6 сентября 2012, 14:05, Любовь Лебедина.

Побывать на сборе труппы

Малого императорского театра, - всегда праздник. Не только потому, что в этом шикарном золотом зале тебя охватывает волнение, и ты невольно становишься на цыпочки, но сам дух здесь особенный. Не поспешный, не суетный, а торжественный, приподнятый. По

Побывать на сборе труппы

И хотя прошлый сезон по признанию художественного руководителя Юрия Соломина был не из легких, и некоторые премьеры пришлось откладывать, то новый - наступающий уже сейчас обещает сложную и напряженную жизнь, как для творческого состава, так и для технического. Дело в том, что все старинные здания, к коим принадлежит и Малый, следуя законам времени, ветшают, стены начинают деформироваться, фундамент проседать, а перекрытия трещать. В 1991-ом году здесь проводили капитальный ремонт, и тогда труппа выдержала это тяжелое испытание, хотя министерство культуры предлагало Соломину сократить ее, чтобы и репертуар был поменьше, и легче выступать на других площадках. Но он не пошел на эту вивисекцию, сохранив и труппу, и спектакли, за что актеры ему бесконечно благодарны.

Вообще в отношении благотворительности тут существует своя программа. Образованный несколько лет Фонд Малого театра последовательно занимается социальными вопросами своих сотрудников, и денег на это не жалеет. К примеру, в прошлом году было потрачено 18 миллионов рублей на лекарства и операции нуждающимся членам коллектива, на реставрацию памятников (пожалуй, это единственный театр, где об ушедших актерах не забывают, и не только на словах), а так же, не поверите, ремонт квартир пенсионеров.

Тем не менее, каждый новый сезон подбрасывает массу свежеиспеченных проблем, но самое удивительное, – чем больше театр зарабатывает, тем большие налоги платит. Если кто-то думает, будто императорский театр весь «в шоколаде», то это не так. Он тоже должен отчитываться за государственные дотации количеством спектаклей и зрителей, а так же гастролей. (Министерство культуры решило таким образом наладить, приказавшую долго жить гастрольную политику и спустить ее непосредственно на театры). Теперь же, мало того, что с апреля коллектив покинет родные стены, потому что большая сцена будет реконструироваться и многие спектакли придется показывать только в филиале, а некоторые на арендованных площадках, ему еще придется исполнять гастрольный график. А это: Владимир, Великий Новгород, Киев и даже Милан на легендарной сцене театра «Пикколо», где с тремя стульями, подобно антрепризе, не сыграешь.

С тех пор, как Малый театр вошел в состав театров Союза Европы, он принял на себя определенные обязательства: и приятные и не очень приятные, в смысле трудновыполнимые. С другой стороны, приход в театр на постановки режиссеров из Италии, Франции, - тоже в какой-то степени обогатит его художественную палитру, вызовет интерес у публики. К тому же билеты здесь по-прежнему недорогие. Это тоже своего рода социальная политика, только в отношении зрителей с малым достатком. Раз уж государство плохо о них заботится, то по крайней мере Малый театр об этом помнит.

Во время сбора труппы очень часто фигурировало слово «память», оно, как скрепляющий цемент всех актерских поколений, неумирающих традиций, которые почему-то называют замшелыми… Спрашивается, не эти ли «замшелые» традиции держат труппу в творческом напряжении и не дают ей скатиться до «бытовухи», «чернухи» и так далее, а спектакль «Ревизор» является самым востребованным. Не потому ли так прикипел к этому коллективу Андрей Житинкин и не боится тут ставить «Пиковую даму» Пушкина, а молодой режиссер Антон Яковлев «Священное чудовище» абсурдиста Жанна Кокто.

И еще. В то время, когда в других коллективах идут жуткая эмиграция артистов в поисках лучшей доли, здесь артисты служат по 30 – 50 лет, и у них даже есть собственный орден Малого театра за верность Дому Островского, так называют этот коллектив, которому в этом году исполняется 257 лет.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.