство новых ГЭС и модернизация существующих, увеличение производства электроэнергии. Далее он обратил внимание на задачи обеспечения населения продовольствием, стабилизации цен на основные продукты питания, своевременного сбора урожая и проведения осенне-полевых работ. В его программе оптимизация государственных расходов, административная реформа, сокращение дефицита бюджета, а также борьба с коррупцией и улучшение инвестиционного климата, в том числе за счет обеспечения стабильности в государстве.

Жонторо Сатыбалдиев призывает к повышению экспортного потенциала страны и не исключает присоединения Киргизии к Таможенному союзу, но с учетом национальных интересов. Поэтому любое принимаемое решение должно быть взвешенным.

Напомним, предыдущее правительство во главе с Омурбеком Бабановым ушло в отставку в конце августа после распада правящей коалиции в парламенте на фоне обвинений премьера в коррупции. В начале июля по подозрению в вымогательстве взятки в крупном размере были задержаны министр соцразвития Равшан Сабиров и его заместитель.

В соответствии с конституцией, Киргизия является парламентской республикой, возглавляемой премьер-министром, которого назначает коалиционное парламентское большинство. Фракции, входящие в коалицию, формируют и коалиционное правительство.


Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.